A-A+

冬至

奶奶是1985年走的,那时我正在上大学,住校。奶奶走的时候没有告诉我,我好像是有感觉,第一次不是在周末回到家里,奶奶的床已经空了。我知道奶奶走了。

我从小是奶奶带大的,记忆中也都是奶奶管着我,上大学期间我每至周末都是要去看奶奶的。给奶奶修墓的时候没有通知我,骨灰下葬也没有叫我,直至第二年的清明节我随父辈们去上坟才知道奶奶的墓在哪里。奶奶走后,记得是在冬天,我见奶奶在一间很高大的庙宇里,大殿中央有一个供桌,好像是白色大理石做的,奶奶躺在上边,穿的很单薄,蜷缩着,跟我说她感觉很冷。后边的情景就不是十分清晰了。

我回家跟母亲说:我做梦总是梦见奶奶说冷,不知道是什么缘故?

母亲告诉我:奶奶走的时候就带了一条褥子、一条棉被,也没有专门的敛衣,人已经干缩成40多斤,几乎没有什么衣服能穿上了。就没有把敛服穿走,也没有焚烧给她。等两天我给老人家烧些过冬的衣服过去。

我回到学校无意中查了一下日历,我做梦那天刚好是冬至。在这之后我就没有梦见奶奶说冷了。

回想奶奶的墓地,在八宝山西坡,位置比较高,接近于山顶的位置,相对于周围的墓来讲,在当年算是高大上的了。问过去给奶奶下葬的四叔,奶奶下葬的时候墓坑比较深,装骨灰用的是我的发小送的一个汉白玉的骨灰盒,放在墓坑底部感觉太深了,四叔专门去殡仪馆买了一个大理石的墓前供台,垫在骨灰盒底下,这样看起来比较适中,没有掉下去的感觉。都是新中国长大的人,不懂过去的殡葬礼仪,叔叔们全是空着手来的,也没有给奶奶陪葬什么东西,连奶奶穿过的衣服也没给烧掉。

这些情况我是不知道的,也没有见过的,我只见到了梦中奶奶躺在一个大理石的台子上,穿的很单薄,冷的蜷缩着……


更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”

觉得文章不错,打赏一下作者

支付宝扫一扫 微信钱包扫一扫
马户君
作者:转载请注明作者及中国灵异网
一个未知世界的探索者、医生、喜好灵异事件,但并不恐惧。爱好写作,所写的东西全部来自实际的经历,力争去真实、准确、详尽地表达经历的过程,能够让我的读者能够身临其境,体会作者本人当时的感受。如果你能喜欢,那是我的荣幸。

推荐灵异事件

鬼走路的姿势

我为什么会对灵异事件那么感兴趣呢?因为我小时候,我的姑妈特别喜欢给我讲鬼故事,她说文革哪会儿,这...

看不透的黑暗

我大姨家比较富裕,所以他们家有雇佣专门的司机来接送。司机和我们的关系很好,因为有点亲戚关系的缘故...

亲身经历的灵异事件1

我是一个都市中长大的孩子,我不信神,但我相信有鬼。 可能好多人都有过鬼的经历或者听说过鬼故事。 再...

叫我陪他砸猫的男人

我初一还是初二的时候的一个周末放学回家(我寄宿),然后那天来大姨妈,还感冒发烧,人就很虚弱,后来因...

亲戚朋友处听来的故事集二

一 说我妈妈的一个亲身经历,当时是上山下乡的年代,我妈那时候就在山上,和老师一起住的集体宿舍,有天...

夜哨异声

之前在《部队听闻一则》中叙说新兵被附身的事,闲来无事再讲一个自己参与在内的事。 记得是我到部队第二...

发表评论

1、请勿包含私人信息;2、灵友评论仅代表个人看法,并不表明中国灵异网同意其观点。