野狸篇

大家好,今天给大家讲的故事也是真实发生在我们村的。但是这事不是很连贯,是由多件事组成的。

我老家是山东的,小时候猫啊、狗啊的很少见。狗呢,我爸从远方弄了一只,可惜没有长大就被别人偷走了。而猫,在我上初中之前一直没见过,只是从画上见到过。

这天雨后,我赶着一群小鹅,来到村后的麦场附近。然后让毛绒绒的小鹅自己去找草吃。小鹅还没有退毛,还是黄黄的,很可爱。然后我转头一看,看到了一个非常美丽的动物。它有着猫的脑袋,体长一米左右,尾巴和身子差不多长,尾巴很粗得有五六公分粗。全身的毛是金黄色的,油光瓦亮,只有四个爪子是白色的,就好像穿着白袜子。它在旁边的小水坑里洗澡。

我以为是只猫,竟然这么好看。想把它抓回家养着。那时真是傻,那么大的动物,我一个小孩子怎么可能降服。但是熊孩子胆量无边,法力高强。它看到我跑过来要抓它,它也掉头就跑。

我小时候算在我们村是跑的最快的,欺负了别人的孩子,就连他们的爸爸从来没有人能追上我。但是我竟然跑不过它。远远的看着它似乎跑到一个坟地去了。那个坟是个孤坟,上面有个洞。

等我放鹅回家,去我奶奶家。跟我奶奶说:“奶奶,我今天看到好大一只猫,我想抓住它养着。”然后描述那个猫的样子,奶奶说那是野狸子,是有灵性和道业的,不能得罪。在此之前,我一直以为野狸子是狐狸,没想到竟然是猫。

后来有天我去上学,走路村头,那一户住的是刁姓的两位老人。那个老太太喊我,让我给她把门锁起来,然后他们老俩口躲在家里。真是奇怪的要求。中午我放学回家看到他们家门口坐着一个四十岁左右的妇女,眉眼间跟那个老太太很像,还带着一对耳环。

我又去了我奶奶家,跟我奶奶说了。然后奶奶说,就是因为那个刁老头用大水缸把一只野狸给弄死了,那个野狸附了他已经出嫁的女儿身上,每年的今天,都会回家复仇。第一次回家就先把水缸和面缸全给打破了。后来他们就这天锁门,她看到没开门就会等一会,就走了。既然野狸有这个本领,为什么要附身他女儿呢?真是奇怪。

三四年后,我上初中了,我家养了一只猫。是隔壁的老太太给我的,她家一只,我家一只,是同一窝出生的。

我家的猫黑灰的,她家的猫是白的。我才知道猫原来尾巴这么细,而且身子这么小。虽然很可爱,但是还是没有野狸好看。

妈说猫会有跳蚤的,不能进屋,于是我家的猫就这样只能在院子里生活,连个窝都没有。据说这是挫折教育。果然挫折教育很成功,一个月后,邻居老太太的猫和我家的猫一起玩,被我家的猫一巴掌就拍倒了,轻轻一按,它就是站不起来。可能长期受到我家猫的欺负,后来老太太的猫死了。而我家的猫却长的很大,很壮实。

冬天曾经叼回来一只四五斤重的大野兔。而且全村都是它的领地。同时它也是很少的几只还抓老鼠的猫。而且它抓老鼠都只吃后腿的。它也不经常回家了,反正回家也没有舒服的窝。除非家里包水饺,不然它基本不回家。

有一年,它在外面生了小猫。然后过了几天回家来叫唤。妈妈说,可能它的小猫被什么东西吃了。然后它就走了,就再也没回来。我去跟奶奶说,奶奶说它已经被野狸吃了。我当时就带着木棍,去了那个坟,找那个野狸。可是没有找到。

转眼十几年过去了,刁老头去世了。而他的两个儿子也离开我们村庄,去了市里杀猪卖肉。只有一个老太太在家孤零零的留守。

而这个老太太住的是在村头,我家和我奶奶家都是村尾,距离得一里路以上。她却每天都去我奶奶家玩。来玩也不说话,就在坑上坐着。因为我奶奶人很好,好多老头老太都去他家玩。夏天乘凉的时候,基本我奶奶在哪里,人群就去哪里聚集。我放假回来,去我奶奶家我一看那个刁老太太在坑上,她的脸竟然漆黑漆黑的,却反光。就是非洲黑人的黑,还是漆面的。两个眼睛亮晶晶的,有些吓人。看起来除了黑,比十几年前还要健康。也不说话,就看我们说话。据说还带了个大冬瓜给我奶奶。

我一看那个冬瓜还真是大。我还从来没见过这么大的冬瓜,我抱了抱得有二三十斤。她一个比我奶奶还大的七八十的老太太竟然能带着冬瓜走这么远。还有人说,冬天早上遇到这个老太太很早就起床在外面跑步。那身体壮的很。莫不是不附身她女儿了?我也不清楚,老头死后,他女儿还有没有每年回来报仇。

又是几年过去了,那个刁老太太仍然健硕,而我奶奶却已经去世了。于是孤独的老太太,只能每天到处乱转,也不知道她干什么,反正也不跟人说话。去年,她的大儿子身体一直挺好的,结果感冒了,去医院打吊瓶,竟然也去世了。家属要求验尸,好几个月了都没有下葬。而刁老太太九十多岁了。仍然每天无悲无喜的乱转。是老年痴呆还是啥?

10 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 写的很好,很真实。你们山东没有猫猫狗狗的吗?那老太太身体真好。

    • 当我上初中那年就开始多了,现在遍地都是

  2. 老太太魂不守舍,其身体已经被野狸子附身支配了。虽身体还不错,但整天不由自主的到处乱转,这就是被灵性附身的现象。
    而且大儿子早死,也是野狸子的报复。

    • 对呀,她的眼睛亮的吓人。

  3. 不错的故事,真实可信,你是山东哪里的呀?我在那里呆过两年多时间...

    • 潍坊离济宁远吗?那边我有好几个合作伙伴的。

    • 我也是潍坊得 好亲切呀

  4. 可能达成了某种交易把,比如健康长寿,但身体给大仙用于修炼。