关公显圣

我公司楼下有一家卖早点的小店,由于本人很懒不想多走路,每天早餐午餐差不多都去那小店解决。一来二去和店老板的一家人都熟了,经常在吃饭时和他们聊聊天。老板的爷爷90多岁了,身体确好得惊人,看上去像70岁一般,老爷子不但不需要儿孙们照顾,反倒还能帮他们做些事。这不,看他孙子孙媳妇开了家早点店,客人多时忙得昏头转向,就经常来店子里帮忙,清理客人吃剩的碗碟、擦桌子。

前几天中午我又去那店里吃午饭,当时没什么客人,老爷子闲下来,过来和我说说话。那天天气有点热,老爷子卷起裤腿,我看见他腿上有个伤疤,看起来不像是一般的伤,感觉是很严重的,有些好奇,就问了问老爷子,是不是以前受过什么伤,老爷子就给我讲了他以前经历过的一件事:

那还是我儿时的事(从这里开始用老爷子的视角来讲诉,用第一人称),大概十几岁,那年头正是中日战争期间,我住的地方是被日本人占领的沦陷区,日本人将家家户户的值钱物品、储备的粮食都搜刮一空。我家里有6口人,父母和奶奶,以及我们兄妹3个,我是老大,家里东西都被东洋兵抢了去,我们一家经常挨饿受冻,过得艰苦万分。有一日,我奶奶生病了,在床上直哼哼,父亲被日本人强制拉去做苦力,家里只有母亲带着老小几口人。母亲只能干着急,拉着婆婆的手哭泣,家里只有一点粗糠杂粮混成的稀粥,没有什么好点的东西给奶奶补补身子。都说穷苦人家的孩子早当家,我当时看着这不是个事啊,这样下去奶奶肯定挺不了多久,我在家里又是最大的儿子,就寻思着出去碰碰运气,看能不能搞到点好东西给奶奶养病,总不能就在家里一家子坐着等死啊。母亲一开始死活不同意,说外面兵荒马乱的,你这么一小鬼,能寻到什么东西,搞不好连命都搭上,我一听气就上来了,狠狠地顶撞母亲,说:“不出去难道就在家等死,你就知道哭,哭有屁用,能把奶奶病哭好?你不要管我,我偏要出去。”我当时赌气,推开母亲,一溜烟跑出了门,只留下母亲在后面哭着喊着。

还别说,那天我运气还真不差,走了半天,还真的搞到点不错的东西。我先是在河里捞了几条鱼,虽不大,也能煮锅汤了,又爬了好多棵树,寻到了几颗鸟蛋和果子,眼看天不早了,就用衣服包这些东西准备回家,心里那个高兴啊,奶奶终于得吃到点补补身子的东西了,还能向母亲炫耀一番。我正向家里走着,哎,哪知道前面迎面走来3个巡逻的日本兵,我顿时心里暗叫一声不好,这些鱼蛋被日本人看见就完了,我把东西揣怀里揣得紧紧的,低着头从路上让到路边,想不引起日本兵注意,让他们先走过去,可他们还是盯上了我,他们叽里呱啦地说了几句听不懂的话,其中一个日本兵走过来,伸出手一把抢过我抱着的东西,看见是些吃的,嘻嘻笑了几声,就要拿走。我当时又害怕又生气,幸苦了大半天找到给奶奶的东西,却被他们如此轻易夺走,我不知哪里来的胆量,居然心一横,要去抢回我的东西。那几个日本兵也被我的举动惊得到了,没想到那么一个小屁孩,敢反抗他们,那个抢走我东西的日本兵狠狠踢了我一脚,嘴里骂着几句听不懂的话,意思估计是要我快点滚开不要再冒犯他们,我不服气,但又抢不过,气得直哭,他们几个看我那样子,讥笑着又要走,我当时什么也顾不上了,从地上捡起一块石头,拼命向他们砸去。石头啪叽砸到一个日本兵的钢盔上,他气急败坏地摸了下头,又端着枪向我冲过来,他们那枪枪头上挑着个小刀,他就用那刀向我捅下去,我拼命挣扎着躲避着,还是被刺伤了腿,腿上血流如注,我疼得在地上打滚,那个日本畜生还不解气,非要致我于死地不可,拿那刀还要刺我,我知道今天不拼命逃走,命就不保了。在求生的欲望下,我忍着剧痛,连滚带爬地向附近一座小山跑去,山上有些树木,我觉得或许能躲进去逃过一劫。那几个日本兵在后面一边笑一边慢慢地跟着,就像一群玩弄濒死逃走老鼠的猫一般。

我忍着剧痛跑到小山上,咒骂着日本兵丧尽天良,也很后悔自己不听母亲的劝告,非要出来找死。我拖着腿边跑边哭,到处看有没有地方可以躲藏,恍惚间看到前面有个小房子,就向那跑去。近了一看,原来是个荒废的小庙,连门板都被拆走,我也管不了那么多了,直直地进了那个小庙。庙里破破烂烂,好久没人打理,一走进去就扬起一层灰,我一看,原来是个关公庙,供奉的是关二爷,那关公像很破旧了,坐在一个椅子上看书,后面还有两个将军模样的人,一个小白脸将军,一个络腮胡子拿着关二爷的大刀。(老爷子没多少文化,不太懂三国历史,根据他的描述,白脸小将应该是关羽长子关平,络腮胡子将军是关羽部将周仓,两人侍立在看春秋的关二爷身后)   一会儿我支持不住倒在地上,用手摸了摸伤口,一手的血,都不觉得怎么疼了,头也昏沉沉的。哎,今天算是交代在这了,我再也没力气站起来,就倒在地上等死,那几个日本兵寻着一路上的血迹,很快也进来了,他们看见我倒在地上,哈哈大笑,其中一个过来,拿着刀要结果我,我绝望地闭上眼,心里想着家人们,想着再也见不到他们了了。正在这时,突然身后啪地一声巨响,把我从迷迷糊糊中惊得清醒过来,那几个日本兵也被吓得一哆嗦,向后面看去,原来是那络腮胡子将军手里的大刀,不知怎么的,突然断裂,砸到地上,发出巨响,我再仔细一看,塑像三人的眼睛都恶狠狠地盯着日本人那边,那眼神让人心里发寒,日本兵们似乎也察觉到不对劲,他们这个方向侧对着关公塑像,塑像在一瞬间居然偏过脸,狠狠盯着他们。几个日本兵就在那呆呆站着,惊恐地看着关公像,拿刀要杀我的那个日本兵连手都抖起来了,他们就那样僵持了好几分钟,一动不动,突然其中一个年轻点的日本兵终于忍不住,大喊了一嗓子,就跑出了庙,其他几个一看,也立刻跟了出去,那个拿刀的,扔下了我的衣服和东西,也顾不得杀我了,屁滚尿流地跑走了。

我好一阵才缓过神,用衣服裹住了伤,拿起掉在地上的鸟蛋,连着壳就那么囫囵地吞了下去,我哆嗦着站起身,拿起剩下的几条小鱼和果子,并捡起断了的大刀将他们一起放在了关公像前面那破旧的供台上,然后跪在地上向关公像磕了几个头。这时我看到,几个塑像的脸又变了样子,关公低头看着书,后面的两位将军看向正前方,眼神平和安详,并没像刚才那样凶狠。我那天很晚才回到家,一路上跌跌撞撞无比艰难,像走了好几天似的,一到家门口就昏倒过去,恍惚中听到母亲的哭骂声,心里却感到无比温暖,只要能回到家,无论怎样都值了。

老爷子讲他的经历期间,抹了好几次眼泪,我听了心里也很不是滋味,那个年代的人们所经历的苦难,是我们无法体会的。自从这次后,老爷子就无比信奉关公了,关二爷的救命之恩让他一生都难以忘怀。说着他指了指里屋,我看到,一尊关公像供奉在屋里正中间的供桌上,前面满满放着水果和供香。

11 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 关公睁眼要见血

  2. 好神奇的事。很好。

  3. 充满正能量!让我们体会到很多!

  4. 睁眼关公杀人间

  5. :关羽显什么圣,他有那本事就出来把日本人杀了。

    • 就会键盘??

  6. 点赞!这个为什么没有加精?

  7. 好感人

  8. 故事编的不错