饥饿的六零年代

学过历史的人都知道,中国近现代史上有一个特殊的时期,很多人死于饥荒,而且当时死的大部分都是农村人,而城市人因为有农村的补给,所以几乎没有死亡。

我的外婆就是生活在那样一个时期,在2020年2月15日,我的外婆在一场风雪中离世了。

去世之前,我不在她的身边。但听舅舅们说,她去世之前的一天晚上家里面动静很大。并且在弥留之际说有很多老朋友来看她了。

也许是人死之前的幻觉,但也许那是一个活着的人体会不到的世界。

外婆生前对我很好,尤其喜欢讲我爱听的那些乱世鬼怪的往事。

虽然我记得也不是很多,但我愿把我所能记住的,分享给大家。

我外婆出生于1930年,生活在一个普通的农民家庭,经历过抗日战争,国民党和共产党的内战,还有新中国的成立等。

但最难忘的年代竟然是在她而立之年的时候,遇上了前所未有的饥荒。

那个时候,据外婆说,一般人家都是躺在家里面,尽量的节约粮食,实在没有吃的了,只能活活饿死。

还有的实在饿的受不了了,可能会选择吃孩子,但自家的又舍不得吃,便会和邻家互换的吃。

那个时候外婆有四个孩子,不过好在她有一份铁饭碗的工作,是在食堂里面做饭。但那个时候对食堂的工作人员看的也比较紧,就是为了防止他们偷粮食。

但不得已我的外婆必须得从食堂里面拿东西,否则她的孩子们也就是我的舅舅们就会饿死。

我外婆为了能带回家一点儿粮食,每天晚上加班,等天全部变黑了才能回家。

其实食堂离我外婆的家的距离还是挺远的,途中会经过两个坟场和一个没有人烟的小道。

有一天晚上,外婆像往常一样的回家,快到小道的时候突然踩到一个软软的东西,她不敢停下脚步又往前走,结果又踩到了同样的东西。

她开始有点颤栗,为了掩饰恐惧她将锅巴紧紧的揣在怀里,可是锅巴像自己长了脚一样的掉出来。

于是外婆家加紧步伐,一口气跑到了家。

当她打开包裹的时候,发现锅巴一块儿也没少。

当天晚上她一直做噩梦,第二天起来的时候,头皮一直发麻,但还是硬撑着去上班了。

当走到小道的那端时,那儿多了几具尸体,都饿得只剩皮包骨头了。

虽然外婆已经习以为常,但还是有点害怕,便向他们鞠了几个躬。就继续了。

还有一次,外婆的邻居向她讨要粮食,但她靠着微薄的收入还要养活四个孩子,实在没有多余的给她,便拒绝了。

过几天之后,那个邻居死了,不久我外婆在下班的路上竟然在路边发现了一只鸡,饥饿使她没有多想,便把鸡抱着回家杀给孩子吃了,不幸的是我的一个舅舅被鸡骨头给卡死了。

更绝望的是,那个时候我外婆也因此患了失心疯。

但她大部分时候是正常的,但病忽然发作的时候,她也什么都记不清。

外婆当时跟我讲了这些的时候,她都觉得非常对不起当时的邻居 ,舅舅的死亡,自己患病也许都是邻居怨念产生的报复。

但人难免都是有私心的,无论如何都不会让自己的孩子饿死。所以那也是没有办法的事。

我外婆去世之前还说,人的命运都是注定的,我死后不必为我哀伤,任何人都一样。

但是你活着的时候一定要做一个正直善良的人。我相信我一定可以做得到的。

人已赞赏
灵异事件

台灣東海大學的女鬼橋

2020-2-28 23:48:38

编辑推荐鬼话连篇

冥阳双生系列——恶怨的结晶(4)

2020-2-28 23:52:55

21 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 我信

  2. 那个年代的悲剧就是上面决策错误造成的!!!

    • 别去想谁对谁错了。走的是一条全新的道路,探索难免有挫折。重要的是都挺过来了,如今一切都好。

  3. 写的不错,楼主节哀,加油

  4. 活着的时候一定要做一个正直善良的人!

  5. 你的外婆很善良,在绝望没办法的情况下,都是为了自己的骨肉。

  6. 可怕啊,真的是人吃人了。

  7. 那一段历史的确不能忘记

  8. 就算世界末日来临 也能心怀坦荡 因为此生没有害人 足矣

  9. 活着的时候一定要做一个正直善良的人!

  10. 相信。希望你多分享故事。

  11. 正直善良的人,活在哪个时代,都有好运。

  12. 据说,我的一个亲戚家里,因为缺吃的,在大年三十夜里饿死了一位老人,初一早上发现他死了。
    我爸也是六十年代生的,常常听他讲,我却怎么也无法体会。

  13. 活着的时候一定要做一个正直善良的人。
    本人的父母都是建国后出生的,日常话题一旦提到那个那个时期,父亲就眼睛发红欲泪伤心啊。
    大跃进、浮夸风,弄虚作假害死人,全国非正常死亡2000多万,惨痛的教训啊!

  14. 荒唐的年代,有地不让种,有手艺不让干。那个时候的农民也没有生育理念,每个家庭都有七八个甚至十几个孩子。某人的错误决策扼杀了多少人

  15. 唉!我也是为人父母的人!虽然没经历过饥荒,可是真的觉得交换孩子吃的人,都不配为人!我每次看丧尸片,无数次想到,哪怕有一天真的弹尽粮绝,肯定是想方设法的让孩子生存下去,自己自杀了,完了让孩子吃自己的血肉也要活下去!否则,孩子死了,我在这个世界上还有什么意义!!!

  16. 你可以的

  17. 节哀,阿弥陀佛

  18. 这种事确实真的,我外婆和我妈也给我说过,说是我哪个亲戚来着,当时没吃了,然后看到别人家下葬了一个孩子,晚上就去挖坟,偷来然后煮来吃,当时我听的真的后怕,可怕

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索