顶仙

我上中专的时候,寝室的四哥家在呼兰。那时呼兰是我们黑龙江的一个农业县,广阔的土地分散着一个个的小村子。这些村民烧火做饭用的都是苞米杆,一剁剁的苞米杆都剁在村子边,底下住着很多黄皮子,所以,村民供奉黄皮子的很多。与此同时算卦、顶仙的也很多,四哥有时候说起这些事情,感觉真的有能人在民间。

四哥家的邻居李三奶奶,是一辈子顶仙,一般人都是顶仙几年,然后仙就走了。这个李三奶奶据说是年轻时救过一只狐狸的命,所以是一辈子顶仙。四哥考学的时候,四个母亲就找李三奶奶给看能不能考上,李三奶奶说四哥是侥幸考上。后来四哥果然超过分数线二分考上了,这个我们不认为有啥灵的,因为考学毕竟靠的是真才实学,真正神奇的是另一件事。

四哥家屯子南边有个小泡子,一天三个孩子溺水,这三个孩子是三家的,结伴去游泳。一个孩子溺水了,那两个都去救,就都淹到了。等到大人来把他们三个捞上来,都已经没了呼吸,在岸边并排放着。李三奶奶当时正在家和一帮老太太玩牌,突然把牌放下说不行有两个孩子得救回来,就出门朝泡子走去,到了泡子边就看见三个孩子的家长都准备收尸了。李三奶奶上前指着两个孩子说这两个孩子没事,是被另一个该死的孩子拉住了。说完就在那两个孩子脑袋顶上拍,一边拍一边喊回来,拍了得有十分钟,这两个孩子就都都缓过来了。

另一个孩子家长急忙跪地下求李三奶奶救救她的孩子。李三奶奶看看家长,叹口气说你家孩子救不了,你去年在这个泡子里干啥了?孩子家长也蒙了,不知道自己干啥了。李三奶奶说你把人家一窝都整死了,所以人家报复你。后来这个家长才想起来,她去年往这个泡子里洗农药瓶子,毒死了泡子里很多蛤蟆,水面上飘了一层的蛤蟆尸体。

这个李三奶奶在我们这毕业的时候,已经九十岁高龄了,四哥说她身体还很硬朗。东北的出马仙,大多数都是劝人们多积德,少杀生,我想这也是人们信奉它的原因。

人已赞赏
编辑推荐奇闻异事

一命换一命

2020-9-10 20:41:08

编辑推荐奇闻异事

执念

2020-9-10 20:45:25

10 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 对呀,随着年龄的增长,我也喜欢行善了,从不杀生了。火爆的脾气也改了好多。

  2. 楼主,今天全看您的了。谢谢您!
    您不小了吧? ✗咧嘴笑✗

  3. 写得不错

  4. ✗不爽✗ 第一次见写蛤蟆仙的文章

  5. 感觉这个是原创故事,点赞了

  6. 精彩!万物有灵,尽量辟免杀生的事情,哈哈哈,可是我看到蟑螂就往死里打的。

  7. 好厉害!看到呼兰想到了萧红的小说《呼兰河传》

  8. 看到呼兰这两个字,我突然就想起了呼兰大侠这个名字

  9. ✗棒棒的✗

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索