童言无忌

半年没有来中国灵异网了,因为工作调动的关系,上次最后一篇帖子发表于6月19日。之后确实没有时间上网。

在6月底被上级任命为某分部经理后,一直忙于跑业务,所以没有时间来灵异网,现在连板块都换了,写文章输入文字时还自动打空格,可能这是新版的特色。

我们物流行业,大多数同行都痛恨那个姓马的长得一副大扁脸的家伙。

就是他开发了网上购物软件,导致国内多家批发行业倒闭(具体细节,请各位自己上网查),大量店铺关门,直接影响了物流生意。有很多脑残还叫他马X爸爸呢,真脑残!

因为网上购物越来越盛行,传统物流受到重大影响,已今非昔比了,我们每天都在为业务奔忙,才导致有半年多没有来这里。

前几天偶遇一位小学同学,说起他小学住医院的事情,我一直在纠结,那次究竟是不是我造成的呢?

后来终于忍不住问了他的意见,他笑笑说哪有那么巧,医生说是饮食问题,我们那时都很穷,所以父母一旦有好吃的都往家里带,那时候也没注意才导致的。你就别纠结了。

小学的时候究竟发生了什么事呢?

征得同学同意,我的概述可以发表他的名字。同学叫叶建良。

从幼儿园到四年级都是和我一个班的,他个子不高,但人很灵活,起码我跑不过他。

我和叶建良同学关系一般,有时也在会一起下棋,踢足球。放假的时候叶建良和几个同学也来我家找过我出去玩,但不会一个人来。

那时候广州人民广播电台,每逢中午十二点和下午六点,都有粤语长篇小说广播,每次半个小时。

有《西游记》,《水浒传》,《三国演义》,《东周列国志》等。

我们中午放学回家,边吃午饭边听小说。

这里要先说《东周列国志》的一个内容,有一段是讲述一个叫公冶长的能人,他懂得动物语言,有一天他听到树上的乌鸦在叫他:公冶长,公冶长,南山死了只老山羊,你食肉,我食肠。然后公冶长去南山看,真的有只老山羊死了,就拿回家吃肉了。

那年是三年级下学期,下午上学的时候,我们在课余时都在讲着中午听的公冶长的故事。

不知怎么回事,我突发奇想,对着叶建良说:叶建良,叶建良,东山死了只老山羊,我吃肉,你吃肠。

因为是谐音,其他同学听了都大笑,有的还说我真精,自己吃肉,让人家吃肠,当人家是乌鸦还是鸡?哈哈哈哈!

开始叶建良也没什么,只是笑笑。

后来同学们当笑话传开,都拿叶建良开刷。

叶建良不高兴了。下课就和我干起来,我胖有力气,他瘦但灵活,打起来不相上下,后来老师来了就住手了。

放学的时候,叶建良搞偷袭,拿了块小石头在我后面扔过来,砸我身上,差点扔到后脑。

我边骂边追他但追不上。

他边跑边笑着喊:活该活该,没有光彩。

其他同学也看着笑。

我一时气不过的时候,突然想到一个神话故事(忘记神话故事叫什么名字了)里的一个诅咒的情节,就指着他喊:叶建良,叶建良,五天之内烂肚肠,十天之内暴毙亡。

叶建良当时在笑着看着我还说了句活该,被我打了。

不到两天,叶建良就请病假没来上课。

听叶建良家附近的同学说,叶建良住医院了,可能要做手术,是肠子出了问题,很严重。

本来我在一旁听着,有个同学突然指着我说:这胖子前两天骂叶建良烂肚肠,不知是不是他骂人的话灵验了?

其他同学也附和着说肯定是这胖子害的。

我当时看他们这样说我也不高兴,说如果真那么厉害,那世界上就没有坏人了嘛?

第二天是星期六,叶建良还是没有来上学,下课时偶然听到班主任和其他老师说到叶建良的事,老师说这孩子真可怜,他爸妈说他头两天痛得不得了,痛得打滚,现在医院检查了要动手术,希望他没事吧。唉……

我听老师说的话,心里觉得难过了。难道真的是我诅咒了叶建良?如果是真的话,那我就是罪该万死了。

下午有的同学提议星期天去看看叶建良,我也提出要去,有个同学说你别去了吧,你诅咒人家的。

我听了更加难受,就说如果真的是我,那我更应该去看看,到底是不是我诅咒的。我一定要去!?

晚上回家跟爸妈说了要探望叶建良同学的事,刚好第二天要去外婆家,顺路可以去医院,爸爸可以骑单车带我去。

妈妈还说带几个鸡蛋去吧,爷爷从老家带来的,都是老家自己养的鸡生的。

第二天爸爸让妈妈骑车带妹妹先去外婆家,我们先去医院探望同学。路上爸爸还买了点水果糕点。

到了医院,其他同学也来了。叶建良的父母也在,一脸愁眉苦脸的。

我看到病床上的叶建良同学,整个消瘦了许多,没有血色,闭着眼睛。

看到我们来了也说不出话,只是睁开含着泪的眼睛看了看。

叶建良的爸妈看到我和爸爸一起来,忙起来迎接,对我爸爸说:哎呀,同志,您真有心,让您跑一趟,真谢谢您。

爸爸说:不客气啊,去他外婆家顺路来的,您孩子的病严重吗?听说要动手术,怎么回事?

叶妈妈含着眼泪说:医生说是肠梗阻,都是我们没有注意孩子的营养。唉……

爸爸和叶建良父母后面的对话我忘记了,那时候单纯的我,只觉得是自己诅咒让叶建良得病的,现在该怎么办?怎么办?直到离开医院我一直在想着这个问题。路上爸爸对我说话也心不在焉。

到了外婆家,大人们聊天时谈起这个事,也觉得可怜。

我还在想着这个问题,当看到外婆家杂物柜上放着的香和蜡烛时,突然想到,外婆可能知道怎么办。因为以前在幼儿园的时候,我也因为顽皮导致表弟受到惊吓(详情可以阅读我发表过的《表弟看到了什么?》)。

表弟看到了什么?

本人在网站发表的帖子《奇怪的声音》里,介绍了外婆家的情况。在那个奇怪的声音事件发生后第二年,又发生了一件事,是

那时候房间的窗外,不是还贴过符纸吗?但怎样才能询问到外婆解决的方法呢?

看来得想个办法,如果实在想不到,就直接说出来并承认错误吧,反正大不了被揍一顿。

而且这些事情在那时候会被当作封建迷信看待,可能也不会揍我的。

到了下午,我勉强想到一个不是办法的办法,我问外婆:我听同学们说,我那个同学在住医院前,跟别人打闹,他用石头扔人家,人家就诅咒他肠穿肚烂。会不会是那个家伙的原因?

外婆看我一眼问道:是你诅咒的吗?

我忙说不是,是同班一个同学。当时他们在打闹,我那住院的同学跑的快,人家追不上,才诅咒骂他的。而且这个事很多同学看到的。

外婆说:你们这些调皮仔啊,以前也有这个说法,小孩子有时候说的话会成真,童言无忌啊!你们还小还是童子身,所以以后恶毒的话不要乱说啊。

我答应了,又问:那万一,我是说万一,如果我们不小心说了恶毒的话,应该怎么解决?

外婆说一般就是吐个口水然后说刚才说的不算,当没说过。

如果应验了,就得吐三次口水,每吐一次,就说句好话,这样或者有得救。你干嘛问这些?是不是你诅咒你同学呢?

外婆边说边严肃地看着我。

幸亏我也算机灵,就说我回去以后找那个诅咒我同学的那个家伙出来,按您的方法让他做,我还会叫上几个同学监督他。

外婆这才松了口气,还说要向着你同学住院的那个方向,最后是在医院对着你同学说最有效。

我默默记下这个方法,到星期二下午只上一节课,放学后我也顾不得写作业,连忙跑去医院。

当时叶建良的妈妈在,告诉我第二天要做手术了。

我趁着叶建良妈妈走开的时候,按外婆的方法,在病床前对着叶建良往地下吐了一口水,小声地说道:叶建良,叶建良,从此身体变强壮,永远健康寿命长。

当时只有三年级文化,遍出这些词还是星期一想了一个晚上才想出来的。

就这么连吐三次口水说了三次,然后在回家路上一直想着叶建良手术成功,病好了回来上学。

幸运的是,叶建良同学做了手术后很快就恢复了,也回来上课了。

但整个人都瘦了一圈,也没以前那么灵活,也不怎么喜欢活动了。

叶建良回来以后,我常陪他聊天说笑,说些开心的事,以弥补我的过错——起码当时我认为是我的错误。

后来五年级的时候叶建良同学因搬家转学了,与我们也失去联系。

直到最近偶然见到他,也告诉他这件事。

叶建良同学也没有计较,只是说巧合而已。

那时他手术后,在父母家人的帮助下,锻炼身体,注意饮食,身体逐渐好起来,健康地活到今天,也成家有孩子了。

最后叶建良同学说:就算这件事是真的,我也不怪你,起码你过后做了补救,到今天也敢承认错误,那么多年了还内疚着,这种是善心的表现之一。我们从小到大都犯过错误,也为了掩饰错误而撒谎。但在这么重大的事情上,你还是敢于担当的。你外婆说得对,今后我们要教育孩子们,不要乱说恶毒的话。

我心里纠结多年的事情,终于放下了。人,还是要有善心才能立足于世上。

一个神秘的微信公众号:“XRecords”(复制搜索)

11 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 楼主和叶建良都是善良的人。

  2. 好文,谢谢分享!

  3. 所以说害人之心不可有

  4. 好久没有看到你啦,哈哈,好文,期待继续分享喔!

  5. 如果是前世修行人他的话就有能量 现世修得有功夫的人话语也有力量。

    • 真的吗?不会吧!

  6. 还真是要教好孩子!

  7. 不错啊,既讲了故事,又教化了人。比起那些瞎编乱造的,不知好了多少倍。

  8. 真诚

  9. 谢谢楼主,你和你的同学叶建良都是善良人,是好人。谢谢你分享出来~!

  10. 诅咒的有效性真实存在。可以看看俄罗斯通灵节目,都是真实的。

个人中心
今日签到
有新消息 消息中心
有新私信 私信列表
搜索