真实的“棺材菌”

因从棺木中长出所以称为棺材菌,又叫地灵芝血灵芝,白话叫龙棺菌

    棺材菌不都是红色的,形状各异,大多为半圆形,菌伞与灵芝相似,有菌盖、菌褶、菌柄。多数菌柄大而短。红色的像血干后的红色,气味有点腥与灵芝不同(与棺材板的气味相近),长久不变。

       我国古时有一个传说,野菌最难得的名叫做棺材菌,色红如血,棺材菌的由来是一个官人死了,这官人生前吃参太多,人死之后,还有参气,入土埋葬之后,参气凝聚不散,日子一久,棺中尸体口里,便吐出菌柄来,一直伸展出馆盖外,在棺材头结成菌,这就是棺材菌了!
    另一传说是吃山珍太多或吸毒多的人死后棺材内易长。

    关于棺材菌的具体生长条件,现代科学并没有研究资料,毕竟它生长的地方比较特别。但它即为灵芝的一种,那其生长状况应该和灵芝有很多相似之处吧,以下两段摘自《中国药材市场》论坛《“棺材菌”释疑》一文,是其作者根据灵芝的生长环境和条件进行的推测:
    棺木埋到地下后,经过一段时间的朽化,遇到相应的温度和湿度,就会产生适合灵芝生长的条件,继而长出灵芝。只不过是在地下,没有阳光的照射,灵芝的颜色不会那么鲜艳。又因为在地下没有其它植物相欺协,尸体腐化后又会变成很好的肥料,所以“棺材菌”长的比较肥大。
   “棺材菌”大多生长在雨水充沛的南方,在东北和西北则很少见到,而长“棺材菌”的棺木,应以阔叶树木较多。那是因为南方雨季较长,气候温暖,地下水分充足能经常保持湿润,适合灵芝菌的产生和生长。而东北和西北雨期较短,气候干燥寒冷,特别是在地下很难产生适合灵芝生长的条件,所以比较少见。另外,阔叶树木是南方的主要林木品种,阔叶树木生长较快,木质疏松。作为棺木埋入地下后,朽化较快,吸水力强,容易产生适合灵芝菌生长的条件。而东北和西北的主要林木品种是以松树为代表的针叶树木。松科树木富含油脂,木质坚硬,作为棺木埋入地下后,朽化缓慢,吸水能力差,不利于灵芝菌的产生和生长。

    据说以前有人以“起骨头”(把埋在地里几年的人的骨收集起来,以利后代另 行安葬供奉)为业,收集死肥人棺材的菌。
   据现在的采挖者说:菌龄短的(约5年以内)菌伞没成形,形似团状,菌伞未开,颜色有灰红黑等多种,中间一些部分像肉,用手按有弹性,像按压肉的感觉。菌龄长些的(约5-20年)菌伞成形,因长在板的位置的不同其形状也不相同,多为半圆形,菌伞与灵芝的菌伞相似,颜色有灰色、红色、黑色等多种颜色。菌龄在20年以上的,菌伞相对比较硬,有的跟木一样硬,颜色比较深,黑色的和木炭颜色差不多。其生长的位置也不是固定的。

   别看棺材菌这样污秽,却是善于医治痨病,什么五痨七伤,一经此物煎汤服食,立即霍然。珍贵之处如此。
    <<思考中医>>里提到:棺材菌,治骨癌疼痛,极效。
    按草医的说法:一般用量3-5克。治病方法:药引+棺材菌。直接泡开水喝,可防百病。泡开水后像普洱茶的味道。    

人已赞赏
民间奇谈

论“水鬼”的性质!

2009-12-7 5:11:19

民间奇谈

鬼节,你放水灯了吗?

2009-12-18 4:00:43

6 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 小说上看到过老棺材板煮水治疗骨癌疼痛 估计跟它也是异曲同工了吧

  2. 有一种棺材菌名叫阿魏非吸毒者不长,此菌起死回生药效,《本草纲目》有记载

  3. 棺材菌是个很稀有的东西把,本人有幸得到一枚,珍藏十多年,本人Q 1512175170

  4. 棺材菌还是第一次看这个名词,原版毕B业Y样本本科大专职业资格样本,本人Q 1973735233

  5. 支持~~~~

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索