台灣詭異的民間習俗——送肉粽

送肉粽是台灣彰化一帶特殊的習俗,專門用來超渡上吊自殺的人。

聽說是起源於大陸福建一帶,不過已經不可考了。

根據台灣人的民間信仰,死在陸地上的人靈魂歸閻羅王管,死在海上的人靈魂歸海龍王管,而上吊自殺的人則是不屬於這兩者管轄。

並且這是重罪,靈魂將一直飽受自殺時候的痛苦,並且隨時都有可能變成怨靈來禍害人間。

所以會舉辦這種儀式,來超渡死者的靈魂。

送肉粽就是把死者的靈魂以及上吊繩子帶到海邊,然後由法師進行儀式,將死者用來上吊的繩子焚毀,丟到海裡並做法,祈求海龍王收留。

一般進行到這裏儀式就算是完成了,至於為什麼叫這個儀式為送肉粽,因為上吊的人很像是肉粽一樣,加上為了避免嚇到一些人,所以取名為送肉粽。

送肉粽儀式通常都是挑在半夜時分進行的,在舉辦儀式的前幾天會規劃好隊伍的路線,並沿街發出公告說要將於幾月幾號進行送肉粽儀式,要求沿途的居民到時候要門窗禁閉不要外出,不然會被死者煞氣給影響到。

然後儀式開始的時候法師會先做法,將死者上吊地方的柱子給鋸下來然後拿著死者上吊的繩子,沿街誦經以及發鞭炮外加幾個人會拿著掃帚(象徵將煞氣給除去)。

後面跟著大隊人馬,這些人通常都是死者親朋好友大隊人馬沿途誦經外加放鞭炮,浩浩蕩蕩按照規劃好的路線前往最近出海口,到了出海口之後法師又會開始做法並且焚燒紙錢,然後順便把死者上吊的繩子跟柱子一起焚燒,燒完之後將灰燼給倒入海中,祈請這個靈魂能夠到海龍王身邊去那麼這個儀式就算是完成了。

送肉粽還有一些禁忌,不要不遵守不然會被抓交替,遵守好以下幾點就會沒事:

1.如果你在深夜遇到送肉粽的隊伍,不要害怕也不要出聲,一定要加入送肉粽的隊伍, 算是送死者最後一程;

2.不準大呼小叫,這個行為不只是對死者的不尊重而且也會吵到其他人;

3.未滿18歲的孩子不要參加送肉粽;

4.參加完送肉粽儀式之後,要到寺廟裡面拜拜,除去身上的穢氣跟煞氣。

人已赞赏
灵异事件编辑推荐

我的同袍在國軍當兵的時候所遇到的靈異事件

2020-2-24 23:47:57

编辑推荐鬼话连篇

冥阳双生系列——恶怨的结晶(3)

2020-2-25 23:50:35

34 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 我台湾省还有如此风俗,好奇好奇→_→

    • 毕竟我国台湾孤悬海外,与大陆不通气啊。

    • 啥时候你们台湾回我中国怀抱啊

    • 其實這是流傳於台灣彰化潮州一帶的習俗啦

  2. 我福建省目前的习俗是:死者家属(不管何种死法)在当年内过端午节时不要包粽子,而是由近亲属送粽子给死者家属!

  3. 这还真是第一次听说

    • 比較不熟悉台灣習俗的人,通常都會這樣

  4. 对于未满18岁的,禁忌1和3是不是矛盾了?

    • 18歲以下的小孩子很容易被煞氣給用到,所以一般人會禁止小孩子參加

  5. 台湾和海南一样,与大陆隔绝会产生很多迷信的思想和行动,尤其是台湾,外来文化、福建的文化和本岛文化、地理环境交融,形成了独特的岛文化,撇开政治原因,台湾其实是个不错的旅游地点。

    • 沒有啊,台灣現在歌舞升平,人民平平安安的,大陸情況因該才叫非常時期吧

  6. 隔绝这个词不好,纠正为“不接壤”。

  7. 謝謝您

  8. I agree entirely.

  9. 问一下,如何判断眼前的这支队伍是送肉粽的队伍呢?如果我目送队远去,不加入其中,也不出声音,打扰他们。可以吗?

    • 一般來說一般人不會遇到的,因為是在深夜舉辦的,特徵嗎?簡單帶頭的法師旁邊會跟鬼王鍾馗,一邊敲鑼打鼓一邊放鞭炮,隊伍的法師會拿著死者上吊的繩子跟柱子一邊走一邊念經這,個很辨認
      然後如果你遇到了,算你倒楣,你必須跟著隊伍一起走到海邊送死者最後一程,否則你會被抓交替

    • 明白了,谢谢

    • 關於鬼王鍾馗的部分,當然也是不同法師來扮演的,過程很複雜,所以我沒說

    • 谢谢您讲解

  10. 谢谢您讲解

    • 嗯嗯

  11. 去年一個親戚去世了我參加過一次葬禮雖不像臺灣那樣送肉粽,可竟然會直接把豬牛羊的生血喝掉。我超級吃驚

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索