A-A+

关于佛陀证悟的另类猜想!

一直以来,释迦牟尼在菩提树下的证悟,都被传说得犹如神话故事一般,我们佛门弟子出于尊崇佛陀的心理,尤其在佛陀确实证悟了大道的背景下,去美化、赞美甚至神化这个过程并没有错。

当然,也可能,佛陀证悟的过程,本身确实像很多经典里描述的那样,那么地不可思议、那么地让人遐想。但是作为一个正信的弟子,我们同时要知道,释迦牟尼本身是人,还是一个有血有肉的人,确实他觉悟了,但或许真的像另一位大师说的那样子,佛陀证悟的过程原本是这样的:

1、出家,可能就是微服私访!

所有人都知道,释迦牟尼是一个国家的王子,虽然这个国家不大,但是作为一个具有前瞻性眼光的接班人,肯定希望自己的国家能够壮大富强起来。那么,首先他要解决的问题,便是让他的臣民、他的百姓过上好的生活。

一开始的时候,他未必想到了超脱生老病死这些概念,可能单单就是希望自己的百姓,能够摆脱当时痛苦的生活。他希望能够找到一条特殊的方法、或者道路去教化自己的百姓,所以他离家出走了。离家出走的目的是什么呢?微服私访!想要解决一个问题,必须先要去了解实际情况,然后才能分析并找到解决的方法,所以释迦牟尼的出家,可能仅仅就是跑出皇宫,去往各地调查民情。

2、苦修,可能就是体味民间疾苦!

佛教经典里都说,释迦牟尼出家之后,进行了各种苦修,希望通过这些方法找到,出离生死的大道。确实,他逃出宫殿后,肯定是跟随了很多人学习,去听了很多理论,实践了很多方法。要让百姓脱离困苦,必然先要知道百姓都有哪些困苦,以及造成这些困苦的原因,所以佛陀前期苦修的过程,可能有部分原因是在体味民间疾苦。

至于跟随外道学习的过程,必然就是寻找脱离困苦的方法,但似乎他并没有成功。尤其是在通过苦修的方法,希望寻求解脱之路的那段日子里,他不但没有能够真的脱离苦海,反而把自己搞得枯瘦如柴、营养不良,直至因为低血糖而晕倒过去。

3、菩提树下打坐,可能只是在恢复体力!

几乎所有人都认为,释迦牟尼为寻求真理,在菩提树下发下誓言:不证悟大道,绝不起身!但是,作为一个苦修了很多年,面黄肌瘦、走路都走不稳的一个人,一个被贫穷的放养女挤羊奶才救下来的人,菩提树可能仅仅就是一个坐着恢复体力的好地方而已。

饿得完全没有力气,打坐肯定是打不了的,了不起就是习惯性地盘腿坐在树下,至于发下宏愿证悟,更是困难。因为对于当时的释迦牟尼而言,他要做的第一件事情是节省力气,走出苦修之地,保住自己的性命。后来,他没有走,不过是因为太饿了,实在没有力气了,就只好待在菩提树下休息。

4、悟道的过程,可能就是等死的过程!

释迦牟尼在菩提树下悟道的过程,是佛教经典中,描绘得最为生动,最为不可思议的地方,里面出现了很多常人无法想象的神奇过程。但是,对于一个饿得七荤八素,已经晕过一次,又饿了两三天的人来说,眼前出现的更可能是幻觉。在菩提树下,已经饿得无法动弹的释迦牟尼,所谓修行证悟,可能就是放弃了,于是他闭上眼睛,心甘情愿地等死。

那会儿,他可能已经觉得自己无法再走出苦修之地了,干脆就把一切都放下了,放下了寻求解脱之道的执念,放下了所有修行的方法,甚至放下了自己的生命。这会儿,实际的情况,迫使他不再留恋任何的东西,包括自己的身体,一切都没有了,欲望没有了,执念没有了,连自己都没有了。这个状态,估计是佛家禅定最好的状态。

而在佛经中描绘的,释迦牟尼顿悟过程中,看到自己头枕喜马拉雅山,脚浸南大洋;脐中长藤蔓,生长至云端;全世界人类,立在他足下等等这一切,包括与魔族的斗争,看见星空万物,都可能只是自己低血糖时的幻象。

但,作为一个修行人,虽然这些描述可能过于夸张了,可是却真的有让人顿悟的理由。当你放下所有一切的时候,必然成就自己的空,当所有这些幻象在一个等死、放弃了任何希望的人眼前闪现的时候,才能让人明白,这世间万物皆是幻象。

放弃,可能才是释迦牟尼觉悟的契机,濒死,可能才是释迦牟尼顿悟的因由。

5、觉悟,可能就是死之前的总结!

顿悟成佛,是所有佛弟子,对菩提树下释迦牟尼悟道成就的最终结果描述,也是所有佛门弟子毕生的向往。而历经幻象、已经彻底放弃的释迦牟尼真正的觉悟,可能仅仅就是对自己死之前种种幻象的总结,是看到自己多年执着追求破灭的觉悟。

这也是为什么佛家说,人人皆有佛性的原因,你没看到很多人在临死前,都会有跟佛陀一样的感慨么,似乎在那一刻很多人都明白了生命的真谛,但是悔之晚矣,因为生命已经要结束了。而释迦牟尼无疑是幸运的,他在经历了这些幻象,懂得生命在流转中的种种形象,执着反而是痛苦的来源以后,并没有真正的死去,他有机会发现了这些道理,并将这些道理传播给世人,这才有了佛教的基本理论,慢慢形成了佛教的教义。

当然,这些猜想未必是对的,这仅仅是一个真实的人,真正应该有的生命过程。当然,佛陀的贡献无疑是巨大的,不管这个过程描绘成什么样子,都无法撼动他伟大的身影。

希望,大家可以传播出去,虽然这样的说法未必正确,却是一个正信的佛教弟子,对佛陀证悟过程,最大胆的猜想。


更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”

觉得文章不错,打赏一下作者

支付宝扫一扫 微信钱包扫一扫
作者:转载请注明作者及中国灵异网
这个家伙故意保留神秘感,没有填写个人说明。

推荐灵异事件

小时候怪异事(三则)

首先说明下,我是理科生,文笔不好,望大家见谅!在我上学时候,遇到过三个怪异个事情,简短的说一下,...

美丽的彩彩永远十八岁

小时候我家邻居有一个姓朱的家庭。夫妻两个都在县化工厂工作,所以家境挺好,建了一栋两层小楼。朱家有...

坐起来的尸体

一九九0年,刚过完大年,我哥哥就结婚了,到了晚上,有许多熟人,朋友没有走,就在洞房屋里跳起了舞,我...

我所见一二事

作为一个已经三十几岁的知识分子,似乎不应该去写这样的灵异事件。而且自己又是一个理科生,文笔较差,...

阴阳眼的灵异经历

这是去年的时候,听一位开超市的朋友说的。一位住在附近经常光顾他超市的,也算是女邻居吧,她儿子的事...
最新跟贴(有 385 人参加, 跟帖 3 条)
  1. 樱花树下十七步

    很好的假设,也有可能是真正的事实。人始终是人,不能成为神话中神。或许只是原始人看到高科技来客的夸张描述。

  2. jg jg

    胡说八道,有意谤佛,你罪大矣!

  3. 放逸居士 2078929833

    如果是佛弟子,那么你应该知道佛所说的四圣谛在当时婆罗门中无人说过,这四谛也无人可以驳斥,因为是真实存在并且是每个人都能感受到的,接着十二因缘,八正道,四念处等,皆是当时的一切神学宗教都没那么大的智慧去观察和体悟到的事情,并且佛教有四禅八定入不可思议境界,道教也有,婆罗门教也有,所以佛所说真实不虚,不妄语,故经典里很多其实都是存在的,等你依教奉行修多几年自然就能体悟到悟道涅槃是否就是等死,打坐是否就只是恢复体力之类的。

发表评论

1、请勿包含私人信息;2、灵友评论仅代表个人看法,并不表明中国灵异网同意其观点。