南沟坝之水淹付家庄

我的村子南边有个大水库,我们称呼为南沟坝。

由于南北两面都是页岩构成的丘陵,南沟坝每年降雨都会积攒的大量的水。我姥爷年轻时候,还去扩建过南沟坝。

大集体时候,有姓付的兄弟几人,在南沟坝处建了房子,自称为付家庄,和我们村子是一个公社。

付家兄弟,为付子蛟、付子龙、付子全还有他们的一个妹妹(不知道什么名字)。

由于子龙、子蛟成家了,于是自己建了房子,而子全和他的母亲还有未出嫁的妹妹一起住。

这年大焊,50亩的南沟坝水位也一个劲的下降,在水边已经能看到大鱼的脊梁骨了。

于是公社组织人去抓鱼。

多年不见干的水库,里面鱼鳖虾蟹真是大,一米长的鲤鱼,盘子大的河蚌,脸盆大的乌龟。

大家热火朝天的抓,付家庄的人就劈柴烧火,泡茶做鱼,伺候着这些人。

一抓就是三天,这第三天,天阴起来了,下起来了瓢泼大雨。

那雨真是大,老黄牛在雨里都喘不动气。

付子全和老娘在家,杀鱼宰鳖。

久旱逢甘霖,人间一大喜事,炖个鱼,喝两口高粱酒,生活还真的美好。

到了晚上,这个雨还一直下,付子全被一个炸雷惊醒,一看水都淹到锅台了。

连忙喊起老母亲和小妹来,呼喊着二位大哥,快走。

然后水大,母亲和小妹站立不住。

子全就先把小妹背出去。向着北面我们的村子跑去。

子龙和子蛟也拖家带口的逃,子全放下小妹,又回头去背老母亲,结果轰隆一声,低矮的茅草屋倒塌了。子全和老母亲一起命丧于此。

据传的邪门的说,有个白胡子老头在用拐棍搅水,那水就起来了,然后淹了他们几户。那个老头是个乌龟精之类的。

不过从那以后,南沟坝基本天气干旱,到了一半的时候,就下大雨。一直持续了几十年,直到后来又一场劫难。

一个神秘的微信公众号:“XRecords”(复制搜索)

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧