A-A+

老辈人在生产队的遭遇3

我不知道大家是否相信有种叫家仙的事物存在,说实话,我是没有见过的,但是没见过又不能保证它肯定就没有,所以接下来我要和大家述说的这件事情,也希望大家能用比较客观的眼光去看待,毕竟我不是想去宣传一些太富有宗教色彩的东西,表述一些老辈人所遇到的不得解释的事情这才是我的初衷。

爷爷刚刚成家的那几年,正巧是国家最贫穷的时候,穷到什么程度?说一天三顿吃不饱好像也并不能表达出那种程度,总之用爷爷的话说就是,出门你眼睛所能看到的树,都只剩下光溜溜的树干,树皮都被人剥下来或煮,或蒸着吃掉了。平日里,大家都在生产队上工,每天都有一两顿象征性的人民公社大食堂,具体吃的东西有一小把青稞类植物煮出来的汤水,半碗糙米熬出来的一大锅粥,又或者还有一点糠包裹着青草类植物的饼。爷爷说,这些东西不吃还好,越吃越饿,吃完了还会上吐下泻,是完完全全的吐和泻,直至吐出了黄胆水,泻到腿软,整个人也就虚脱了。但是大家还是会吃这些食物,因为这是食物呀,人类对食物总是有着最原始的接触本能。

队里总共有三只鸡,一只公的,两只母的,这是爷爷争取来的名额,替生产队养鸡!每个月可以有一个鸡蛋的奖励,那时候这份工作可是有很多人都眼红着,鸡蛋也几乎是一户人家能拿出来的最好的东西了,而我要说的事,也就从这里开始。

饥荒的年份,每家每户都饿着肚子,勒紧裤腰带过日子,这三只鸡天天门口走来走去,自然会引起很多人的注意,后来爷爷为了安全,就在土房子里重新用土砖垒了一个鸡笼,大概有两三个平方这么大吧,我小时候还看到过这个鸡笼,依旧养着鸡。有天早晨,奶奶照例去鸡笼里收鸡蛋,养过鸡的人都知道,鸡下蛋是有个大概的规律的,有的会隔一天下一个蛋,有的则是每天都下蛋,家里总共3只鸡,什么时候会下蛋,奶奶自然清清楚楚。特别是今天,奶奶很笃定鸡肯定是下了蛋的,因为大清早的奶奶就听到了鸡笼里的母鸡咕咕叫声,那是下过蛋以后才会有的咕咕声,但是现在鸡笼里却什么也没有,第一次出现这种情况的时候,他们还没当回事,只以为是正常的,兴许明天就又下蛋了。等到一连三四天都出现这种情况以后,爷爷奶奶意识到了问题的严重性,在当时,如果你私自把属于公社的鸡蛋吃掉了,那可是很大的罪过,丢了养鸡的工作是小,就怕被同村的人在背后戳脊梁骨。于是爷爷开始查找问题的原因,方法就是一听到鸡下蛋就去看着,以防小偷什么的进来。第二天清早,母鸡照例下完了蛋,爷爷起床披上衣服提着油灯往鸡笼那边照过去,这不看不要紧,一看差点把手中的煤油灯摔到了地上。因为在鸡窝里,正盘着一条手腕粗细的,浑身漆黑,底子泛红,爷爷不认识这是什么蛇,就拿起家里放在鸡笼上的锄头,先把笼子里的鸡赶了出去,然后就去捅那条蛇。蛇受到了惊吓,就往鸡笼外面游,爷爷抓住机会二话不说一锄头打在了蛇身上,一下子把蛇身就砸扁了一段,这下蛇也游不走了,一直在地上斯斯的翻滚挣扎着。奶奶听到了声响,也出了房间,一出来就看到地上一条黑色的长蛇,吓得她大脑里一阵眩晕,几乎往后倒去,等到勉强扶着门框站稳了,再定眼看的时候,那条蛇的头已经被我爷爷砸扁了,一动不动的瘫在地上,只有尾巴还在一点一点的甩动。两个人就这样在屋子里,你看看我,我看看你,都不知道说啥。后来还是奶奶先开了腔,“这饥荒闹成这样,家里一粒粮食都没有,老鼠都活不了,怎么会有这么大的蛇呢?”爷爷沉了一下气回答道“谁知道呢,兴许是闻到鸡的味道游进房子里来的。这下好,鸡蛋它吃了,我今天就把这个蛇拿到大队里去大家伙烧汤喝!少了鸡蛋这个事也算是有个交代。”奶奶听爷爷说完,也没再反驳,就随他这么去了。

当天中午,大队里可热闹了,都拿着缺了口子的碗来盛蛇汤喝,队长还特许拿了两个鸡蛋打了放在锅里煮,美其名曰“龙凤汤”,滋补的很。本以为这件事就这么过去了,爷爷回家以后也没想什么,依旧和往常以前洗洗就睡了,当天晚上怎么睡觉都不舒服,总感觉背上刺挠,但是伸手去抓,又并没有用,所以一直翻来覆去的没睡好。朦朦胧胧的到了第二天早上母鸡又开始了叫唤,爷爷其实一直半清醒着,就又起床,点着煤油灯去看母鸡下蛋,这一看差点没有吓死,鸡笼里一样的位置,盘着一条一样的黑色红底的蛇!爷爷心里霎时就泛起了嘀咕,显然,巧合不足以解释这个事情了,于是就又拿着锄头,先把鸡赶了出来,然后又推了推那个蛇,蛇又游了出来,爷爷心里本想着这事情奇怪的很,就把蛇放走把。可是这个蛇却直冲冲的向爷爷游了过来,速度之快,让爷爷没有办法去做太多思考,一狠心,又是一锄头,蛇就又被打扁在了地上,奶奶出房间以后看到这个情形,顿时吓得往后倒去,爷爷赶忙去把奶奶搀扶了起来,奶奶嘴里则是在碎碎念着,“大仙大仙,这肯定是家里的大仙,家蛇出来肯定是来警告我们什么事情的,我们却连续两次打死了这个蛇,这下要遭报应了”。爷爷本来就年轻,火气旺盛,一听这个话,也是恶向胆边生,一不做二不休,趁天还不怎么亮,就拿洋锹把蛇一铲,扔到了一个平时没什么人去的水沟里,回来以后安慰了奶奶几句,就又去队里上工。

等到第三次看到那条蛇的时候,是在第三天,一样的时间,一样的位置,这次爷爷服了软,他把提前准备好的一些黄纸和几根香点着了,跪在鸡笼边,一边磕头一边说“对不起,对不起,不知道是冲撞了家仙”之类的云云。等到祷告结束,爷爷重重的磕了一个头,然后再抬眼看那个鸡笼的时候,蛇已经不知所踪,爷爷当时心中诚惶诚恐,半天都魂不守舍。第四天,家里的母鸡一连下了三个蛋,爷爷把这几个蛋藏了起来,即使后来生活再困难,也没有拿出来过。

事情过后,奶奶生了一场大病,也留下了体质娇弱的后遗症,知道今天他们二老讲起这个事情,依旧是诚惶诚恐的。

所以呀,有些东西你看不到,所以你就不信,这本是没有错的,但是大中华洋洋洒洒五千年,留下来的只会是真,即使这个时代算不得真,但是下个时代,谁又说的定呢?


更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”

觉得文章不错,打赏一下作者

支付宝扫一扫 微信钱包扫一扫
作者:转载请注明作者及中国灵异网
这个家伙故意保留神秘感,没有填写个人说明。

推荐灵异事件

深夜山路奇遇

我遇到过两次,先给大家讲讲第一次。 那是2005年11月的一天,我正好回老家出差,就顺道去看看我在乡下老...

红衣女鬼

五年前,我和老公来到山东青岛打工,在一家电子元件厂上班,我们两人特意在厂子附近租了一个平房,房子...

租房期发生的灵异

又讲件自己亲身经历的事件,发生地点也是在我上篇有写的《身体弱遇到的“东西”》的租房里。(因为涨租,...

迷人彩虹桥

上个文章《月下吸烟人》提到的内容是自己的亲身经历,其中描述的我老家的地理坏境在一片山中围绕之下的...

女生宿舍里发生的诡异事件

我是个小白,不会讲鬼故事,逻辑也不清楚。就只是单纯的说一下我的经历吧。 我在哈尔滨上的大学,那个学...
最新跟贴(有 4,988 人参加, 跟帖 11 条)
  1. 罗哥

    听说蛇肉跟鸡肉味道差不多

    • 夜里走路不怕黑

      的确差不多,有点咬不动,现在很多饭店里都有蛇的

      • 罗哥

        我在生物实验室见过蛇的标本,泡福尔马林里的。活蛇在哈尔滨动物园里见过一次。

        搞笑的是,我而后去了哈尔滨秋林公司,看见了蛇罐头,没敢买!

        旁侧有狗肉罐头,还挺贵。我就买了一个,回家一打开,全是大块胡萝卜。就一块小狗肉骨头,还没肉。

        • 佛光普照大地

          秋林。格瓦斯

          • 罗哥

            呵呵,格瓦斯是俄罗斯饮料。最难喝的!用面包发酵的,南方人都可以把这种饮料当醋使用

  2. hacker1125 hacker1125

    感谢分享

  3. 张志华

    好文章,继续

  4. 稀拉稀尔泥丝猴*瓦拉基里斯维奇粪稀夫

    这蛇是很有灵性的生物,不论大漠南北很多地方都崇拜蛇的风俗

    • 夜里走路不怕黑

      我们这边在江苏的乡下,平时家里要是看到了蛇,就意味着不好的事情要发生,家蛇是祖先对我们现世人的警告,这种时候就需要找懂行的人来解化了

  5. 佛光普照大地

    其实就是蛇而已,方圆几里都没鸡了,蛇们都奔着这聚,并不奇怪。就像老虎和豹子专门爱在水洼附近埋伏一样,因为鹿啊狍子都爱往这喝水。而烧纸的烟把蛇熏走了

  6. 随风飞扬

    家蛇一般是看不见的,更不用说是直接拍死了。估计就是什么野蛇跑进去了。

发表评论

1、请勿包含私人信息;2、灵友评论仅代表个人看法,并不表明中国灵异网同意其观点。