坐禅

我的祖父在我上小学的时候,不知接触那些人事,忽然间吃起了素食,以前我看见他也很馋,平时啥肉也吃,隔段时间还买点山鸡等野味打打牙祭,怎么回事我也想不通,家里吃肉的时候,我任性的拿到他跟前,说:“爷爷你吃点,很好吃的。”

起初他笑着说:“我不吃了,你吃去吧。”

后来我这样做,他就大声的呵斥我,爷爷嗓门很大,不识字,但心很灵秀,他画的画栩栩如生,雕刻的的木雕也很形象,很有趣的是他记的账都是用画的实物表示。

食素一段时间后,他请来了一位老太婆师傅,教他供茶饭的偈语及坐禅的要领,教了两天,他怕记错了,于是叫我写下来,那时间,他就叫我看着抄的他背,其实我不看抄本已滚瓜烂熟,什么上供奉,瑶池金母,无极天尊,天地老爷…….等之类的。

从那以后,爷爷每逢吃饭,都要把筷子搁碗上供完再吃,晚上爷爷点上一炉香,在炕上打坐,当时已上了年纪,腿脚很是不灵便,硬硬的,我就帮他扳正坐好,一会儿就痛的大汗淋漓,但他咬牙坚持着,我就劝他算了,受那苦干啥,但他信誓坦坦的说,他要超脱轮回,我说人死了啥都没了,他说我不懂,慢慢的先是一会儿,腿麻了就伸展搓揉,再坐时就时间多了,气也由以前的急促便徐缓了,再后来我发现他 坐下来 静的出奇,起初坐地盘,后来就一直坐天盘了,(天盘就是左脚压在右腿上,右脚叉过左脚架在左腿上,一般人坐不成,即使坐下,也悬着,坐不了一会儿),一段时间后,我发现他老人家身体很轻盈,气色也很好,以前古铜色的脸也变成了黄白的,再加白头发白胡须,毅然成了仙风道骨的修行人。

难忘他去世时间的记忆,那年他八十一岁,身体硬朗的他,那几天忽然给我说他八月份要走了,叫我给他准备棺材,我笑着说,你身体那么好,活一百岁没问题,也没当一回事,后来,他竞大声的说:“我说的是真的,你去准备吧,要不到时间你就后悔了。”

我只好给他买来准备下,八月二十四那天,他叫我请他们同行的来助念,香烟袅袅的念了一天,到晚上一点多时,我的家人几个都睡了,我也很困了,爷爷却不让我去,和他们的同事继续助念,他依旧坐着天盘坐在炕上,一点五十分时,我看他脸上的颜色黄了下来,从额头到下巴,最后在下巴的地方忽上忽下,他同行探了下鼻息,说他升天了,叫我们都念“南无寻声救苦天尊”。

到二十五日早上,我去请了照相的师傅照了相,十点多的时候,我担心起来了,去世已十多 个小时,身体僵硬了咋办?我见过有的老人去世时腿圈着,,怎么也弄不直,最后都压折了用绳索绑着,他同行说:“没事,修行人了个啥?硬了还修啥呢。”

我还是不放心,叫他们给加寿衣,只见他们把爷爷挪到炕中间,就像拉来了个雕塑,我心里直叫猫,解不开了咋办?只见那人先拿开了锁着的手,拉着活动了几下,那手和胳膊却软了下来,接着拉开了腿,像推到了个木桩似的,活动了下各关节,软软的像睡着似的,我们给穿好了衣帽,抬到了桌子上,来看的人都啧啧称奇。

坐禅我理解不多,但爷爷的亲身经历,我是见证的,起码他改变了爷爷的人生观,他大公无私,克己助人,把什么都看的很开,并且益寿延年,他几乎没得什么病,到去世的时候都很硬朗,的确可以起到修身养性健身益体。

人已赞赏
民间奇谈

闽南地区几则民俗传说

2014-6-20 4:14:04

民间奇谈

骨指术

2014-6-23 20:38:26

2 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 赞!

  2. 他这是去了天道。南无阿弥陀佛!

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索