A-A+

六叔家的柴房

最近偶遇六叔的大儿子阿权,因为好几年没联系了,要叙叙旧,于是找了个时间一起吃饭聊天,才知道六叔早已去了几年了,聊着以前的事,别有一番感概,都说时间过得太快了。阿权还说了以前一件关于他家柴房的事。

我与六叔是在90年代末,在业务上认识的。六叔与我非亲非故,之所以叫他六叔,是因为他的名字叫六河,很多人都叫他六叔,随着业务来往,跟六叔熟悉以后我也跟着叫六叔而不叫他X经理了,还跟大家一样称他夫人为六婶。那时候去顺德办事的话,有空都会去六叔家坐坐,六婶做菜很拿手,如果六叔留我们吃饭的话,那可是有口福了。

六叔是广东顺德陈村镇人士,原来是农民。八十年代改革开放的春风吹遍珠江三角洲。顺德作为工业发展地区之一,与东莞等地担负着工业发展的重任。搞工业发展,厂房就多起来了。开厂房要征地,那时候征地没有什么强征强拆的事情,六叔家的田地也征去开工厂。上级除了给合理的补偿外,村里有多余的地方,还会分给被征地的村民们建房子。于是村民们纷纷在新的地皮上建几层高的宅基地,出租给外来打工的务工者,城中村就这样发展起来了。六叔也有点生意头脑,家里田地征去后,在家闲不住,于是跟熟人搞起了机电生意。在大力发展工业的时期,机电生意不错,六叔也赚了不少钱。

六叔做农民的时候,原来住的是祖上留下来的平房老房子。像广东大多数农村一样,只要有地方,老房子后面都会建个柴房。六叔家的村子也是这样,前面一排老房子,后面一排柴房,柴房的门对着老房子的后门。老房子和柴房之间是条2米宽的小巷。柴房是过去农民用于放柴火或杂物的房子,有的也在里面养鸡鸭鹅,不住人。晚上一般会把柴房上锁。六叔家的柴房和左邻右舍的柴房面积差不多,十来个平方左右,没有窗户但里面有灯,六叔也不在里面养鸡鸭鹅,用上煤气后也不放柴火了,就放杂物。

六叔也分到村里赔偿的两块地皮,请建筑队盖了两栋几层高的宅基地,做出租用。宅基地盖好后,六叔一家先搬到其中一栋准备出租的房子暂住,然后也跟左邻右舍那样,把老房子连柴房翻修重建。六叔当时打算把老房子,重建成跟左邻右舍一样的三四层高的楼房,重建好以后再搬回老房子住。柴房只建一层,还是放杂物用。但建筑队反应了一个小问题,就是老房子不能搞厕所。原因是经过六叔家前后的地下排水沟渠,因地势原因刚好那一段比较浅,不适合在上面搞二级化粪池,不然肯定臭气熏天。但柴房后面的沟渠比较深,可以在那里搞厕所,六叔就让建筑队在杂物房一角修了个厕所,厕所里没有窗,有个排气扇。柴房又开了两个小窗户,用于通风。小窗户很小建得也高,人不能钻进来,还有窗枝。

六叔的老房子重建了四层,前面还有个小院子,六叔也请村里懂行的人做了一些入伙仪式。据阿权说,村里主持仪式的长辈,后来才知道是个半桶水,都是照本宣科式的。亲戚朋友和乡亲吃过入伙宴以后,六叔一家就住进老房子了。

六叔一家要上厕所大号,以前是到村里公厕,现在可以从后门出去,到柴房的厕所了。后门外的小巷子晚上很黑,没有路灯,就算白天也很少有人走,小巷子甚至连路名都没有。六叔在后门外安了个灯泡,晚上从后门去柴房厕所时,可以开灯,但也只照亮一小部分的范围。

阿权的弟弟叫阿勇,90年代中期老房子重建好入住时,阿权高中毕业刚出来工作,阿勇还上小学五年级。在暑假后,阿勇晚上就不去柴房的厕所,要去也是白天去。家里人也没有发现不对的地方。直到有一天晚上,阿勇说肚子不舒服,要去厕所。阿勇出了客厅门,家人没留意,以为阿勇去了后门。不一会阿权出来,发现挂在后门的钥匙还在,那串钥匙是后门钥匙和柴房钥匙,平时挂在门旁,是方便去厕所时候开后门和晚上睡觉时锁柴房门用的。阿权觉得奇怪,开了后门出去看,发现柴房上锁了,阿勇根本没去柴房厕所,回来就告诉了在看电视的爸妈。六叔六婶以为阿勇借口上厕所溜出去游戏厅玩,很生气。

不一会阿勇回来,六叔开骂了,还拿起藤条要打阿勇。阿勇辩解说我确实是去厕所啊,我去的是村里的公厕啊。六叔当时有火气不相信,质问上厕所怎么不到柴房那里要跑那么远去公厕?你个混蛋小子敢讲大话,肯定跑去游戏厅,看老子不揍死你!说完挥舞藤条揍阿勇,阿勇边躲边委屈地哭喊起来,连连说道:柴房有鬼,我不敢去啊!六叔六婶听了更加生气了,因为房子落成的时候都做了入伙仪式了,前后都有神灵护着,就算有鬼跟着也进不来嘛。你小子鬼话连篇,都六年级要考初中了还贪玩,今天你死定了!六叔追着阿勇打,阿勇被揍了一顿,那个委屈无处可诉啊!

没过几天,阿勇晚上又要上厕所,这次他死活要拉着哥哥阿权陪他去,还要阿权在柴房陪着他。六叔在旁呵斥道:什么鬼不鬼的,要上初中了还这么胆小!阿权本来也不想陪弟弟去的,但看弟弟求得都快哭了,就说好吧,就陪着弟弟去厕所。

开了柴房门,阿勇进去后把所有灯都打开,阿权还责怪弟弟浪费电。阿勇却说害怕,还让哥哥千万不要走开。然后进了厕所关上门,阿权本来也答应陪弟弟,但一个人站在柴房里,蚊子又多,确实很烦。弟弟进去厕所以后,不时还喊着哥哥不要走开。阿权答应着,但人已经开始往后门走了。

就在阿权刚走出柴房的时候,突然听到弟弟大喊:哥哥,救命啊,有鬼啊!那喊声很惨烈,阿权回去隔着厕所门问道:什么事啊?阿勇喊道:排气扇那里有东西!阿权在门外听了,也不知弟弟是否看错了,就安慰道:没事的,你快点吧,我等你。

很快阿勇就跑出来,阿权看到阿勇的脸色都变了,看样子不像说谎,就问怎么了?阿勇说他进厕所忘了开排气扇,蹲下后听到身后上方的排气扇上有响动,就抬头看。通过排气扇扇叶之间,看到外面有个白色的影子,那白影晃过的时候,扇叶还动了几下。阿权也进去看,但弟弟出来时因害怕忘记冲水了,很臭。就捂着鼻子责令弟弟先冲水。就在弟弟按下冲水的时候,阿勇也看到了排气扇外的白影,一晃而过,扇叶转了几下,好像那白影经过时弄的。

柴房后面是条村里的小路,大概有三辆小车宽度,是村里修的路。也有路灯,但路灯不多,有的还不亮。这条路平时都有人有车经过的。阿权安慰弟弟:你看错了吧,可能是风吹过什么东西,排气扇被风吹的时候,也会自己转动的,不要害怕嘛。阿勇却说:不是的,不止这个啊,我以前不敢说而已,怕爸爸妈妈不相信。就在阿勇说完后,那白影又晃过,看不清是什么,但这次是跟刚才反方向,连排气扇扇叶也反方向转了几下。九月的晚上没有风,秋老虎在肆虐着,很热。根本就没有风吹动排气扇扇叶。

阿权也有点害怕了,就说咱们回去再说。当兄弟俩走到柴房门口时,阿权回身按门旁的开关关灯,就在关灯后的一刹那,看到那个白影从小窗户外经过,而且是从这个小窗户掠过到了另一个小窗户外。虽然速度快,但还是被看到了。不但这样,柴房屋顶上也响起了好像有人踩过屋顶的声音!阿权也害怕了,赶紧锁上柴房门,退到房子后门前,借着后门的灯光往柴房顶上看,但什么也没有看到。

回到家里,阿权把事情跟爸妈说了,六叔六婶听了半信半疑,就问阿勇看到什么。阿勇说快开学前的那几天,也就是过了农历七月十四后的那几天,晚上去厕所时,都听到屋顶有声音,但肯定不是猫,像是有人踩着屋顶走过。而且不止一次,在开柴房门后还没开灯的时候,看到柴房里好像有人影,但开灯了就没有了。在厕所里,还听到柴房里有人走动的声音,声音很小,但很清楚。之后阿勇晚上上厕所,除了关上柴房门,还把柴房的灯全打开,但在厕所里依然听到门外有声音。最后一次去柴房的厕所,听到那个声音好像在柴房门外经过,厕所里的灯还闪了几下,很吓人。幸亏这个时候,六叔也来上厕所,催着阿勇快点,还骂阿勇为什么把灯全打开了浪费电!这才没那么害怕。但当六叔进了厕所,阿勇要离开柴房的时候,就看到小窗外的白影掠过,随后房顶就响起了声音。阿勇害怕极了,不敢开门出去,就在柴房里赶着蚊子等,等听到厕所里六叔按冲水的声音时,才敢开门逃回屋里。阿勇出了柴房门,看到小巷子远处好像有个影子,像人一样站着,离他大约几米远,但看不清是谁。阿勇不敢看,连忙开门进屋。从那以后,除了白天,阿勇晚上再也不敢去柴房厕所了。

六叔六婶听完阿勇陈述后,六叔就和阿权拿了电筒到柴房查看,把柴房灯都开了,还拿个凳子站在小窗前查看,没看到什么。关上柴房门,绕到后面的小路检查,也没发现什么异常。回家上了四楼楼顶往柴房这边开了手电照着柴房顶查看,也没有觉得有问题。但六叔看到阿勇的惊慌样子,肯定小儿子不会撒谎的,于是就决定请师傅来看看。在打听到南涌镇那边有位懂行师傅后,就开车把师傅请来了。

师傅查看过房子前后,连连摇头,说柴房怎么没有上后土(当地方言,意思是没有供后方土地爷爷)呢?没有上后土,家里的土地是不会管柴房的。而且后门外的小巷子,本来就阴气重,极少人走,柴房就容易招惹一些在小巷游荡的东西。六叔说入伙的时候,已经按规矩做了仪式了,柴房门也贴了红纸,怎么没有后土?师傅说那个仪式不行,没做到位,柴房本来就不住人,再加上不上后土,肯定招东西进去。你又在柴房建厕所,招的东西更多。还是来自四面八方的,很严重啊。六叔问师傅怎么解决?师傅指着不远处的房子说:你家这个柴房,必须得重建,否则容易把邪气从后门招进来。虽然你的房子有保家神灵,但时间长了有可能也顶不住。你可以参考一下你的街坊是怎么建柴房的。重建好以后再给你做点仪式就没问题了。

六叔顺着师傅指的方向看,不远处的房子是六叔前面几家的一户街坊。他们的柴房建了三层,在二楼和三楼搭起了一条跨小巷的没有窗的封顶走廊,像天桥一样连接着住宅。师傅说道:那户人家可能知道,晚上小巷阴气重,要去柴房那边,就走二楼以上的走廊。走廊不开窗,可以阻挡阴气进入,柴房也应该做了合适的法事,所以可以安居乐业。六叔又问道:除了那家街坊,其他人家的柴房也没有建两层以上啊,而且有的邻居晚上也会出后门到柴房拿东西,怎么没听说他们有事呢?师傅说每家人的命格,房子的风水都不同。加上客观原因,人家的厕所不需要建在柴房里,又做好了一切仪式。所以即使人家的柴房不好,也不会影响到家人和风水,起码不会有邪气从后门进家里。

六叔又问道:我家的厕所,因为房子排污问题,只能建在柴房了。如果重建柴房,还能不能搞厕所呢?师傅说客观原因是没办法的,厕所还是可以建在柴房里,只要重建时认真做好一切,以后一点问题都没有。你现在的柴房,加上里面的厕所,是个聚阴的地方。你的孩子小,阳气不足,所以容易看到东西了。

于是在师傅的指点下,六叔重建了柴房。为了施工方便,全家又搬出去了。柴房重建为两层,每层对小路的方向,只开一个通风的小窗户,有窗枝窗帘,平时窗帘挂着。第二层搭了一条走廊到老房子这边二楼,就是后门外上面的位置。走廊没有窗户,封顶。走廊里面用白炽灯照明,靠房子这边也有个门。六叔还请师傅在走廊的外墙,各安放了一个八卦,连走廊顶部和底下都放了一个。柴房一楼的厕所还是建在原位,但在装修上也改变了一些布局,连排气扇也换成在带活页开关的,只要不开排气扇,活页就自动关闭。厕所对上二楼的位置,也搞了个一样大小的厕所,方便从二楼上厕所的时候,不用下一楼。柴房还搞了一些仪式,贴上一些符咒之类的东西,连灯也换成了日光灯。到了傍晚,如果没什么事情就把柴房锁上,还通过走廊过去从里面把柴房门闩上。柴房重建完以后,阿勇晚上上厕所再也没有看到过什么脏东西了。

我第一次去六叔家的时候,六叔的柴房已经建好两层了。当时还不知道曾经发生过的事情,还说六叔会设计房子,那条跨小巷的走廊确实很方便。六叔当时只是笑笑,不做声。后来看到六叔家的左邻右舍,也重建柴房了,有的建两层有的建三层,都搭了跨小巷的走廊。六叔说是邻居们是为了扩展自家使用面积,有的邻居家人口多,柴房二楼以上也要住人。但柴房以上的建筑,属于违法扩建,宅基地证上是不计算面积的,只不过村里睁一眼闭一眼不管而已。


更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”

觉得文章不错,打赏一下作者

支付宝扫一扫 微信钱包扫一扫
作者:转载请注明作者及中国灵异网
这个家伙故意保留神秘感,没有填写个人说明。

推荐灵异事件

鬼话连篇

之所以标题取名为“鬼话连篇”,是因为我遇到过许多次鬼,如果有人认为我的讲得鬼故事是编的,欢迎举证质...

屋后边的鬼叫声

这件事是外婆跟我说的。 那时候我家还在盖房子,二楼和三楼都还没盖完,只搭了架子。我爸妈那时候要开修...

回忆

我爸是乡村教师,我记得我四岁那时我爸和我妈常常带着我去他朋友家玩,途中要经过一个很老的篮球场。有...
最新跟贴(有 4,090 人参加, 跟帖 16 条)
  1. mask2165

    就不能直奔主题吗?鬼才有心思看完你的

    • 暗物质驱动

      每人写作手法都不同,我喜欢交代好前因后果和背景才进入主题的。

  2. 聆听海浪声

    听听灵友善意的提议,我认为对大家都有好处。

  3. 一个胆小鬼

    芝麻大点事,写出一大堆,太啰嗦。

  4. 陈陈

    楼主也不易,写了这么多,一分钱稿费没挣,鼓励一下。写多不要紧,要紧的是要引人入胜,让大家看个开头就急着往下看。

  5. Lin

    窗后就是一条大路,人来人往,灯火通明,怕个鸟,别说是风吹起那块尼龙纸(即所谓的白影),就算是探个鬼头进来又能把你怎样?故事本身没有恐怖感,而且太长,没有重点。评:你一个小屁孩,雀仔毛都未生,有什么好看的,难道鬼还要偷看你大便不成,这鬼得多无聊得多重口味呀,就算有鬼趴在窗口咸湿你,它就不怕被路上的人扒了裤子打屁股?

    • 暗物质驱动

      因为柴房建得不好,成为聚阴地,所以就有那些东西了。难道你被鬼咸湿过?

      • Lin

        聚个屁阴,一块吹起的泥龙纸(就是作者所说的白影)就能吓得你屁滚尿流?

        • 暗物质驱动

          看来你是师傅,应该请你去帮忙

          • 开心松鼠

            最近灵异网没有更新呢?我的最新文章是4月9日的?请问您的是这样吗

            • 粉色铅笔头

              更了一个哦(´-ω-`)

  6. 稀拉稀尔泥丝猴*瓦拉基里斯维奇粪稀夫

    房屋地基很重要

  7. 金辉

    你这太啰嗦了,我看完不知道你讲啥

    • 调理鲁母系

      你不是广东人,当然不懂

  8. Lin

    不是事事都牵涉到鬼怪的,别整天疑神疑鬼。

    • 暗物质驱动

      问题是你也解释不了屋顶的像人走过的声音和柴房内的脚步声。柴房屋顶不是那种砖瓦屋顶,是平顶的,因为不住人,所以没有隔热层。六叔听了小儿子阿勇的陈述后,也和大儿子带着手电去查看,什么都没有。包括柴房后面也没有查到什么白布挂在窗外之类的东西。但只要阿勇上厕所,在厕所里就听到柴房里有人的脚步声,不是猫也不是老鼠。

发表评论

1、请勿包含私人信息;2、灵友评论仅代表个人看法,并不表明中国灵异网同意其观点。