A-A+

南城诡事之二——纸钱

这段故事是在三露厂值夜班的时候,保卫科的师傅给我讲的。自己亲身经历的事情前面已经讲过很多了,或许还有没想起来的,等想起来再跟各位灵友们分享。

三露厂位于北京南城,过去都是贫民居住的地区,所以在民国前期的时候还叫“穷文区”,顾名思义也知道,这个地方的人没文化的占绝大多数。后来蒋总裁的夫人宋家四小姐提倡“新生活运动”,北京的一些不雅的地名都改了名字,比如:屎壳郎胡同改名——史可亮胡同;馊水河改名——涭水河;南北驴屎路改名——南北礼士路;穷文区改名——崇文区……崇文区的名字就是这么来的,崇尚文化的区,还是没文化。有文化的区就不需要崇尚了,不是吗?你看人家西城区,人家多高雅,用不着崇尚什么文化,人家本来就都有文化,对吧?跟现在事情都是一样,凡是提倡什么,就是因为缺乏什么。比如说:提倡廉政,为什么呀?是因为很缺乏廉政,贪官太多;提倡和谐,为什么呀?是因为……我丢!不能再说了,再说就反动了。

还是谈灵异事件吧,这个其实也够反动的,封建迷信嘛,是太祖爷他老人家极其反对的,谁要是说这个就是“封建反动势力的残渣余孽,宣扬封建迷信”,这帽子也不小。不过当今万岁并不反对,所以咱们姑且享受享受一下暂短的自由吧。

话说,很多人都听过的那个故事:一个拉洋车的小伙子,半夜回南城的家,路上遇到一个身材火爆的白衣女子,雪白的旗袍,长得——没看清楚,应该是带着白纱头饰的,要打车去城外一个荒郊野地。小伙子很奇怪:这三更半夜的,去那种地方干什么?也没敢多问,有点儿嫌远,女子说可以多给钱,于是便去了。到了地方一看,这不是以前见过的那样啊,可不是什么荒郊野地,民宅一座挨一座,到了一座大宅子跟前,女子要下车,付给车夫一张大票子,不用找了。女子打开门就进去了,车夫挺高兴,回到家里一看——冥币!卧那个槽!

这个故事大家都听了很多遍了,没有什么新鲜的,倒是因为这个原因,南城虹桥一带卖夜宵的小贩们收钱都有一个规矩:在灯下放一个水盆,收来的钱都扔在水里。过去的钱都是铜钱,扔在水里是会沉下去的,用来辨别是真钱还是纸钱。鬼是会迷惑人的,你拿着是铜钱,感觉也有重量,收了就傻了,第二天太阳出来都会变会纸钱。但水是不会被迷惑的,扔在水里,纸钱是会飘在水上的,所以,这招儿是用来防备“鬼”们用纸钱来骗吃骗喝。可民国以后慢慢地阳间也都用纸钱了,就不能用这种方法鉴别钱的真伪了。

1998年有机会去日本,在机场用美元兑换日币,100美刀兑换10000多日丹,那特么才叫“纸钱”呢!看来日本还真是“鬼”子的老家。


更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”

觉得文章不错,打赏一下作者

支付宝扫一扫 微信钱包扫一扫
马户君
作者:转载请注明作者及中国灵异网
一个未知世界的探索者、医生、喜好灵异事件,但并不恐惧。爱好写作,所写的东西全部来自实际的经历,力争去真实、准确、详尽地表达经历的过程,能够让我的读者能够身临其境,体会作者本人当时的感受。如果你能喜欢,那是我的荣幸。

推荐灵异事件

喀什夜路遇鬼

大家好,我是十三月。 之前写了一篇《提着红公鸡的女人》,这则故事是一件真实发生的故事。 但是下面这...

树林里的“三个黑影”

各位好,空了很久没给大家分享文章了,记得前面发表过一篇《房间里的呼吸声》,里面曾说过还有两次个人...

无题

说实话,码这篇文章的时候,头皮一直都在发麻。好像“他”正在看着我写着“他”人生中最后的故事一般。 周围...

我遇到了传说中的红柳娃?

小的时候我的胆子特别大,遇见什么事都不害怕,我生活的地方是内蒙古,几乎每家都有拖拉机,记得有一次...

亲戚讲述亲身招魂经历

昼里莫说人,夜半莫谈鬼… … 千百年以来,无论是东方,还是西方,都认为魂魄或者灵魂是存在...

发生在我家的怪事(二)

我是做淘宝的,平时特别忙,每次都是晚上11点下班了开始写这种毛骨悚然的东西,所以更新会比较慢,但好...

我有第三只眼7:失魂夜

这是一个朋友分享给我发生在她身上的怪事。朋友说,3年前,晚上因为玩游戏的事情和老公吵架,吵得挺凶,...

可怕的鬼压床

上高二的那一年,在学校里面住宿的,故事就发生在宿舍楼里。 那时候家里面还算富裕,上学时我爸给我买了...
最新跟贴(有 4,395 人参加, 跟帖 12 条)
  1. 残风~孤云

    能知道反动的岁数应该都不小了,精彩好文

  2. 原有灵

    这种老调重弹的故事几乎每个人都看过和听说过,内容大同小异。都是什么什么的过程最后收到冥币或纸钱灰。结果都能背出来了。不过你写的还是挺幽默的,叙述的很流畅。给你点赞。

    • 马户君 马户君

      谢谢!这里有些民俗在文章里,力求文章不要太枯燥。南城做夜市的小贩都把钱扔在水盆里这个风俗很多人没有听过的,拉洋车送白衣女子的故事很滥,只是借用一下。多谢夸奖。

  3. wl250 wl250

    精神病患者写的吧?

    • 马户君 马户君

      多少有点,吃过三唑仑,还没到服氯丙嗪的地步。

  4. 枯萎,曲面匹配

    你TM不信鬼神就请离开这里。

    • wl250 wl250

      我信啊

  5. 厚德载物

    吓人

  6. wl250 wl250

    马户君遭报应了?…

  7. wl250 wl250

    马户君死了.给自己烧纸.真他妈的智障!

  8. 往后余生

    故事写的有毛病,你开头不应该写路名之类的 因为你是一个故事 本来字就少 你应该直接进入主题 你是在本文章上写了三个故事 谁是主题 应该把主题体现出来!

  9. 不懂的人

    文笔不错。并且知道了崇文区的来历:,涨知识了。

发表评论

1、请勿包含私人信息;2、灵友评论仅代表个人看法,并不表明中国灵异网同意其观点。