A-A+

文革旧事三——乞丐的诅咒

河南南阳,乞讨从来就不是一件丢人的事,甚至是大人们鼓励孩子们去学习乞讨。

一到过年前,各村的大姑娘小媳妇都打扮得花枝招展,孩子们也都穿上新衣服,每个人的胸前都缝一个大口袋,由村里边的大姑娘领着到各村去“要饭”,当然了,这种要饭可不是要半颗红薯,而是要过年的年货:瓜子啊、花生啊、糖果啊、点心啊之类的,实在没有的话给个烧饼也成啊。当地有这个风俗,谁家都会准备点好吃的给孩子们,这是当地过年的一种文化。有点像现在年轻人过的HELLOWEEN(万圣节),不过这个时候没有鬼怪出没。

为什么会这样呢?大人们说:小孩必须学会要饭,河南不是一个旱涝保收的地方,经常会有旱灾、水灾、蝗灾,北有黄河,南有淮河,这两大河都不是安生的主儿,说不定哪天就犯浑,老百姓就彻底泡汤了,赶紧就得拉家带口地去逃荒,你要是会要饭,好歹有口吃的,不至于饿死。要是你脸皮薄,不敢去要饭,那饿死的非你莫属。学会要饭是学会一种生存的技能,让孩子们从小学会这种技能,以便日后在灾荒的年代能够生存下去,这是生物的本能。为了生存而去做的一切事情都不能以人性和道德去评判它,那是人类生存的本能,与人的道德水平和所受的教养无关。

我看过一篇文章,是分析“为什么河南人缺乏诚信意识”的,主要是因为黄河泛滥,大水一来一切化为乌有,别管是有钱的还是没钱的全都成了穷光蛋,到处逃荒去要饭。大水退去,人们回到家乡,一切都被黄土掩盖了,所有一切都得重新来,没有农具、没有牲畜、没有房子,地也失去了主人,全都得重新分配。这时候为了生存就会去借钱,借了钱先把种子种下,来年有了收成再还钱,没准儿又来一场大水,人也没了,地也没了,牲畜也没了,一切重新来,借的钱也不用还了。所以,先借来再说吧,谁知道明年谁和谁还活着没有。因而,这种信誉在这种颠沛流离的生活中就没有那么重要了,你看河南的黄泛区缺乏南方地区的氏族势力,有氏族的地方社会结构一般都比较稳定,有秩序,而没有氏族,社会就缺乏秩序,缺乏稳定性,人民也就缺乏诚信意识。说的不无道理。

绝对没有贬低河南人的意思,反而是对当地文化的一种理解。回京以后我也中过河南人的套,但对河南人没有憎恨,只有还债的心理。毕竟在那个人生存都是一个巨大的危机的特定阶段,是河南人民接纳了我们家,并保护了我们家生存到今天,我对河南人是一种感恩的心理。

然而,南阳地区对乞丐有特殊的照顾,或者说是一种特殊的文化:对待乞丐,不管你家有没有吃的,乞丐来要饭是一定要给吃的,是要把家里最好的东西拿给乞丐的。如果你不给,传说中,乞丐是会报复你家的,我们家就中过乞丐的诅咒

那是在1973年夏天,新粮还没有下来,红薯都没长大呢,家里的饭都是从生产队的地边上刨一些还没成熟的红薯,对付着过日子,等待着新粮打下来。家里总是早上煮红薯中午蒸白薯晚上熬地瓜。中午时分来了一个病病歪歪的乞丐,向我奶奶要饭吃。家里没有米,更没有面,只有早上剩下的几个红薯和半碗剩下的红薯稀饭,奶奶就拿了两个红薯给那个乞丐,乞丐嫌弃,不要红薯,要吃米饭,可我家没有。乞丐说:怎么没有,我刚还看见你们家的灶台上还放着吃剩下的半碗米饭呢!你们吃米饭,给我吃红薯,你们家人很不厚道。乞丐没有带碗,奶奶没有舍得把自家的半碗米粥给他,乞丐一脸怨恨的样子,在我家院子里呕吐了一地,好恶心。下地干活的人回来都在问:谁吐的,奶奶就把乞丐要饭的情境说了一番,谁也没当回事,我们家还没有米吃呢,怎么可能给乞丐米饭吃?!

这下可惹了大祸喽,家里人接二连三地病倒,发高烧,说胡话,大声喊叫要水喝。最重的是奶奶和弟弟,七叔也病的不轻。父亲是大夫,马上意识到这是伤寒,赶紧隔离未染病的家人,连续病了3、4天,水米未进。父亲坐不住了,知道病人如果几天不喝水就完了。赶紧去大队医生那里取输液器。那时候的输液可不是现在的一次性针头,全都是橡胶管加玻璃器件,针头使用的时候还得蒸煮消毒。我们所在的红楼大队的赤脚医生没有输液器,又跑到临近的廖湾大队才借到。等回到家已经很晚了,赶紧蒸煮消毒,把借来的两瓶葡萄糖输液打开,这个时候父亲矛盾极了:有3个病人,奶奶、弟弟、七叔,该给谁输液,说白了,就是该救谁?给谁输液谁就能活,不输液就标志着对病人的放弃,一个是自己的母亲,一个是自己的儿子,一个是自己的弟弟。

最终,父亲选择了自己的母亲,奶奶救活了,七叔凭借自己顽强的生命力活了下来,弟弟走了。凌晨3、4点钟,五叔把我叫醒,带我来到爸爸妈妈的房间,父亲绝望的眼神,五叔沉重的脸色,弟弟僵硬的躯干,冰凉的小手。“跟弟弟告个别吧。”父亲冰凉的话语,没有任何的情感,那是医生的无奈,我不知道该怎么办,不知道这是永久的告别,不知道自己是否应该哭泣,最后还是哭了,或许是因为没有见过这冰冷的场面,感觉自己应该哭了。那是夏天,可感觉那屋子里冰冷冰冷的,透骨的深寒。

弟弟被装在一个北京带来的木箱中下葬了,埋在我们家房子背后100米左右的一条沟的沟沿上,没有鲜花,没有人送葬,只记得父亲那绝望的眼神……


更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”

觉得文章不错,打赏一下作者

支付宝扫一扫 微信钱包扫一扫
马户君
作者:转载请注明作者及中国灵异网
一个未知世界的探索者、医生、喜好灵异事件,但并不恐惧。爱好写作,所写的东西全部来自实际的经历,力争去真实、准确、详尽地表达经历的过程,能够让我的读者能够身临其境,体会作者本人当时的感受。如果你能喜欢,那是我的荣幸。

推荐灵异事件

黑影人

大家好,我是来自马来西亚的小妞。今天想诉说一件亲生经历的灵异事件。8月28日,我像往常一般在房间里温...

夜晚遇见“挡”

我老家是农村的,这件事情是发生在姥爷年轻的时候,大概一九六几年吧,听姥爷讲述的: 在他年轻的时候,...

被火车撞死的老人

多年前闺蜜的姐姐经历了这件灵异事件,到现在留下阴影⋯⋯闺蜜的姐姐高考失利以后,家里人花了些钱帮她找...

见了牺牲的老师

在我小学八岁时,看到韩老师往家里走,经过一小渠,老师就往过去跳,我担心的喊了一声,老师小心,老师...
最新跟贴(有 4,817 人参加, 跟帖 10 条)
  1. 张志华

    悲惨呀

  2. 罗哥

    可能那个乞丐就有伤寒,在你家院子里吐了才传染的。这个不一定是诅咒

    • 马户君 马户君

      很感激大家的关注。谢谢!

    • hacker1125 hacker1125

      应该是传染

  3. 无为

    那个乞丐好卑鄙,小人,故意把传染病吐在你家,下世他连乞丐都没得做,进畜牲道让你家人吃。

    • 马户君 马户君

      这个,恐怕有误会。文中交代过:当地有这种习俗,要把家里最好的拿给乞丐吃的,我家没有按当地规矩做的,没舍得拿出米粥来给他,可能是他没带碗,我奶奶嫌脏,没有让他用自家的碗。乞丐生气了,报复吧。

      • 无为

        我知道他是生气了在报复,做了太狠太绝了,就是为了没吃到东西,就要人命,一家老小的命!

  4. 语无伦次

    驴你怎么成天掏这些乱七八糟的故事

  5. 小佛祖

    不断是乱七八糟的,现在发展成了地域黑呢,令人遗憾的作者堕落了

  6. 八零扬

    真膈应人

发表评论

1、请勿包含私人信息;2、灵友评论仅代表个人看法,并不表明中国灵异网同意其观点。