阴魂

  在东北的农村有一种民间风俗,如果谁家‘老人’了(死人的意思),戴重孝的人或是死者的棺材,要从谁家门前路过的话,就要在门前撒上一圈烧过的炉灰,围住门。老人们说人刚死灵魂还没有散去,会跟着生前的肉体和至亲的人,这样他们所到之处死者的阴魂就会随着跟到何处。为了防止阴魂误入路过的房屋,门前要撒上烧过的炉灰,阴魂就无法进入了。
  
  这个风俗有人信就有人不信,这不,有个倔老头,王老汉就不信这个邪,他听了这话,冷笑道:“死都死了还有啥阴魂,我就偏不在门前撒炉灰,看有没有阴魂能进来?”
  
  众人没人说什么,毕竟他犟他的,和众人无关。众人瞧着送葬的队伍走远了,也都散了。
  
  王老汉还站在门前伸着脖子看,这时他身后有人问:“走远了,别看了。”
  
  王老汉回头呸了一声说:“我看这家人不地道,生前不孝,死了乱叫。”
  
  “老哥你说的很对,这家儿女是不咋孝顺,不过死后这排场倒不小。”
  
  王老汉回道“有屁用,死了的人能看见呀?”
  
  “能看见的,不过看见了更难受,还不如生前多孝顺孝顺那!”
  
  王老汉嘿嘿笑一声说:“就是这个理,要说现在这葬礼那是做给死人的,简直就是做给活人看的。”说完扭头拉着身边的人说:“走,进屋喝两盅,难道遇见知心人。”
  
  那人笑笑道:“老哥,你门前咋不啥灰,不怕鬼魂吗?”
  
  “王老汉打个哈哈说:“鬼不可怕,人才可怕。”老汉其实已经迷迷登登了,也不去细看那人的脸,拉人进屋,就去弄菜,又拿出了两瓶二锅头,那人也不客气,俩人你一盅我一盅喝的正高兴时,王老汉的老婆会来了。

  
  她一进屋就一脸不悦的说:“你看看你,大白天的一个人喝什么酒?”
  
  王老汉一愣,刚想指着对面的客人,才发现对面根本没人。
  
  他一惊,汗顺着脊背往下淌,老婆叫了他几遍他才回过神来。
  
  从此他变了,只要是有死人在他家门前过,他就赶紧在门前撒上炉灰。
  

人已赞赏
民间奇谈

火球

2012-8-24 1:50:25

民间奇谈

鬼节禁忌

2012-8-30 17:32:35

5 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 我们这儿就没有这样的风俗,也没听说阴魂到哪家去了。

  2. 扯鸡巴鸟蛋,不可能的事

  3. 老头和那人的对话我就不太信。

  4. 我们这没有撒灰的习俗,,但是死了人的亲戚不准带头上包的那白白头巾进别人家,

  5. 我是山东人 在农村确实有撒香灰的习俗 很不多见 我也是看见了很好奇 问了老人才知道的

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索