辽宁丹东的鬼事 满洲舞台900人殒命火场

“满洲舞台”大火灾(火烧大戏园子)。

民国二十六年(公元1937年)2月13日(旧历正月初三)晚,满洲舞台门前灯火辉煌,非常热闹。这天观众非常多,各大商号春节放假,财东、掌柜、劳金、小伙计都来看戏,尤其新婚不久的新郎、新娘,利用初三回门探望岳父岳母的机会,一边搀扶老人,一边带着打扮得花枝招展的妻姊妹,全身珠光宝气,欢天喜地地拥进剧场,使剧场里显得人山人海,去晚的观众连立足之地都找不到。

这天晚上演出的剧目是:前边开场戏是锦秋衡的《三进士》,中间是张惠亭与筱麟童(郭景春)的《力杀四门》,压轴戏是花碧兰与艳丽华的《盘丝洞》。在《力杀四门》即将接近尾声,《盘丝洞》尚未上场之前,忽从后台飘来一片浓烟。武生筱麟童不明其故仍在演出,只听他师父高德利在后台向他喊道:“后台着火了!快下场!”筱麟童立即冲进浓烟,与其他演员一起从后台便门逃去。这时浓烟已遍布前台,火苗也向观众扑去。观众大惊,纷纷奔向两侧边门或前门欲夺门而出,谁知门扇却向内开启,因互不相让,加之门里挂有防寒用的皮门帘,所以将门越挤越紧越难以启开,不仅谁也出不去,反而有的却被践踏而死。前门守门的见观众由场内拥出,以为验票时白看戏者而被赶出,不仅不开门放人,反将前门堵截勒令补票,待弄清里面已经失火,再开门已来不及,这些人已被卷入火舌之中。楼上的观众更糟,费了九牛二虎之力好不容易挤下楼来,却也因门里早已堵满了人而干着急出不去。楼上一些大胆的观众,砸开了窗缝糊好挡风纸条并被钉死的楼窗,跳了出去,有的跌得脑浆四溅当场死亡,有的跌得腰折腿断尚能留存性命,但也有侥幸未受伤者。

此次火灾发生在当天晚间7时40分,半夜11时30分方始将火救灭。全场观众1,200余名,烧死者800余名,行方不明者尚大有人在。戏园被烧得仅剩断垣残壁,直至次日,烟雾仍在袅袅不断。两侧边门与正门出口处尸骨堆积如山。皆经清理尸体者将未被埋没的尸体依次陈列,由次日午前8时起等待亲人认领。余者陆续发掘。认尸者哭成一片,个个悲痛欲绝。尸身大多被烧得焦糊破烂,面目难辩。在失火这天晚上,北风怒号,延烧附近居民23户,损失30万元。火势刚被救灭之后,即有一些趁火打劫者,从尸体上窃走金手镯、金戒指、金耳环、金项链、金簪、金钗等无数。事后仅由官方清理出的金银珠宝等饰物就装有一桔子箱之多。商号柜伙被烧死最多者有:财神庙街老天祥药房柜伙被难而死者21名;三道桥同乐春柜伙及其分号柜伙观剧者共21人;葬身火海者19名,逃出者2名(由楼上厕所附近窗口跳出);前街聚宝广泰柜伙惨死者11名……

“满洲舞台”火灾发生后,全市剧院为哀悼罹难者,由15日起一律停演三天。当局将无人认领的尸身收棺后,移至九道沟供认,组成葬仪委员会,与罹难各家属联合举办葬礼,于16日午前9时举行盛大的“合同慰灵追悼会”。安东省公署着令各机关、安东警察厅、县公署等单位负责火灾善后等事宜并调查起火原因。调查结果是后台火炉烧得过红,烤着附近纸糊的“胡(狐)仙堂”,火苗上窜至纸棚,又将糊在纸里的电线燃烧,以至延烧到前台,将这一座涂有油漆的木造楼房在烈风中霎时便化为灰烬。火灾后,安东省公署立将火灾情况电告中央民政部请示措施,民政部便派遣地方司事务官关庆绅、卫生司防疫官桑波多、事务官符志坚等一行于15日8时乘快车由新京(长春)赴安,协商应急措施。虽其来势甚疾,但无丝毫对策。仅由县公署、协和会、总商会与各机关,于26日午后1时在火灾现场联合举行“共同追悼会”,并决定在火场建一公园树立供养塔。此塔于11月竣工,正面刻有“满洲舞台罹难□(者?)慰灵碑”,左侧刻有两行小字,一为“康德四年(公元1937年)十一月□日建立”,一为“安东省长黄富俊”。为娱乐场所安全起见,省公署通知省内各县当局,速令不合防火规定的各影院、戏园均须增设或改为向外开启的太平门。很快这种太平门便被东北各地娱乐场所所采用。

后来在原址立了一个小塔(一说镇邪,二说纪念死难者)听说也很邪,当初有人为了扩建雇人毁塔,结果毁塔之人双双毙命。用的工具全部断头,谁动塔谁死,在新柳附近就它哪一小块地空着。无人问津!

这事丹东的老人基本都知道,我也是很小的时候就听说了,近900人死去啊,难怪谁动塔谁死,不知可有高人愿共论此事,商量镇压之法。

我还听说看戏的期间有个小孩又哭又闹的让他爷爷带他走,说什么都不看了,他说看前面那些人没脑袋,他爷爷是又生气是又心疼票钱,没办法只好带着他走了,刚走出去不远的地方,就听到里面的人鬼哭狼嚎的声音传出来了,回头一看着火了。当时他爷爷就给这个孩子跪下来了,真是救了他一命啊!这也是听我爸爸说的,不知道是真的还是假的。

人已赞赏
灵异事件

2天内全球3处监控器拍到“鬼魂”灵异照片

2009-6-25 1:12:25

灵异事件

太奶奶走后

2009-7-2 20:22:24

6 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 小孩通灵啊

  2. 那是重庆沉船事件 小孩不肯上船啊

    • 是丹东市真实的事件,我们这些晚辈们都听长辈们说起。跟作者叙述的一样

  3. [quote=中国灵异网网友]那是重庆沉船事件 小孩不肯上船啊你有病啊 丹东 这事真是真事 [/quote]

  4. 夺去了九百多人性命,这真邪门

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索