转世重生

永平县某村,有一对老夫妇世代做豆腐,生性都爱做善事。遇见有桥梁道路坏了或泥泞不堪了,往往就拿出积蓄,全力修复,几十年如一日。

这年夏天,村上有座石桥被大水冲坏了,无法通行,老翁又请了工匠修理,并亲自参加干活。

这天中午,他觉得很疲倦,就靠在桥柱子上小歇一下。

正迷迷糊糊间,老翁突然看见有两个穿青衣的人跑了过来,很像县衙里的差役。两人叫老翁道:“赶快前去。”老翁问道:“往哪里去?”二人说:“你到了自然知道。” 

老翁不敢违拗,就起身跟着前去。大约走了十多里路,进了一个村子,见到一座大宅子很是宏伟,老翁认识是邻村大财主的宅子。

青衣人催老翁进去,经过几道门,直到寝室。室内妇女很多,大家围着一个少妇,那少妇正在临产。

老翁大吃一惊,转身想走,青衣人合力把他朝前推。老翁不知不觉就跌到了少妇的肚子里。老翁骤然觉得浑身如浇开水,疼得翻来滚去;一会儿又冷得厉害,好像躺在雪地之中。

耳中只听到人家在说:“恭喜娘子,生了一个男孩。” 老翁大惊,睁开眼四面一看,全像刚才见到的一样。自己看自己的拳头,只像核桃那样大,才醒悟到自己已死,投生在这地方了。他内心悲痛顿生,就呱呱地哭了起来。

忽然见到一个半老妇人,拿了把剪刀剪他的脐带。老翁只觉刺心地痛。不觉失声叫道:“老太婆,不要恶作剧。”满房间的人突然听到婴儿开口说话,全都惊乱起来。

老翁说道:“你们不要害怕,我是邻村的卖豆腐老头。如今看这情形,是投胎在你们家了。既然到了你家,就是你家的儿子,还有什么好说的?只是我有个老妻,又穷又有病。

我死了,她依靠谁呢?可不可以把她叫来,分两间房让她住,一天给她三顿粗茶淡饭,冬天有件棉衣御寒,以度晚年,这就可以了。不要太过分,恐怕她福薄消受不了。

另外,我的尸体还在桥柱下,请赶快派人前去,用布衣布被收殓,给一口柏木棺材,就埋在桥边,也不要太破费。这样我才能安心呆在这里。”

财主家不信,老翁烦躁大怒,大声催促。家里人被逼的没办法,只好前去,正准备走,老翁又说道:“你们自己去我可不放心,必须抱着我亲自前去料理。”家里人没有办法,只好用绣花被子裹着老翁一起前去。

到那地方,果然一一都像老翁说的。老翁和老妇人絮絮叨叨地交谈,确如结发夫妻一般。老妇非常悲痛,老翁劝解道:“只要有我在,你就不用担心孤单无靠了。”

接着又来到桥下,老翁的尸体也经官府验过,正要收殓。老翁再三叹息,吩咐换上柏木棺材,亲自看着安葬。便和老妇一起回家,在别室奉养老妇。

那家只有这老翁投胎的一个儿子继承,拥有百万家产。过了几年,他的父亲死了,母亲二十岁守寡,更是爱这老翁投胎的儿子如掌上明珠一般。

老翁这一世也乐善好施,因为出于天性,善举更超过前世。人们都认为这就是行善之人的好报。

人已赞赏
鬼话连篇

探灵实录,讲讲招魂鬼契的秘密

2014-7-31 1:08:56

鬼话连篇

楼道灵异事件

2014-8-1 0:48:58

2 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 天下奇谈1

    我擦,故事编的不错

  2. 天下奇谈1

    我相信。流传这样一个故事,一个人乐善好施,给财主当仆人。一生做尽好事,最后雷劈死了。老东家感慨,一个这么好的人,怎么没善终呢?厚葬。一日。东家外出做生意,遇到一个高官大户门口,一个贵公子一下拉住东家的马缰绳,不让他走,最后请进府中,那个公子才告诉他,他是死去的仆人,轮回到这家王爷府做公子来了。这是民间流传下来的故事。我听长辈人说的。

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索