忌日那天夜里变大的遗像

我的父亲在我两岁的时候就过世了,所以其实我对他是没有太多记忆的。所有的印象大都来自相册和别人的口中。

据说父亲生前最疼我,按长辈们的话说就是捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,谁都不能让我受一点儿委屈。

但纵使万般疼爱,他还是早早的离开了我,再不能见证我的成长,也没有机会牵着我的手将我托付给另一个可靠的人。

之前听过一种民间说法,故去的亲人,如果想要保护你,他是不会出现在你的梦里的,天人永隔他怕吓到你,因为爱你所以不忍心。

我一直深信着这件事情,因为从来从来,爸爸都没有来过我的梦里,我想是因为他想保护我。

我小的时候胆子很小,但是好奇心又很重。

一次偶然间,我在阳台的柜子里发现了一个相框,扣着立在柜子边上,我把它拿出来翻过来看,发现是爸爸的照片。

那是一张A4纸大小的黑白照片,当时我年纪还小,只是隐约觉得那是用作一些特殊事情的照片,但是脑袋里的认知还没准确到遗照这个程度。

照片里的爸爸笑的很温柔,但是莫名的我很害怕他的眼睛,就好像看久了会把我吸进无边的黑暗一样,所以看了一会我赶紧把照片放了回去。

这个场景我到现在依然记忆犹新。

过了几年,大概在我上二三年级的时候,应该是爸爸故去十周年的忌日,妈妈说要在家里贡一下。

但是听到这件事,我脑海里出现的是各种恐怖片里的祭拜遗像的场景,莫名的就有些害怕,我向妈妈道出了自己的恐惧。

妈妈只说那是你爸爸,有什么可怕的,这么多年了这还是第一次在家里祭拜,以前你还小,现在长大了也该给你爸磕个头了,别怕,有妈妈在。

当晚,妈妈在卧室里摆放了爸爸的照片,由于我害怕那张大照片,所以就摆了平时放在客厅里的一张彩色五寸相片。

我们一起摆了些贡品,上了香,最后我磕了三个头,然后妈妈又和爸爸说了些话,我们就睡觉了。

至于为什么要在卧室里祭拜我至今也不明白原因。

到了后半夜的时候,我突然醒了想要去厕所,但是一个人不敢,便叫醒了妈妈。

然后妈妈先到卫生间开了灯,我才下床过去。

路过上贡的地方我还回头看了一眼,心想这是我爸爸我不怕,然后飞快的去了厕所。

上完厕所是我先回来的,妈妈最后关灯,借着卫生间的光线我回来的时候路过那又看了一眼,而就是这一眼,吓得我浑身发麻脊背发凉——

因为那张照片突然就变成了那张大的黑白遗照,就那样直勾勾的看着我,连笑容都变得诡异了。

我赶紧跑上床,钻到被子里喊妈妈回来。

在妈妈说要关灯的一瞬间,我再次抬头确认了一下,我想可能是自己太害怕了眼花了,但是抬起头看到的依然是那张放大的黑白照。

这时妈妈关了灯,屋子里陷入了一片黑暗,我紧紧的搂着被子让妈妈快过来。

可能是发现了我的紧张,妈妈问我害怕了?

我“嗯”。

然后妈妈抱着我说:“傻孩子,不用怕,那是你爸爸啊,他最疼你了,即使不在这个世上了,他也不会伤害你的,会一直保佑着我们。明天一早再上次香,然后就收起来好吗,今晚好好睡觉吧。”

我点了点头没有说话,过了一会儿,心中依然挂念着刚刚的事情,最终没有忍住还是和妈妈说了照片变大的事情,妈妈只和我说不要瞎想,拍了拍我的背,便搂着我睡着了。

第二天早晨,妈妈叫我起来上香,我爬起来再一看,照片又变回去了,还是那张五寸彩色照片。

我心中一万个问号,我怀疑昨晚是不是自己眼花了,但是我又很肯定是真的看到了。

我的内心很矛盾,我觉得我不该这样害怕自己的爸爸,但是又抑制不住心中对那张照片的恐惧。

已经很多年过去了,我时常想念我的爸爸,开心的时候,难过的时候,取得成就的时候,遇到坎坷的时候,还有很多不能和家人朋友分享的时刻,我都在心里和他诉说着,好像他一直都不曾离开。

但是那张黑白照片,直到前一阵收拾动东西的时候看到,我依然会有莫名的压抑感。

一个神秘的微信公众号:“XRecords”(复制搜索)

7 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 两年,我也一次没梦到过,其实我挺想梦到,聊聊天也好

  2. 我父亲也2011年病故,也很想念他!生老病死,人生无奈。

  3. 是不是你妈妈趁你睡着换的照片,毕竟忌日没有用彩照的,你小不懂事,你妈妈不可能不懂

  4. 应该是看花了

  5. 好像故事

  6. 人生太短,不要等阴阳相隔才追悔莫及。我时常思念故去的亲人,感觉亏欠太多,后悔有好多事没为他们去做。