A-A+

文革旧事二

看见一篇关于鬼火的文章,提醒我40多年前见到的一些情景。

鬼火,在农村很常见的一种超自然现象,或许是地区的原因,因为河南南阳是所谓“三年自然灾害”的重灾区,老天倒是没有为难河南人,却是人祸害苦了南阳、信阳、驻马店这几个专区(后来叫地级市)的百姓,直到1968年我家被下放到河南桐柏县的时候,仍然经常见到路边水沟里有大块的“白石头”,在绿草莹莹的背景下光滑、雪白的大石头非常醒目,引得人不禁想过去看看。每次大人总是恶言恶语地制止我们过去,带着我们赶紧走,一直都搞不明白为什么。终有一天自己一个人走,翻开那块“白石头”看了一眼,立刻明白了大人为什么不让看,那是人的头骨,翻开来看的时候才能看到那白森森的牙齿和深邃的眼窝……很多孩子都会被那深邃的眼窝吸住眼神,就在惊恐的一瞬间眼神离不开那深深凹陷的眼窝,然后就病了,据说是被不干净的东西上了身。

问村里的老人,老人们都避讳谈那些骷髅,有个朋友的姐姐,称她为“小芬姑姑”,她经常在谷场的草垛上给我们这些还小的孩子们讲鬼故事,吓得我们经常做噩梦,她给我们讲:那些都是“自然灾害”的年份饿死的逃荒的人。自古河南南阳人就有逃荒的习俗,一旦黄河、淮河发大水,人们扶老携幼的就去逃荒,不至于全家全都饿死。可“那几年”政府不让逃荒,干部和民兵把人往回赶,人们就在各村之间游逛,就像失去灵魂的恶鬼,见到什么就吃什么,不知什么时候坚持不住了,就倒下了。山路上到处都能见到死倒。有好心人路过,一脚把死倒踹进路边的沟里,自己也饿的根本没有力气去埋葬同类。经年日久那些死倒就剩下头骨丢在草丛中了,不要去看,会被上身的。

我从小没有见过饿死的人,好歹河南红薯还是能吃饱的。只是吃到最后,一提“红薯”两个字就立刻胃酸,你想想:再好的东西,一年当中让你吃9个月的红薯,怎么着都吃腻了,最后连狗都不吃红薯了。“小芬姑姑”跟我们说:你看,村里的老人都闭口不谈那些年的事情,为什么呢?因为,凡是活下来的人全都吃过死人肉!如果你不吃,那就标志着:你会被别人吃掉。谁家要是死了人,也没有力气去挖坟埋掉,顺着山坡往那里一扔就算得了。你看吧,到了晚上,一个个的黑影黜黜溜溜地往扔死人地山坡上走,每个人都挎一个小筐,里面放着小刀,大家都不见面,见面不好看,都是去割死人肉的。一个人割完了,走掉,另一个人再过去割,其他的人躲在灌木丛中藏着,都很守规矩,谁也不会讲,大家彼此彼此。

听得我们毛骨悚然。

晚上,各家的大人们在谷场上乘凉,孩子们在谷场里跑来跑去的玩耍,谷场外面就是山坡,经常有所说的鬼火飘来飘去,我们都不太在意,有时候还用扫把去挥舞,赶散那些白雾状的发光烟云,大人们不让我们这样做,都喝斥让我们离远点儿。那些鬼火没有像书上说的那么恐怖,就是一缕缕的一丝丝的白雾状烟,晚上看着像是有火似的,远处看有黄色的、淡绿色的、淡蓝色的,近处看基本上都是白雾状的。可能是有大人再跟前吧,都没觉得什么可怕的,只有在冬天的晚上放学回家,山里的天已经很黑了,有时候见到山沟里面飘起来的一团团发光的白雾,会想起大人们说的,那些是死人的脑子变的,会有些吓人,关键是走近了那些发光的雾会追着你走,不知道是人走过带动的风造成的呢,还是那东西本来就有意识,主动跟着人走呢?

据说,到了半夜里,谷场上经常会有人趴在地上抠谷场上压进泥里的谷粒吃,据说都是那些年饿死的孤魂野鬼。很多同伴都说见过,我从来没有见过,不过谷场边上的鬼火倒是很常见。


更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”

觉得文章不错,打赏一下作者

支付宝扫一扫 微信钱包扫一扫
马户君
作者:转载请注明作者及中国灵异网
一个未知世界的探索者、医生、喜好灵异事件,但并不恐惧。爱好写作,所写的东西全部来自实际的经历,力争去真实、准确、详尽地表达经历的过程,能够让我的读者能够身临其境,体会作者本人当时的感受。如果你能喜欢,那是我的荣幸。

推荐灵异事件

我身边发生的真实事情

1(噩梦) 我还记得我那时还没上学,我们家里在一个镇上,出门就会看见大海,当时和父母同在一间房,我...

灵异故事(二十六)

1.96秋,距我姑丈过世有一段时间了,照理说,有人去世其生前的衣物都要焚烧或者陪葬,可我姑妈留了3件东...

火葬场旁的老爷爷

这件事情要倒回我姥姥去世的时候,《老太的黑雨伞》里我曾经提到了我姥姥是患了癌症做了切割手术又挺过...

自己灵魂出窍的经过

今天这篇已经是我第四次在这里发自己的灵异事件了,如果没有类似的经历的无神论者,估计人家会当你神经...

真实经历之30:探诡异事

今天说的事件,其实是一个不好的示范,希望各位看官看了之后引以为戒,不要私下去危险的地方找刺激,人...

小时候的经历(真事)

其实我是今天才发现这个网站的,感觉我可以来诉说一下我小时候的经历来和大家分享。 我记得那时我才7、8...
最新跟贴(有 7,562 人参加, 跟帖 34 条)
  1. 想念

    不错

    • 马户君 马户君

      谢谢!

  2. 666

    和平时期饿死几千万,人类有文明史以来没有过的惨剧~~~

    • 马户君 马户君

      可惜现在知道这段悲惨历史的人很少了。

  3. 张志华

    不错呀,我也是河南的,听你说的情况,我也没见过,你说68年,我那时就一岁,我今年五十一,属羊的,你讲的真好,

    • 马户君 马户君

      我是文革中随父母下放到河南的,对河南很有感情。谢谢你的欣赏。

      • 罗哥

        鬼火网上有视频,《雷探长探险》在印度沙漠墓地里拍摄的,几十团啊。绿莹莹的,随风飘荡。

        有距离半米左右拍摄的,非常清晰。他说感觉温度很低

        • 马户君 马户君

          是吗?我讲述的是自己所见到的。网上有片子还真没看过。

  4. 1111

    我老家就是桐柏那边的 。

    • 马户君 马户君

      很高兴能认识你。

  5. 1111

    不知道你有没有听说桐柏英雄纪念碑那边闹鬼 把一个住在旁边的都吓疯了

    • 马户君 马户君

      说说看,讲给我也行,加我的微信:18911915964,提灵异网的朋友即可通过。

  6. qq1061972453

    普及一下 鬼火出现的原因是尸体腐烂麟遭遇氧气燃烧造成的

    • A

      饿鬼在喷火

    • 马户君 马户君

      字写错了,应该是磷。地球人全知道。(呲牙)

  7. 宝光阁 宝光阁

    真正的鬼火不是麟的燃烧,而阴间的确有鬼火。

    • 张志华

      宝老弟你可好呀,很久没见你了,想念呀

      • 马户君 马户君

        我好像不认识什么“宝老弟”呀?

        • 宝光阁 宝光阁

          就是我呀。以发灵异照片为主。

      • 宝光阁 宝光阁

        我在其他网发帖了。有时间可去一看。你加我吧。

  8. qq1061972453

    饿鬼在喷火

  9. 哦哦哦来来去去我也得

    那个年代的悲剧不应该被隐藏

  10. hacker1125 hacker1125

    感谢分享

  11. 心诚则灵555

    冯小刚的电影1942讲述了那个年代逃荒的故事

    • 张志华

      对对,正是说的河南

    • 牛不知

      很多鄙视冯裤子的都会说:有本事拍1960

    • 马户君 马户君

      看到你的撒泼,好像是淡而无味,纯属下层贫民的一个泼妇的骂街,有点儿反刍。能不能骂的有点水平,就如同胡适与鲁迅的对骂,让全国人民都欣赏,也算你没白做人一个轮回。

      • 驯驴专业户

        淡而无味对于你来说是正常的,你就不要纠结了,那是你祖先遗传给你的的基因,只是,在你爷爷那一代,就有人给你先人指出马就是马,驴就是驴,而你奶奶居然不信…………….这下好了剩下了你爸和你…………..

        • 马户君 马户君

          从你的遣词用句来看,也就是个畜生转世的下三滥,你没有资格与本尊对垒,好生投胎去吧,或许来世转投个悟能之流,也算是造化。从此后不再与你回复。

          • 驯驴专业户

            你居然好意思说是回复?你们驴的后代也会说人话?你家哪一个畜生看见毛泽东时代饿死了人?饿死的姓甚名谁?报上来听听?!证据给出来看看?!能把解放前的事情栽赃到毛泽东时代,并且痛恨毛泽东的,也只有你这种驴的后代才做得出来

      • 驯驴专业户

        趁新年赶紧让投胎吧,万一你的运气好,再次投身驴也有可能的

      • 驯驴专业户

        趁新年,赶紧让你和你的家人一起瞬间投胎吧,万一你的运气好,再次投身驴也有可能的

  12. 丁宁

    在深圳我认识个五十多岁的河南人老赵驻马店的,请他吃烤番薯他不吃,说以前穷天天吃番薯度日,吃怕了。

  13. 九千

    河南饥荒很恐怖,一半天灾一半人祸,有纪录片,不过知道的人的确很多了

发表评论

1、请勿包含私人信息;2、灵友评论仅代表个人看法,并不表明中国灵异网同意其观点。