徐公亭

徐公亭
   在老家驼山公园的最高处,立着一个小亭子:徐公亭,是供奉徐公的地方。徐公,就是三国时代的徐庶,徐元直,根据《三国演义》记载,自从赤壁之战后,他就渐渐的退出了魏国的官场,后来就隐居在我老家的最高峰-花萼山之上,专心悬壶济世并修道养身,在老家一带很有名望。据说徐庶后来成了仙,经常在花萼山一带显灵,因此被后人称为“花萼老祖”,并且人们在他以前的居住地修了一座祠堂来纪念他。
   上个世纪八十年代初,县政府开始修建驼山公园时,想让这位历史名人徐公来坐镇公园顶峰,于是派人上花萼山去请徐公的塑像,因为政府打听到在花萼山上的徐公祠堂里面有一个徐公的木雕像。但是奇怪的是,去请徐公塑像的人到了徐庶的祠堂里面无论怎么用力都抬不动那个木雕像。当地人说,徐公不愿意离开花萼山,所以无论多少人都是白费力气的,如果要搬徐公的木雕像的话,只有让那个经常打扫祠堂的孝子来搬,兴许可以成功。于是县政府就对让那个打扫祠堂的孝子帮忙搬运下徐公的木雕像,但那个孝子不愿意。后来劝说了好一段时间,那个孝子才同意。果然,那个孝子去抬木雕像时,轻微一用力,就把那个雕像抱了起来。然后他用绳子把木雕像绑在背上,花了一天的时间,才把徐公的木雕像搬到了公园里。奇怪的是,徐公的木雕像被放在公园里后的第二天,公园管理人员去一查看,徐公雕像却不翼而飞,后来打听,说徐公的木雕像又出现在了花萼山的祠堂里面。那个孝子一连这样的背了好几次,但雕像每次都会飞回去。县政府后来没有办法,就找了个石匠,照着徐公的木雕像,凿了一个一摸一样的石像。把石像运回了驼山公园,而那个木雕像仍然留在了花萼山的徐公祠堂里面,受花萼山区百姓的香火。于是这样,徐公就正式在驼山公园安了家。
   驼山公园的徐公亭现在香火是异常鼎盛,终日都有人在那里磕头烧香,人们在徐公的石像身上给他穿上一层又一层的红色披风,因为我老家的人都相信,这个被我们称之为“花萼老祖”的徐公一定会保佑我们老家人平平安安的。

人已赞赏
灵异事件

爱扔石头的鬼

2009-12-6 22:23:47

灵异事件

路边的钱

2009-12-6 22:24:34

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索