揭穿灵异照片的真面目

揭穿灵异照片的真面目

作者:张开基

所有的「灵异照片」几乎都是假的,若非出于刻意的假造,就是出于偶然效果的摄影失败,只有无知的人才会相信,其中还包括了不少「高级没知识份子」在书籍杂志或什至电视灵异节目上看到一张张女鬼显形、灵魂浮现的灵异照片,是否会让你毛骨悚然不寒而栗?在神坛庙宇中看到一张张光怪陆离的灵光照片,是否又会让你大感神奇与不可思议?进而对这处神坛庙宇中的神明不得不肃然起敬,并膜拜再三?对于一些自称通灵人士号称能分身放光,不但刻意的炫耀灵光照片而且高价出售甚或出版专辑,你相信他们真的具有无边的法力吗?

你是否怀疑过,为什么最近十年以来,各地灵异照片突然一窝蜂的纷纷出笼,尤其是日本和台湾特别流行这类的灵异照片?难道是随着时代的进步,那些天上的神明和地下的鬼魂也越来越时髦的爱上了拍照留念?也许有些人会认为灵异照片突然多了起来的原因,是由于社会风气的日渐开放,加上各种媒体争相报导怪力乱神的灵异现象,使得各种灵异话题不再被视为禁忌,一般人偶然拍摄到灵异照片也不会那么惶恐不安有如大难临头,而绝口不敢告别人,反而啧啧称奇的视如至宝而四处炫耀。

同时各种相机的价位越来越低廉,使用起来越来越简单,因此在台湾,相机已经是家家户户必备的生活器材,出外旅游时更是人手一台;耳中「卡擦」声不停,而大街小巷之中,快速的照片冲印店更是像便利商店一样普及,也因此随着拍摄照片的大幅增加,偶然出现的灵异照片当然也会照比例而随之增加。

这样的见解基本上是颇为接近事实的,但是却是只知其一,不知其二,如果认真的来探究,上述原因中最重要的就是相机的普及这个因素,特别是「傻瓜相机」的日渐普遍之后,灵异照片才突然大量的涌现,究竟灵异照片和傻瓜相机之间有着什么样微妙的关连性呢?

笔者因为长期从事灵异报导及灵魂学方面的研究,再加上曾主编过近十年的神秘杂志,在工作及个人兴趣上所接触的「灵异照片」自然相当丰富,其次,因为采访的关系,我也几乎跑过了南南北北许许多多的神坛庙宇,可以说那些大大小小的神坛庙宇几乎每一家都会有个好几大本的照片簿,而其中最多的就是所谓「神明显灵」的灵光照片;

不过,在此,我必须很诚实很客观的说:二十多年来我所见过的「灵异照片」或「灵光照片」总数至少有数千张之多,但是,其中有千分之九百九十九全是因为摄影失败而产生的照片,完全与灵异无关.至于其他剩下来那三、两张比较「奇特」的照片,在我个人摄影知识或经验的范畴中一时找不出成因,但是那也只能列入「存疑」的范围,而并不表示那就一定是不可思议的「灵异照片」。

必须说明的是,我个人绝不是无神论或唯物论者,相反的我不但相信灵异世界的存在,本身也曾有过好几次灵异接触的经验,可是站在实事求是的立场,我必须中肯的说:以比例而言,真实的「灵异照片」接近于不存在,也就是说,一般所谓的「灵异照片」或「灵光照片」,全都是在摄影学上可以解释的拍摄失败现象,与灵异毫无关系,会被说成「灵异照片」一是出于一般人对宗教、灵异及摄影知识的无知,二是出于有心人的刻意宣扬炒作。
以下且让我们逐一来分析探索,首先我们必须先了解一下各种「灵异照片」的成因,简单一点来说.可分为「人为刻意制造」和「非刻意制造的意外效果」两大类;

第一大类:人为刻意制造

由于摄影术的长足进步,若想将原本一张平凡无​​奇的照片动些手脚以增加其趣味性,那是不算太难的技巧,譬如甫过世的国际人瑞级的摄影名家郎静山大师,生前除了喜爱摄影,更常常喜爱玩弄暗房技巧,将原本分别拍摄的单张人物、动物、树木和美妙的风景等底片在暗房中以重覆曝光的方式合成为一张国画风格的奇特照片,由于技巧及艺术品味高超,所以大受好评,而人人也都知道那是出于暗房技巧的作品,由此也可了解,在暗房中以重覆曝光手法来合成照片绝非难事,如果有心人要用这种方法来合成「灵异照片」当然也是相当简单的。

在「人为刻意制造」部份又可细分为以下几种方式:

A:暗房重覆曝光

B:暗房重叠显影

C:相机上的重覆曝光

D:剪贴拼凑彩绘法

E:穿洞放光法

F:玻璃反光合成法

G:快门速,人物动作快速

H:特殊效果滤镜

I:电脑合成

第二大类:非刻意制造的偶然效果

其实此一部份才是本篇真正的重点所在,在最近所发生的一连串宗教灵异诈骗案中,除了某些刻意制造来诈财骗色的「灵异照片」外,在各种媒体上,大家也都看到有不少信众提出为数不少的「灵光照片」或什至底片,并指天誓日的表示这些照片绝对没有做假,否则可以接受检查鉴定。单从电视上浮光掠影的看到这些照片,我个人是完全相信那些照片和「人为刻意假造的灵异照片」确实不一样,而且也的确不是刻意动手脚制造出来的,(我也相信那些信众都是善良、虔诚而无辜的),但是,那些仍然不是真的「灵异照片」,而几乎百分之百出于「偶然效果」的失败作品罢了。而

这类偶然的效果又可细分为下列几种因素造成:

A、异物遮挡

就是指相机的镜头有一部份不小心被各种异物遮挡住,而在底片和照片上出现光亮的色团或线条;严格的来说;这些让绝大多数社会大众十分迷惑的「灵异照片」或「灵光照片」其实和相机的种类有着几近绝对的关系,主要的关键就在于「傻瓜相机」的普及,因为专业相机不论传统机械式全手动相机的或后期发展出来的电子式全自动相机(俗称的「大傻瓜」)几乎全是单眼的,而简易型电子式相机则全是双眼的,究竟什么是单​​眼,什么又是双眼呢?

专业相机为了希望拍摄出高品质的照片,所以必须使镜头捕捉到的景物和使用者肉眼所看到的景物完全一样,因此必须采用「单眼」设计,所谓的「单眼」指的就是我们(摄影者)的眼睛透过观景窗所看到的景物正是通过镜头所看到的,从1图的剖面图就可清楚的了解;景物是从镜头进入,由于「针孔原理」先在反射屏上成像,再反射到一块「五稜鏡」经过多次反射之后,再通过观景窗让我们的眼睛看见,所以眼睛看到的和镜头是一致的(镜头看得到的;眼睛就看得到,而镜头看不到的;眼睛也看不到)。

而镜头摄入的景物最后是要投影在底片上使其感光来完成拍摄工作的,由于这样的严格要求,所以专业相机难免会有着较大的机身和镜头,体积大也比较重。如果要从「失误」的问题上来比较,专业相机的镜头一旦被手指头或异物遮住时,摄影者马上就可以从观景窗中得知,万一镜头盖没有打开,观景窗所看到的将是一片漆黑,是绝对看不到任何景物的,所以这种没有打开镜头盖就拍照的乌龙事件在单眼相机上是绝对不会发生的。

但是,一般所谓「傻瓜相机」的简易型电子式相机,为了力求简便和缩小体积、减轻重量,因此不得不放弃单眼系统,而改采「双眼」系统,至少可以省却那一大块重重的「五稜鏡」,而正因为少了「五稜鏡」,所以镜头所摄入的景物无法反射到观景窗去让眼睛看到,所以,相机制造者不得不另外在相机上开启一个独立的观景窗,也就是说这个观景窗和镜头摄入的景物完全无关,而是独立的。当然千万则误会镜头看着东边,观景窗会看到西边去,相机的制造者当然会尽量让观景窗和镜头捕捉到的范围达到近似同步的效果,不过,如果非要仔细检测不可的话,两者真正捕捉到的范围还是略有差别的,当然这种差距是很小的,也不会影响摄影品质。

然而,双眼相机比较麻烦或者说最大的缺点就是因为眼睛透过观景窗所看到的并不是镜头真正捕捉到的,所以如果一旦镜头被异物遮挡一部份或什至全部被遮住时,观景窗却照样看得到景物,摄影者完全无法得到任何警告,所以很多失败的照片就是在这种情形下拍出来的(当然也包括了许许多多一直被当成「灵异」的照片)由此可见,就算我们用手把镜头完全遮住,从观景窗中一样可以看到清楚的景物,完全不受任何影响。 (手边有傻瓜相机的人可以立刻试试看就知道了。)

以前简易型电子式相机(傻瓜相机)﹒刚问世时,功能很简单,甚至连镜头盖的预警功能都没有,也就是说就算镜头盖没有打开,相机也不会事先警告你,而且不但从观景窗中一样可以看得到景物,快门钮也照样按得下去。于是一些比较没有摄影经验性子又急的菜鸟,带了女朋友去游山玩水想拍一些照片留念,结果拍了好几张之后才发现镜头盖忘了打开,更糗的是女朋友特地穿了新衣服摆了一整天的「波土」,结果回来送去冲洗,竟然发现一整卷底片全是黑的,这些菜鸟可能还会怪相机怎么坏掉了?请教了照片冲洗店的老板才知道原来是镜头盖忘了拿下来。

当然,随着傻瓜相机的进步,现在的新款相机都有了镜头盖预警装置,如果镜头盖没有打开,快门钮是绝对按不下去的,所以前面那种糗事就不太可能发生了。不过,也别高兴的太早,因为就算镜头盖打开了,一旦被自己的手指头或者其他异物遮住了镜头,目前所有的傻瓜相机还是没有任何一合会警告使用者的,于是一旦在这时信心满满的以为自己从观景窗中已经捕捉到好镜头而「卡擦」一声按下按钮后,这张照片就完蛋了,不然就是出现了一张令人喷喷称奇的「灵异照片」。

通常最可能会遮住镜头的东西包括了

1、手指头

当然是摄影者的,因为现在傻瓜相机的机体越来越袖珍迷你,不要说彪形大汉的粗大「熊掌」,就算女士小姐们的纤纤玉指有时不小心也会去遮住部份的镜头而完全不知道,通常又以左手的食指、中指或右手的中指最容易遮住一部份的镜头,所以,拿相机的手势是非常重要的,初学者一定要在镜子前面多练习几次,养成正确的手势并成为习惯之后才不会出错,而如果拍摄的是人物的话,被拍摄者也要帮摄影者留意一下他手指头的位置是否正确,万一遮住了镜头要立刻提醒他。

如果是手指头遮住了一部份镜头,拍出来的照片将发现在照片的某一部份会出现一团圆形或椭圆形白色的怪光,多半时候还会在白色的边缘镶着模模糊糊的粉红边,因为我们每个人的手指头都是肉色(粉红色)的,而且由于光线的反射及手指头太过贴近镜头的关系,所以焦距不准而形成模模糊糊的影像。

其实这类手指头造成的失败照片数量非常多,往往会让不明究理的人(包括拍摄者本身)大感惊异而误以为拍到了「灵光照片」,而在全省各地大大小小的神坛庙宇中也有许多因为这种失误拍出来的「灵光照片」,甚至于,某些自称通灵的人士竟然还将好几张这类的照片刊登在书籍中大吹大擂,号称放光,真的是可笑之至。
(注:摄影者的手指头除了会因为不小心而遮住镜头之外,有时也会去遮住闪光灯,按下按钮前同样要注意。不过,万一手指头遮住的只是闪光灯的话,顶多会使照片太黑而已,是不太容易出现什么疑似「灵异照片」的)

2、相机背带

不论那一种相机一定都附有背带的,一方面是为了方便携带,一方面可以防止相机滑落摔坏了,以傻瓜相机而言,常见的背带大多是人造纤维材质,相当坚韧耐用,即使一个身强体壮的大男人再用力也扯不断,这类相机背带不论长短,宽度都在0.七、八公分左右,颜色则多以黑色、深蓝色居多,而且有的还有红色、黄色、绿色的多条细线装饰条纹。

如果在拍照时.摄影者是把这条背带套在脖子上,那么遮住镜头的可能性就比较小,但,如果是将这条长长的背带抓或缠在右手(因为这条背带都是装在相机的右侧),又或者左右手部各抓了一部份,那么遮住镜头的机会就大大的增加了,同样的,因为是双眼相机的关系,所以一旦这条背带遮住了镜头的一角时,摄影者在观景窗里是无法察觉到任何异样的,因而一旦按下按钮「卡擦」一声之后,将来冲洗出来的照片上,将会出现一条深色的曲线(黑色或深蓝色)有的还夹杂着其他颜色的线条,由于太贴近镜头,焦距不准,所以必定是模模糊糊的,很多这类照片也常被误以为是「灵异照片」。但是,如果这时使用了闪光灯的话,将会出现模模糊糊的白色曲线。

我曾经在某一处神坛的相簿中看到六、七张这样的照片.显然是同一个人同一台相机在同一时间内以抢镜头的方式连续拍摄下来的,而他居然一直没有发现这样的失误,而且事后也不明白真相,反而以为是神奇的「灵异照片」,摄影者还言之凿凿的表示:「如果只拍到一张或许是巧合,但是一连拍到这么多张,位置又不太一样,绝对是真的灵异照片!」,虽然,我一眼就看出了这些照片的成因,也肯定那的确是背带遮住镜头造成的失误,但是为了一探此处住持师父的通灵功力是处是实,于是故意装傻的请教他;照片里那些深蓝色的曲线究竟是什么?而这位一向自称通灵的住持师父居然非常肯定的告诉我:「那是本道场的护法神化成黑龙来显灵。」

幸好我装傻的本领还不错,所以没有当场把口水喷出来,也没有大笑不止,只有草草寒喧几句.而匆匆告辞逃出那处神坛,对于这种「乌龙」显灵的屁话,回家的路上,我实在还是忍不住一路偷笑不已的。因为以小见大,如果自称通灵的人,竟然连这种毫无灵异成份;只不过是因为相机背带遮住镜头拍出来的失败照片也看不出来,反而言之凿凿的说成灵异照片,他怎么可能真的通灵呢?反之,如果他明明知道这种照片根本与灵异无关,可是却故意说是什么「黑龙显灵」,那就一定是别有用心了,修行人不打诳语,其居心何在就颇为可议了。

3、他人的头部、肩膀或手

这种情形最常发生在人多热闹的场合,特别是喜庆宴会、庙会庆典、法会仪式或者是丧葬祭典之中,因为人多拥挤,很多人为了抢镜头,抓起相机就拍,个子高的问题少,个子不高,又被挤在后面的就算踮起脚来,还是会被前面的人潮挡住,偶然钻出了一个空隙,当然只要从观景窗中看见了主角(也许是大师或新郎新娘等)就快快的按下了按钮,却根本不知道自己那台相机的镜头被前面人潮的头部、肩膀、或者刚好举起来的手所遮挡,因为同样是双眼相机的盲点(镜头被遮住,观景窗一样看得到景物,所以完全没有警觉),这时「卡擦」一声的结果,照片洗出来一瞧;哇!我的妈!怎么拍到灵光照片了?

这种情形所造成的失败照片,如果被别人的头部遮住,照片的下方会出现一团模模糊糊的灰色,如果那时用了闪光灯;有时还镶着白边。如果是被别人的肩膀遮住,拍到的照片就会出现和那人当时所穿衣服的色调一样而出现那样的色团,如果用了闪光灯,肩膀的反射会近乎白色的明亮。如果是被别人的手遮住,则会出现粉红色的色团,或者与和那人衣袖相同的色团,若是用了闪光灯,颜色就会偏白色而相当明亮。有时常常拍到别人手的原因则是因为前面的那人当时正好也拿着相机在抢镜头的缘故。

这类照片之所以会常常被误以为是「灵光照片」的原因就在于拍摄者太欠缺摄影常识,也不知道傻瓜相机有这么严重的盲点,而且这种会遮住镜头的情形发生时通常都是极贴近镜头时发生的,所以等照片洗出来之后,不论遮住镜头的是什么.,在照片上出现的色团都是模模糊糊的,根本看不出原来是什么东西,何况在那样人多杂乱的场合,谁会记得当天站在自己前面的人长得是什么模样?穿了什么颜色的衣服?所以在完全不知道原因的情况下,必然会把这类明明是摄影失败的照片当成了「灵光照片」而大感惊异了,甚至于一些胆子小的人还可能会因为自己拍到了这样的照片而惶惶不可终日;一直害怕自己会因此而倒霉或遭到什么飞来横祸,真的是太冤枉也太无知了。

更离谱的就是;居然也有一些自称通灵的什么大师祖师宗师上师竟把许多这类的照片刊登在宗教或灵异的书籍上而自吹自擂,号称放光发光,真的是骗死人不偿命。

4、其他异物

如果要说起可能遮住镜头的其他异物那可真的是琳琅满目不一而足了,不过在我看过的那些常常会被误以为「灵异」的照片之中,却是以花和神像居多,尤其是在法会或者在神坛庙宇之中所拍摄到的「灵异照片」,除了第3项的他人头部、肩膀、手等因素之外,同样是因为在拥挤的场合中抢镜头的关系,所以有时拍摄者刚好站在桌边的位置,为了求稳定,会把手支撑在桌子上来拍照,如果这时正好有花瓶在旁边,相机的位置低一点的时候,往往会被花瓶遮住一部份的镜头而不自知,如果相机的位置高一点,又可能被花朵、绿叶等遮住,如果是这样的失误;等照片拍出来那可就精彩了,因为花朵有各种颜色,叶子是绿色的,这样拍出来的照片上,有的是鲜红色的色团,有的是黄色或紫色的色团,有的是翠绿色的色团,几乎各种鲜艳色彩的「灵光照片」有可能出现。最奇怪的是;我曾经见过一张在右下角出现好几条扭曲缠绕的「金蛇显灵」的照片,幸好那是在一处神坛法会拍摄后第二天就看到了,而我正好在那处神坛采访,于是就从这张照片去找寻摄影者当时拍摄的位置,结果证实是在供桌旁边,而供桌左右各有一瓶鲜花,也幸好花还没有更换,仔细比对了一下,原来那些被众多善信误以为是「金蛇」的东西,竟然是花瓶中一些装饰用特别突出来的细细枯枝,因为被喷上了金黄色的油漆,所以当这些枯枝遮住一部份镜头时,又在极为贴近的距离内被闪光灯照到,难怪会形成非常明亮的黄白色「金蛇乱舞」的效果,而又被啧啧称奇的当成了「灵光照片」在传颂了。

真的!

有许许多多被误判为「灵异」或「灵光」的照片,其实有很多是镜头被异物遮住所造成的,如果不是立即在现场找到蛛丝马迹,事后是很难找出其真正成因的。此外,在全省各地很多神坛庙宇中所展示甚至炫耀的「显灵」照片中,也有极多是因为镜头被供桌上的神像遮住镜头而形成的,为什么会这样呢?因为那许许多多的照片通常是在拍乩童、通灵人被神明附体后的情形,而一般乩童或通灵人在办事时,几乎全是面对着神像而坐在供桌前,因此一个拍摄者如果想拍这乩童的正面时,他当然必须站在乩童的对面;也就是供桌约两旁,这时如果它的相机位置比较高,被遮住的机率较小,如果万一是以半弯腰的姿式在拍摄时,镜头的一部份就很可能会被桌上一些大大小小的神像金尊给遮住,于是很多被误判为灵异的照片就是这样产生的,其中有些根本看不出是神像,有些则可以看出是那一尊神像,由于同样是太过于贴近镜头加上闪光灯的强光照射,往往会变成整张照片中最亮的部份,因此一旦能看出是那一尊神,必然会被误以为是那位神明「显灵」了。同样的,这类照片也曾出现在一些专门刊登「灵异照片」的书籍中,真是令人摇头。

在此,不知道读者有没有发现一个相当重要的关键;那就是「闪光灯」的问题.如果认真的来统计,绝大多数所谓的「灵光照片」拍摄的地点几乎部是在室内,为什么呢?因为那是使用了「闪光灯」才会出现的问题,不论新式或旧式的傻瓜相机,闪光灯都是直接嵌在相机上(而专业相机的闪光灯是一个独立的装置,通常是装在相机的正上方,有些记者更配备了专业超大的闪光灯甚至是装在相机的左侧,这两种型式的闪光灯距离镜头都很远。)而且最近新款的傻瓜相机都有了自动闪光的功能,也就是说,只要相机一旦发现光线不足时,立刻就会命令闪光灯自动闪光,而傻瓜相机因为镜头小,所以只要一旦离开大白天室外阳光明亮的环境,只要进入室内,不论是白天或夜晚,也不论是否开了灯,这时通常都会显得光线有些不足,所以闪光灯立刻就会自动发挥功能,一旦按下按钮的同时,一定会同时闪光,所以,根据最简单的道理;只要闪光灯一亮;越近的物体就会越亮,越远的物体就会越暗。

当然,傻瓜相机的闪光灯在一、二公尺以内是非常亮的,也所以一旦是在室内拍摄法会祭典或者乩童等等时,因为闪光灯会自动开启,万一镜头被异物贴近遮住时,一旦按下了按钮,这个贴近的异物不管是自己的手指头或者别人的大头、肩膀、手、或者花、神像等等,因为是在极近距离内被闪光灯照到,其反光必定是非常明亮的,而且等照片洗出来之后,这个色团也绝对是整张照片中最明亮的部份,也因此,为什么会有「灵光照片」的说法了,因为那个可能是任何颜色的色团根本应该说是「光团」才对,对于不明究理又十分迷信无知的人来说;这类照片当然会被看成是神明显灵或大师放光等等了不得的神迹了。

B、红眼现象

「红眼现象」是摄影学上一个专有名词,也是很常见的现象,特别是在傻瓜相机普及之后,拍到「红眼现象」的情形越来越多,很多人不明究理,看到自己或家人的照片,居然变成眼睛发出红光的「妖怪」难免会有些吃惊,但是更离谱的是在宋七力一案中,那张被据美凤议员在电视上举得高高的「宋七九双眼放光」的灵光照片,其实就是百分之百的「红眼现象」所造成,在科学昌明的今天,竟然把这种摄影学上完全可以解释的现象蓄意说成「灵光照片」,然后又竟然有这么多人都被这样的照片所迷惑而对之磕头膜拜奉为神明,而且其中真的还有一大堆是「高级没知识份子」,只能让人觉得廿世纪末的台湾依然是「民智未开」啊!

究竟为什么会造成「红眼现身」呢3如果你曾经在夜晚开车而车灯偶然照到路边的猫狗时,一定看过猪狗的双眼突然发出绿光黄光的奇异景象吧?

但是,为什么车灯照到人的脸上,却没有看到人眼放出光芒呢?对了!这就是原因了;因为人或其他动物的眼睛里都有一种负责感光的「杆状细胞」,凡是「杆状细胞」越多的动物在夜间的视力就越好,而一些夜行性动物如狐狸、狼科、猫科的动物这种「杆状细胞」都特别发达,所以非常适合夜间的猎食与求偶,而狗是属于狼属的动物,和猫等同样有着比人眼更多的「杆状细胞」,也所以一旦被车灯之类笔直的强光照到时就会像两颗玻璃珠一样的反射光芒。
但是,人眼中虽然也有「杆状细胞」,其数量却比猫狗少得多,所以一般车灯的灯光强度对人眼来说还不够亮,还不足以造成人眼中「杆状细胞」的反光,不过相机的闪光灯在近距离内的光度却是很强的,甚至会让人在瞬间不自主的眨眼,所以足以使人眼中的「杆状细胞」反光,也因此偶而会往照片上出现「红眼现象」

至于为什么是红眼,而不是绿眼呢?那是因为我们眼睛的视网膜上布满了粗粗细细的血管,所以反射出来的光映照出血液的红色而变成红光。那么,为什么用闪光灯拍摄的人物照,并不是每张都会出现「红眼现象」呢?那是因为闪光灯和人眼之间角度的关系,通常是当闪光灯和相机镜头越接近时,因为射出去的强光和人眼睛反射出来的光夹角越小,就越容易造成红眼现象。

由于专业相机的闪光灯都是独立于机身之外,距离镜头较远,而且当初在设计时已经仔细考虑过这个夹角的问题,所以几乎不太可能出现「红眼现象」。但是傻瓜相机就不一样了;因为傻瓜相机的机身十分袖珍,制造者即使绞尽脑汁也无法把闪光灯独立出来,只要闪光灯是嵌在机身上,在任何位置距离镜头都不会太远,一定不会超过五公分以上,所以和镜头之间的夹角太小就使得闪光和人眼的反射光几乎是直进直出,也就特别容易造成「红眼现象」。

以前这种情形使得在夜间或室内用闪光灯近距离拍摄人像时,就常常会发生「红眼现象」,也使得傻瓜相机的制造商非常的头痛,直到最近一些新式的傻瓜相机才有了克服之道,如果你是在最近才买的功能稍强的傻瓜相机,在上方的液晶面板上如果看到一个画了『眼睛」的图型,那个装置就是「红眼现象清除装置」,在夜间或室内打算拍摄近距离的人物时只要先打开这个装置,就可防止「红眼现象」的产生。

想想,既然连傻瓜相机的制造厂商都会因为这种现象而费尽心思去开发一个特别的消除装置,显然这种「红眼现象」是很平常甚至经常会发生的,然而无知的人将这样的照片四处炫耀自称是比佛祖上帝还要伟大的本尊,而更无知的人都对他磕头跪拜奉上十几亿来供养,究竟是相机傻还是人比较傻呢?

C、流动的光线

这种情形通常是相机不小心的快速晃动所造成的,一般而言;专业相机的快门是可以由摄影者自行调整速度的,而在正常光线下,一般略有经验的摄影者都会选择1/ 125秒的速度来拍摄寻常的人物或风景,这样的速度,相机如果有轻微的晃动,对拍摄是没有太大影响的,但是如果用的是1/60秒的快门速度,就必须把相机抓的很稳定,否则即使是在白天拍照,稍有晃动,拍出来的照片中的景物就会略有模糊,而如果是选择了1/30秒的快门速度,专家通常会建议你使用三角架来拍摄,否则,只有老经验的摄影者敢单靠双手来稳定相机,而且在按下按钮的一霎,还要暂时停止呼吸,否则单单是呼吸就会造成相机的晃动而使照片拍摄失败。

早期出厂的或者目前仍在贩售的一些功能太过阳春的廉价傻瓜相机,由于没有自动闪光的功能,遇到光线不够的时候,相机不会自动闪光,而必须靠使用者打开闪光灯才有作用,但是有些人经验不够,在光线不够的地方,又忘了打开闪光灯,这时因为傻瓜相机的自动光圈已经打开到极限,所以相机就只好自动把快门的速度调整到最慢,甚至到了1/30秒的地步,而使用者并不是很清楚这种状况,随意拿着相机就拍,更或者以单手拿着相机就拍,其结果必定会因为相机的晃动而造成相片的模糊,如果又刚好拍到一些较明亮的光源,譬如灯泡、日光灯、供桌上红色的莲花灯、烛火、甚至点着的香头,这些都将会往底片上形成各种颜色光的轨迹。
(如果是刻意将专业相机的快门速度调到1/30秒以下,或者故意不打开傻瓜相机的闪光,然后将相机朝着任何一个或多个光源一面剧烈晃动一面按下按钮,那么等照片洗出来那可就精彩绝伦了,你将会看到各色各样光亮的线条在照片中跳舞。)

这种情形所产生的失败照片同样也在全省各地的神坛庙宇中被视为「灵光照片」来传颂,但是,在此,我可以很大声的说;凡是这类有流动光线出现的照片完全没有任何灵异的成份,并且从无例外。如果有人将之当做是「灵光照片」要不是无知就是蓄意的胡扯。

D、光点

有时出现在被误以为是灵光乍现照片中不一定是流动的光线,而是一个或数个奇异的光点,这种情形通常出现在拍摄现场有明亮的光源;譬如逆光拍到太阳或者强烈的灯光时,有时太阳或灯不一定会出现在照片之中,但是也一样会因此在照片上形成光点,其原因就是任何相机的镜头不只有一片镜片而已,而是由好几片凹凹凸凸的透镜组合成「透镜群」,即使再好的相机镜头;这种「透镜群」中的透镜与透镜之间都难免会有些空隙,因此当遇到有强光斜斜的射入时,就会在这一片片的透镜之间造成来来回回的反射,有时偶然就会投映在底片上而形成光点。如果看电影或电视时稍稍留意,就会发现某些镜头直接去拍太阳时,同样曾往画面上出现一连串五角或六角形的光点,这是因为电影或电视摄影机的镜头和相机镜头的构造大致相似的,都是由「透镜群」组成的,两会出现五角或六角形,那是因为光圈叶片形状的关系。

所以,在照片上出现奇异的光点也不是什么「灵光照片」,其中也完全没有任何灵异的成份。

最近所发生的「天地光明协会」涉嫌诈财的案件中,在该协会出版的一些宣传书刊中,有许多被刻意宣扬为「光能」的灵异照片几乎全是这种逆光摄影,透镜折射所造成的自然效果,而摄影者绝不是一个不懂摄影的外行人,相反的,他应该是个非常了解逆光摄影个中奥妙的老手。其中有些照片中出现了一长串六角形重重叠叠的光点,居然被主事者吴X忠刻意宣扬成了什么「宇宙龙形光能战舰」,那绝不是主事者无知,而根本是蓄意的欺骗。

老实说:这其中毫无任何灵异或奇迹的成份,完完全全只是因为摄影器材的构造所自然形成的,但是,这样的照片不但被有心人刻意的制造(因为逆光摄影一直是正常拍照时的大忌,因为会使得主体正面变黑,除非是偶而想求得黑色剪影的效果,否则很少有人会将每张照片都故意逆光来拍摄.显然摄影者应该是早有预谋的计划性拍摄)同时又被主事者蓄意的宣扬解说成「光能」或什么「宇宙龙形战舰」,那不只是可笑而已,其中更有着令人发指的蓄意诈欺行为,即便没有具体的诈财事宜,但是把一张寻常无奇的照片解说成灵异或神迹,主事者必定是胸怀叵测的。

更可笑的是等事件被揭发出来,主事者居然狡辩说那些书刊是底下的信众所编辑,内容及图片解说全是编辑者个人行为,与他无关,这更是笑话,如果不是主事者同意默许,为何会出现这样的图片解说?这些书刊又为何会往该会中大量被印行及宣扬?据了解,在宋七力事件发生后,「天地光明协会」的主事者就急急忙忙的试图回收这些刊有「光能」图片的书籍,其用心早已是昭然若揭,根本是不打自招。但是在整个事件中更发人深省的却是;为什么台湾的民众都是这么善良单纯到令人心痛的地步,只要简简单单几张稍稍有些异样的照片就可以把他们骗得团团转,心甘情愿的牺牲奉献,甚至不惜倾家荡产的追随这些骗子上山去「修行」呢?

E、烟雾

通常出现在被误以为是「灵异」照片中的怪异烟雾,也有的摄影者多半会言之凿凿的声明在拍摄当时;镜头前绝对没有人在抽烟也没有人点香。

其实大可不必怀疑是不是拍照时刚好有人在前面抽烟?因为那种看似烟雾的东西其实只是一种比较特殊的反光,也同样和相机镜头中「透镜群」的杂乱反射有关,尤其是太过于廉价、品质不佳的傻瓜相机,因为「透镜群」做的很烂,就最容易产生这种怪异的模糊烟雾,虽然看起来十分的诡异,好似鬼魂要显形了,其实却同样与灵异完全无关。

F、红光、黄光

在一些号称是「灵光照片」中最常看到的就是画面中出现了一些红光、黄光、橘色光或者金黄色的光(在所有被误以为是灵异照片的比例上至少占九成以上),反而几乎从未出现蓝光或绿光,其实那全是由于底片不正常的曝光所致。

会造成不正常曝光的原因有很多种,在底片本身方面,譬如底片过期;在正常的情况下,未使用的底片应该保存在冰箱中,并且在大约两年的期限中用完,底片最怕强光和高温还有湿气,凡是已经装进相机中的底片,最好尽快拍完,万一一次拍不完,两次相隔的时间越短越好,因为装在相机中的底片更容易受到高温和湿气的影响而变质,而过期或变质的底片最容易发生的问题就是出现红光或黄光。其次就是不要贪便宜丢买来路不明的水货底片,也不要在国外旅游时向一些「打带跑」的小贩购买底片,因为那些底片不论是安全期限或者在运输过程都不太保险而可能影响品质,一旦出问题时最明显的就是出现红光或黄光。

而在相机上的问题;有时是出在换装底片时的不慎,譬如底片一次抽出来太多,将会造成机器卷片异常,又或者没有自动卷片的相机,拍摄者有时为了省底片,还没有卷到定位我急急忙忙的去拍照,那么前一、两张底片事实上在装片时已经全部或一部份曝光,那么将来冲洗出来的底片一定会有一部份出现红光或黄光,懂摄影的人一看就知道这张底片是不正常曝光了,但是不明究理的人却往往以为是什么「灵光照片」 还有就是太过于廉价的相机,因为构造粗劣简陋,甚至连机身盖都无法确实的密合,所以一不小心就会「走光」而造成不正常的底片曝光,毛病也是会出现红光或黄光。而严格的说:就算知名厂牌的傻瓜相机也未必不会发生这种问题,原因是傻瓜相机为了力求轻薄短小以及价位的考量,所以都是采用塑胶材质,这种材质的使用年限必然不如专业相机的合金材质,而且傻瓜相机的制造厂商原来就没有指望这种相机可以让购买者终身使用或成为三代流传的古董遗产,所以一台傻瓜相机再怎么善于保养,几年之后,塑胶材质难免会变质,如果你用的正是这种古董级的傻瓜相机,而且又常常会拍到出现红光或黄光的「灵光照片」的话,给你一个良心的建议:换一台新相机吧。

同样的,这种出现红光或黄光的照片也与灵异完全无关,如果这种照片也算得上是「灵异照片」的话,目前全世界这类的照片总数恐怕会多达数千吨以上。如果照片上出现红光或黄光,不论是遮住了大半或一小部份画面,又或者是出现一些红光、黄光的条纹,那么请检查底片;在底片上会一定出现相反的色彩(红光vs绿色,黄光vs蓝紫色),而这些色彩一定是超出底片的画面,连那些卷片用的一格格方形小洞以至底片全部的边缘全都会被这种色彩所覆盖,而不像正常曝光的底片只有画面中有色彩,边缘方洞却是透明的。可见这种色彩是不正常曝光而由外侵入画面的。

G、叠影照片

并不是一定要刻意制造才会出现「重覆曝光」或「重叠显影」的照片,因为有时一卷拍了一半未拍完的底片,如果倒片后收在抽屉中打算日后有机会再拍的,极可能时间一久而忘了,譬如说那种旅游时因为拍了太多卷的底片,结果旅游结束时,最后一卷底片可能只怕了两、三张,想想就算剪片去洗也不怎么划算,何况那几张照片也不算重要,所以就倒片后收在抽屉里了,万一事过境迁真的是忘了,那么下次又把这卷底片当成新的;从第一张开始拍起,那么就一定会形成「重覆曝光」的情形,万一两张照片又刚好重叠的模模糊糊,难免会以为是拍到了「灵异照片」。

此外,相机出了毛病也可能发生这种情形,特别是卷片器不正常时,也可能会造成空转或不完全卷片的情形,使得底片只卷了一部份,形成前一张和后一张底片有部份重叠的情形,这样也一样会出现「重覆曝光」的失败照片。

H、闪光灯反光

镜子或玻璃都会反射出闪光灯的强光,而在室内拍摄或拍摄橱窗中的物件,又或者在神坛庙宇中一些镶有玻璃、透明塑胶布保护的神像及照片都会反射闪光灯射出的强光,有时出于巧合,会使得那种反射光出现星芒,也或者因为拍摄时角度的关系,而在照片中不易觉察有玻璃或镜子的存在,这时就很容易误以为是「灵光照片」了,但是,有时候,其实是拍摄者或者有心人士明知内情,却因为宗教信仰上的因素或喜欢吹嘘神迹来吸收信众,也就故意对这种明明是闪光灯造成的自然效果秘而不宣,以达到某种目的,甚至还印刊在书中来自抬身价欺骗社会。

以我个人多年摄影经验以及看过的一大堆所谓的「灵异照片」或「灵光照片」,认为其成因大致不出以上数种情形,所以,我认为「灵异照片」或「灵光照片」基本上是不存在的,除了上述的因素,还有一个更重要的因素就是;随着科技的进步,各种新的化学材料也更日新月异,摄影术从最早的黑白照片进步到早期生硬的彩色再到新艺彩色,而目前一般人常用的彩色底片已经越来越拟真,也就是越来越接近天然色了,或者说底片及照片所呈现的色彩已经是越来越接近人类肉眼所看见的色彩,而且目前的大趋势仍是持续在往这个方向发展,所以,现在常用的底片、照片都有一个特点,那就是:凡是肉眼看得到的就拍的出来,相反的,只要是肉眼看不到的当然也一定拍不出来。

然而有些惑于灵异照片的人最喜欢举出的论点就是:人类肉眼可见光的范围太狭窄,而许许多多神佛鬼怪或者人身体中的气往往都是不可见光,虽然肉眼看不见,不过有时相机却能拍到这种不可见光,因为相机底片的波长和人类肉眼看到的波长是不一样的。

这种似是而非的论点极可能会让一些无知的群众听了之后佩服的五体投地;也因而更加相信各种「灵异照片」及「灵光照片」的神奇。

但是,对于这样的论点,我完全无法苟同,因为如果这样的论点成立的话,那么全世界各大厂牌底片生产公司的老板及化学工程师知道之后全部要吐血了。因为他们近一个半世纪以来最大的愿望就是制造出完全天然色的底片和照片,以使得效果和人类肉眼所见的一样逼真。如果,现代的底片、照片竟然还会拍出一大堆肉眼原本看不见的异物怪光,这样的底片、照片还有谁会去买?而那些全球知名的大厂商恐怕非倒闭不可。

当然,笔者花了这么大的篇幅,使出浑身解数的目的只不过是希望台湾的所有民众不要再被什么「灵异照片」和「灵光照片」所迷惑。而且不但不要自己吓自己,更不要拍到一张原本明明是失败的照片就当成「灵异照片」而四处去传颂。至于那些经常会把这类失败的照片吹嘘成「灵异照片」的人,仅管他们自称通灵,但是事实上他们可能完全不通灵,因为那样的照片根本既不灵也不异。

所以,我非常反对任何电视媒体或者报章杂志书刊上大肆吹嘘什么「灵异照片」,那绝对是哗众取宠的刻意炒作,必然会对社会大众造成不良的误导。

诚然,这世界上仍然存在着许许多多不可解的现象,而这些超常现象也确实是需要我们去研究和解谜的,但是,对于一些包括各种灵异照片在内的蓄意制造的骗局,以及因为偶然的摄影效果自然发生的特殊照片,由于一般人对摄影术的缺乏认知竟然陷入迷信式的崇拜哄传时,我们应该积极挺身而出;来对社会大众澄清与解说的。

人已赞赏
资料民间奇谈

鬼学 最后的忠告:

2019-1-12 23:19:28

资料灵异事件

温州六中恐怖真实事件

2019-1-15 21:33:02

8 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 我认为存在的

  2. 有些灵异照片拍出来跟真的人一样,然后当事人过几天就死了!那种最恐怖!无法解释

  3. 胡说八道

  4. 赞赏楼主的科学分析,但也有些照片是真正的灵异照片(网上可查到),对这些毫无造作成分的照片,科学迄今无法解释!

  5. 偏见太重!在空旷地方拍到的,随便用手机拍到的,拍出来能看清楚五官的,难道这些都是被什么“遮挡”形成的?请不要自己不相信灵异的存在就轻易乱下决论误导大众!

    • 天大的誤會,作者正是實證靈魂學的專家,才敢言此論。

    • 砖家?哈哈哈……我更是根据我接触到的拍摄灵异大专家才敢大胆质疑你。

    • 哦?這下有趣了,還請問對方尊名,我請作者參考參考。

      請盡量質疑!

      因為真理之前沒有朋友!

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索