A-A+

酒后夜话之阴魂现身

2011年,我还在乌鲁木齐读大学的时候,有次和几个同学晚饭时在校外小聚,酒过三巡,菜过五味,天南海北聊的一时兴起,转眼饭店外已经漆黑如墨哥几个却浑然不知,因为新疆天黑的时间比较晚,即使冬天夜幕降临也要在北京时间七点半以后。

而我们所选的饭店位置在某路的一条巷子里,据说曾经惨死不少人……

话题就是这样开始的!

同学甲(河南人):“要不要回去啊,这会饭店都没什么人了,眼看就要到十一点了”。

同学乙(新疆人):“怕球,查宿要十二点以后呢,出来聚聚就是图这个气氛,回去还哪有这种感觉了,小酒喝着,小天聊着,攒劲得狠,这不还有一个多小时呢吗,再玩会。我知道了,这货怂了,知道这巷子阴气重,心里发毛了是吧?”

同学甲被他这么一说当时就有点脾气了,因为有三个女生在场,其中一个还被乙给逗笑了,他觉得被驳了面子,再加上酒精的催发作用,就大力拍了桌子,说道:“老子从小就是听着鬼故事长大的,自己还亲身经历过,敢听吗?怕吓着你这勺样。”

同学乙也来了兴致,就说:“好,特别的经历谁还没几件,我们再坐的今晚一人说一件怎样?怂货可以先走。”

我和同学丙,同学丁也随声附和,这时三个女生中有个也愿意听点刺激的,兴致勃勃的赞同,但另外两个明显不太乐意了,包括我的女友,我女友拉了我一下,示意我赶紧回去,但这时我要是走了,岂不就是怂货了?我权当没有在意,一场惊心动魄的故事会就这样在这空荡荡的饭店中,幽静的巷子里开始了……

同学甲急于找回面子,就先开始了。

甲:我在小学二年级的时候,经历了件终身难忘的事情。

那是发生在我姥爷身上的,从我能记事起就知道妈妈经常回娘家,她是特别孝顺,因为我姥姥去世的早,所以我妈妈很早就是家里唯一的女人。

我还有两个舅舅,一个比我妈大一个比我妈小,姥姥大概是我妈妈十二三岁的时候因病去世的,那时候小舅才七岁,此后生活非常不容易。

姥姥刚去世的头几年里我姥爷经常一个人偷偷在某个角落里抹眼泪,他和姥姥相伴二十余年,同甘共苦,两人相继承包了二十多亩地,我姥爷还经常去做帮工。

有次姥爷在外做工时候不幸左腿骨折,在家躺了小半年没做任何事,他自己也天天着急上火,唉声叹气,脾气也变得暴躁了。

但是我姥姥一边做着繁琐劳累的家务农务,一边细心照料,耐心劝导,姥爷身心也逐渐好了起来,期间,姥爷曾自暴自弃地说“这样活着不如去了,一了百了”,姥姥无意间听了,然后对姥爷说了这样一句:话“你要去了我就随你去了,你要是能舍得这些孩子我也能舍得,所以你不能去了,因为……我每天都要看见你。”

姥爷听后双眼微闭,不让心头涌起的泪水流出来,他们的感情诠释了情比金坚一词。

家里的日子因为二人的勤劳一直过得还不错,三个子女都上学,但是姥姥这突然的离世对于姥爷来说绝对是非常大的打击。

后来妈妈就一边读中学,一边操持家务,等中学毕业后就放弃了继续放弃读书的机会,因为家里确实需要一个人全心全意的照顾,姥爷虽然还是一如既往的干活,但是身体却每况愈下,逐年苍老,大舅舅那时也去读大学(专科)了,不在家,小舅舅也需要人照顾,最重要的放心不下我姥爷,因为这时候我姥爷开始出现了一些不寻常的状况。

一次,我妈妈放学回家就去厨房准备做饭,忽然见到厨房里面有个人影,她下意识就觉得是不是小舅先回家了,他也学做饭了?

她诧异着走进厨房一看,是姥爷!他正在厨房里切菜,看见我妈进来还说了声:“妮回来啦,饿没?饭一会好了哈。”

我妈当时有点懵,按说这个点姥爷应该还在干活啊,今天早下活啦?便问:“爸,你今天早下活啦?”

皆下来姥爷的回答让我妈心头一震,他说:“是我早点回的,昨晚你妈和我说的,别光顾着干活,要顾着点孩子,他们放学回来别饿着……”

“爸,你说什么?谁和你说的?”我妈追问了一声,泪水已经悄然滴落。姥爷嗯哼了几声,含糊其辞,就没怎么说。我妈夺门而出,跑到门口的树下失声痛哭,她觉得姥爷是伤心过度,思念成疾,既心疼姥爷又不尽然想念姥姥。

也不知过了多久,小舅舅放学回来,看见我妈妈在树下哭,就问:“姐,你怎么了,谁欺负你了”?我妈妈一把抱住小舅舅,哭的更厉害了。她从那天起就决定,书不读了。

本来姥爷的这次反常表现,我妈并没有太在意,她只是觉得是思念过度。

但接下来的这件事,让她觉得毛骨悚然。

某个夏天的晚上,一家人都吃完饭了,妈妈在拾掇些日常的事物,姥爷在一处屋檐下乘凉,手里摇着蒲扇,一会就迷瞪了。

可是,在忙碌中的妈妈觉得有人在说话,声音正来自姥爷那,她很好奇,难道没睡着?又在和谁讲话?

她蹑手蹑脚的逼近,俯身侧耳。

听见姥爷说:“妮不上学了,我劝了也没有用啊,要是你在家就好啦,她和你更贴心,肯定更听你的啊,你在那怎么样啊?我也想去啊,什么时候带我去啊……”

也不知是我妈妈听见姥爷的话脊背发凉,还是他两所在的区域本来就凉,反正就是大夏天里仿佛被丢进了冰窟似的,一阵寒意袭遍全身。

此时我妈强忍着恐惧,轻轻地走到了姥爷身边,抚了一下他,顿时觉得姥爷浑身似冰,妈妈不由得失声惊叫。

这一叫,把姥爷惊醒了,但是姥爷像得了失心疯一样,抓住妈妈的肩膀使劲摇,并大声喊着:“是你吓走了她,是你吓走了她……”

妈妈在姥爷的摇晃中惊恐伴着担忧,焦虑早已模糊了双眼,此时小舅舅跑了过来,看到此景也大惊失色,本能的大喊一声:“爸你干嘛!”

姥爷突然惊住了,眼睛直勾勾转向小舅舅,然后又直挺挺的躺了下去,此时,仿佛一切都正常了,那股令人汗毛直立的寒冷突然散去,取而代之的是这酷暑的炙热。

可是小舅舅怎么也叫不醒姥爷,妈妈此时似乎是明白了什么,因为刚才的体会太让她心惊肉跳了,那种感觉无法形容,那阵凉意感觉就不是来自人间,但是又确实存在过,她知道,姥爷并非是单纯的思念过度。

隔壁村有个神婆,在那一带声望很高,妈妈就去请了她,那神婆后来我还见过,难以描述,感觉上很和蔼,但是不敢和她对视,感觉她能看穿你的灵魂。

她来了以后,看了我姥爷一眼就说这是惊魂未定,也就是魂不附体,他的魂魄刚才有和其他魂念有交流,没多大事,叫回来就好了。

然后她就拿了一些道具:瓷碗,一双筷子,黄纸等,都很简单,然后就把碗里装点水,用黄纸把碗蒙上,再把所有门都敞开,然后她就喊我姥爷名字“***回家了”、

我小舅舅就喊“来了”,如此喊了七声,然后把筷子对准碗自由落体,筷子破纸而入,乃罢。

说来也神奇,姥爷随即就醒了,看了眼前一堆人,丝毫没有喜怒哀乐之情,看见神婆也不好奇,一副怅然若失的表情,然后在妈妈的安抚下睡了。

接下来就是请神婆再施法,因为怕姥爷再犯这样的事。神婆就点了香,念了一堆听不懂的经咒,不一会,所有人都呆了,只听神婆开口说话,然而声音却一会是神婆一会是姥姥的

“你不应该再留在这,你那边有你那边的世界,路不同了。”

“我也不想这样啊,可以我放不下,放不下孩子们,也放不下他。”

“这些都是执念,放下吧,不然你只会减短他的寿命,你们是不同世界的人,不能有交流,这些你都知道吧。”

“我知道,可是我忍不住,我以前和他说过,只要他在,我每天都要看到他,可是见了,总想说话,我们的夫妻情分太短,心有不甘。”

“不要这样了,否则你的阴体终会将他阳寿损完殆尽。”

神婆猛的睁开眼,说了声:“她走了,话没说完,此事难了啊。”

此时我妈妈和小舅舅早已泣不成声。神婆无奈的叹了口气出门而去。

此后的十年左右,姥爷总会有各种神神叨叨的表现,时而半夜大笑,时而掩面而泣,有时半夜里起来做了一桌菜带去姥姥的坟前坐到天亮,有一次半夜里把自己打扮的像个新郎坐在床上唱豫剧,后来妈妈明白了,那天是她们的结婚纪念日……

妈妈二十五那年,嫁给了我爸爸,出门那天妈妈的泪水浸湿了红妆,她明白,再怎么样也照顾不了家里一辈子,此处一别是故地,从此便是人家人。

再后来就有了我,也就渐渐有了妈妈经常回娘家的记忆。

再后来我四五岁的时候,小舅舅也结婚了,小舅舅婚后两年,姥爷的身体再也顶不住了。

就在他离世的前一天,回光返照,变得精神抖擞,去镇上买了一身非常好看的新装,然后去一家饭店点了一桌丰盛的饭菜,一人独饮,仿佛为自己送行。

有熟人问他,这是有什么喜事啊,精神这么好,他回答,明天我就走啦。问他去哪,他笑而不答。

第二天,家里哭成一团,我也见到了不常见的大舅舅,凌晨去世的,在姥姥去世二十年后姥爷也驾鹤西去。

看他的仪容,面带微笑,似乎就是睡着啦,还不到六十岁的脸上像是饱经风霜的暮年老人。

我那时虽然懂事了,姥爷也很疼我,但我就是伤心不起来,不是我没心没肺,就是一种说不出来的感受。唯有神婆在看热闹的人群中叹息又摇头。

下葬的前一天夜里,舅舅妈妈都在守灵,睡到半夜的我尿急,眯瞪着眼去找厕所,鬼使神差的走进了灵堂,记得那晚月光虽亮,但枕着秋风落下透着微凉,整个夜寂静无声,唯有飞吹树枝哗啦啦地响。“妈妈,我想尿尿。”

我冲灵堂后面喊了一声,妈妈也赶紧把我拉了过去,大舅舅小舅舅也被我吵醒,或许他们压根也没有睡意,他们都站了起来,忽然,我发现他们的脸上开始变得不对劲,瞳孔放大,脸色煞白,双腿威震,我妈及两个舅舅都是这样的表情,像是武侠剧里被人点了穴,眼睛都直勾勾看着门口的树林,我也好奇看了过去……

什么都没有。而其他陪同守灵的同族堂舅舅也看到了他们异常情况,都不禁骇然,本来就在这样的环境中,他们又这样,其中一个推了下小舅舅说,老弟你们这是怎么了,小舅舅依旧目光盯着远方,似乎没有听到。

第二天中午等下完葬,同族的几个兄弟再也忍不住了,编问我大舅舅他们,昨晚到底怎么了,妈妈他们三个相互看了一眼,默契达成一致,便由大舅舅开口说:“昨天晚上母亲出现了。”

此言一出,众人无不骇然,但还是有人哆嗦着问,后来呢?

大舅舅接着说:“她就站在门口树林的树梢上,面带微笑,似乎是来接父亲的。”

妈妈此时又是以泪洗面。原来只有他们三个才能看见。

后来神婆过来说他们两是难得的好姻缘,本该是金婚的,可天不遂人愿啊,其中一个走的早了,这就像一把钥匙配一把锁,锁丢了,钥匙似乎也觉得自己没有存在的意义了,好在,他们有个共同的信念,就是看到所有子女都成家,心愿也就了了,所以你们母亲在接走父亲之前,阴魂现身,让你们再见一面。

说完了,同学甲眼眶都有些红润了,不是说恐怖恐怖的问题,我们当时仿佛听了比梁祝更凄美的爱情故事。同学乙也一改之前的嚣张,端起酒杯说:“为姥姥,姥爷干一杯,啥话不说了,都在酒里了”,大家举杯共饮。

女友此时也握紧我的手臂,她一定是心有触动了,更有个女生眼珠里再打转……

关于接下来几个同学分钟的故事,以后再续吧,插一句,为了故事的生动性,我加了些笔墨。


更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”

觉得文章不错,打赏一下作者

支付宝扫一扫 微信钱包扫一扫
作者:凯然若歌转载请注明作者及中国灵异网
这是中国灵异网未注册网友投稿文章,注册以后,您的个人简介会在这里显示。

推荐灵异事件

灵异故事(四十六)

时间过得很快,我到广东有2年了,那年是2008年,发生了“汶川大地震”,举国悲恸,我们厂也参与了捐款。2...

我所见过的异物

最近看到网友们都说见过没有过的东西(动物怪物之类的)。我想起了自己也见过几种稀罕物,下面我就说说...

我的几个似梦非梦的经历

我有时在想梦境不一定是幻觉,有可能是人在另一个时空的经历。下面来说说我的几个灵异经历吧。 一、会动...

冬夜冤鬼

这是一个流传发生在多年前的故事,距今大约有20多年了,这个故事的真实性无从查证,所以大家听听就好。...

我自己经历过的灵异事件

我自己和家人经历过几件灵异事件听,但是上去感觉很虚假,因为我和同学说的时候,没有一个人相信。所以...

心中的鬼伴

小时第一次和爸妈分开睡,那时有3岁多,夜好黑,什么也看不到,突然好害怕,一个紧紧的抱成一团,用毯子...

真实经历之46:家中养鬼

现在社会很多人在经营微商,经常可以看到有些微商团体的各种新闻。今天我们要跟大家分享的事件就是有关...
最新跟贴(有 7,952 人参加, 跟帖 11 条)
  1. 无为

    看的真感人!

  2. 调理鲁母系

    是真的

  3. 暗物质驱动

    看得很感动啊

  4. 感恩阿弥陀佛

    众生就是因为情执太重,迷的太深,不能成佛

    • 珍惜一切

      完全同意。 阿弥陀佛

    • 图图

      没有感情了,成佛也没意义了

  5. LL

    把我都看哭了

  6. 随缘

    真感人啊!

  7. 我还不想長大

    他走的的时候是幸福的,还有什么比这更重要

  8. sean sean

    文笔真好

  9. 人间

    楼主说的某条巷子恐怕是山西巷子,xx事件……

发表评论

1、请勿包含私人信息;2、灵友评论仅代表个人看法,并不表明中国灵异网同意其观点。