江中的冤魂

早年的农历七月十五,民间都有在江水中燃放河灯,祭奠在江水中遇难冤魂的民俗。 可这一年,因为受到了百年不遇暴雨的影响,江水上涨,大雨不断,燃放河灯的事只能取消了。

船老大王爷爷靠他的渡船以摆渡为生,他的生意并没有因上涨的江水和暴雨,受到絲毫的影响,反而比平常还增加了二、三成过江的船客。

七月十八午后,雨过天睛,被阴雨天气压抑了十多天的人们,在也耐不住寂寞,走出了潮湿的房屋,来到室外,沐浴着久违了的阳光和清爽的秋风。江岸上,观水人群的说笑声、小贩子的叫卖声,此起彼伏,连成一片。

这时一个老乞丐,拄着一根破棍子,颤颤巍巍来到热闹的人群中,见人就要烟抽。嘴里不停的念叨:要烟啊,要烟了。这个细节当时没有引起任何人的注意,为下面将要发生的灾难埋下了伏笔。他的意思是:要淹啊,要淹了。

黄昏,夕阳就要在远方的地平线上降落了,落日的江面,波浪金黄灿烂,天空彩云更是红的耀眼。一幅宁静,详和的画面,呈现在人们视野中。

最后的一班渡船返航了。

船老大王爷爷站在船尾,升起了风帆,摇动着船橹,船向对岸驶去。就在渡船驶到江心的时候,一个孩子撕心裂肺的嚎叫从船仓中传了出来。紧跟着就见一个六、七的男孩从船仓中跑了出来,瞪着一双惊恐的大眼,抱住了船老大王爷爷的腿,语无伦次的叫喊:爷爷,救救我爸妈吧,快点救救我爸妈吧。

船老大王爷爷扶起男孩:孩子,别害怕,慢慢说,怎么回事。

男孩惊魂未定的说:官兵,穿红衣服、戴红缨帽子的官兵,把爸妈和全船的人都给绑了,爷爷,你快去救他们吧。

此刻的船老大王爷爷感到自己的后背发凉,头发直竖,本能的感觉是;将要有大祸临头。老人家赶紧取下船上唯一的一个救生圈,套在了孩子的身上,又用绳子绑好。然后,拼命的摇动船橹,将船向对岸快速地驶去。

此时,太阳已全部落下了水面。五光十色的江面,渐变为一片灰黑色,天空也暗了下来。

突然,在不远的上游江面,生成了一个巨大的龙卷风,快速地向渡船扑了过来,太快了,一切都来不及了,船甚至都没有摇摆,就被龙卷风掀了个底朝天,一船十多个人全部扣在汹涌的江水中。

岸上的人们惊呆了,吓坏了,整个世界仿佛静止了,没有一点声息。

很快龙卷风过去了。恢复了平静的江面上,只有那个漂浮在救生圈上的孩子和破碎的船板。人们自发的组织起来进行营救,救上了那个男孩。可是,江面上此时却在也见不到一个人影了。

就在营救人员绝望的时候,不远的江面上,人们突然发现一个黑点,向岸边漂来,近了,人们才看清楚是船老大游了过来,大伙赶紧把精疲力尽的船老大拉了上来。船老大凭着他在江边练成的好水性,躲过了一劫。

两天以后,人们在这条江的下游捞起几具遇难者的尸体,还有十多人没有下落,估计生还的可能性不大。

很多年过去后,人们回忆那次灾难,得出了这样一个说法:那个老乞丐一定是神仙或世外高人,暗示了人们,但没敢泄漏天机。全船人被勾司绑了,唯独没绑孩子和船老大,所以他们能活下来。七月十五没祭奠,江中的冤魂搞报复。

几十年过去了,现在江中再也不用渡船作为交通工具载人了,取而代之的是十几座新型的桥梁,横跨大江两岸。再也不会出现江中冤魂了。逝去的冤魂,安息吧。

人已赞赏
鬼话连篇

床下的红色绣花鞋

2013-11-30 20:50:47

鬼话连篇

阁楼

2013-12-9 5:37:08

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索