前世今生

前世今生

我小时候家里孩子多,每当我们围着妈妈吵着闹着要吃要喝的时候,妈妈总是很烦地大叫:老天爷啊,“我前世里干了什么?今世里咋这么多帐主子来讨债!”当时也在意,当我长大了,有工作了,想起来了妈妈的这句话,我就问妈妈当时骂我们是帐主子是啥意思,妈妈就笑着对我说今生的儿女是前世的帐主子,意思是她在前世里欠了我们很多债,所以做她的儿女是来跟她讨窄来了,接着妈妈就讲起了这句话的来源。

听说很早很早以前,世间有一个阴阳城,在那个阴阳城里阳间和阴间是混杂的,活人如果很想念死去的亲人,就可以去阴阳城去看望,在那里人和鬼可以随便交流。民间有一户人家养着一个独生儿子,这儿子一生下来就多病,长大了还是治不好。

眼看着病的不行了,儿子求父亲:“爸爸,请你把那匹马卖掉给我看病了,我也许会好的。”父亲就卖掉了唯一一匹种庄稼的马。钱花完了孩子的并没有好,反而更重了。儿子有央求父亲:“爸爸,求你把这座房子卖掉给我看病吧,我的病也许会好的。”父亲就卖掉了房子住进了窑洞。最终儿子还是病死了。

儿子死后,老两口天天思念,天天哭喊,实在熬不住了,老父亲就去阴阳城看儿子。一位店家听了老父亲的哭诉直摇头,他听完后劝老父亲:“回去吧,还是别看的好,看了更伤心。”老父亲不听,店家只好说为了保险起见老父亲要照店家的意思做,否则性命难保。老父亲同意了。

晚上,店家绑了一个草人放在一张床上,头上蒙上毛巾,身上盖上被子,然后退出来和老父亲住在另一间房子里。大约三更时分,老父亲的儿子来了,大声问店家今晚的那位老客人住在那个房间里,店家报了住房号之后俩人悄悄地等待。一会儿老父亲的儿子骂骂咧咧地从房里出来了,手里攥着一把长刀,一边往外走,一边骂:你欠我的帐太多了,我在你家花了这么长的时间讨债,现在好不容易帐收齐了,我走了,你们还天天哭哭啼啼地,白雨(据说亲人死了不能老是哭,一滴泪就是一颗冰雹)打得我走不成路……

等儿子走远了,店家带着老父亲去看现场,发现儿子把草人的头给砍下来了。老父亲的心凉到了脊背,从此以后老父亲俩再也不为儿子流泪了。

于是“儿女是前世的债主”这句话也就传了下来。佛家也有这种说话的。

据说儿女有三种:一种报恩来的,这样的儿女对父母百依百顺,很孝顺;一种是报仇来的,这类儿女很叛逆,不听话,尽闯祸惹事,父母伤透了心;一种是讨债来的,就像故事中儿子一样,我相信这是真的,你们相信吗?

人已赞赏
民间奇谈

还债

2013-10-13 19:46:17

民间奇谈

民间的叫魂

2013-10-25 2:22:05

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索