还债

老马头去世的时候我才十多岁,我对这个老头印象不好,因为大人们总说他爱占小便宜。经常借钱不还,借给他钱了,得去要很多次。他一个儿子,一个姑娘都有点随他,所以他家在邻居中的口碑不好。老马头就埋在我们这的一个坟茔地里,那里面已经有了好多坟。我们这的习俗是老两口一方去世是不立碑的,要等着另一方去世后埋在一起在立碑。所以,老马头的坟前就没立碑,儿女们自然记得清楚位置。

老马头是阴历八月去世的,到了过年,儿女们得去上坟烧纸。女儿去上坟的时候,已经快过年了,发现坟前没有烧纸堆,她是第一个。女儿烧完纸就去问儿子,说怎么没上坟。儿子很奇怪,说他去上坟了,并且烧了很多。女儿说那我没看见啊,也没看见压坟纸。儿子就和女儿一起到坟头看,一看才知道儿子烧错坟了。因为附近的坟都没立碑,所以上错了,在旁边的坟头烧纸了。女儿说可能是当时眼花了吧,儿子却一口咬定说当时没看错,不知道怎么错了。好在这事不犯忌讳,就当给别人了,儿子又来烧了一回。

这事女儿和儿子还当笑话说了一年,转年又去上坟,女儿还是后去的,又发现自己还是第一份,心里这个奇怪,急忙烧完去问儿子。这回儿子也蒙了,到了坟地一看又烧错了,再次又烧在别人的坟头了,还是同一个坟头。这有点犯忌讳了,儿子重烧了纸钱,心里生疑。一打听这个坟头,是在我们这卖鱼的一个老头,比老马头早死两年。心里实在想不出来为什么烧错,自己明明看清楚是父亲的坟。

等到第三年,儿子到了父亲坟头那,这回错不了,因为那个老头的坟前也有人烧纸,是卖鱼老头的儿子。都是一个地方的,两人就聊了几句。卖鱼老头的儿子知道这个坟是老马头的,就对儿子说今天他发现卖鱼老头的一个账本,上边还记着老马头欠卖鱼的钱,心想是父亲的遗物,就拿来烧了。儿子一问欠的钱数目,和自己前两次上坟买纸的钱一样。心里这个慌,想把这钱还上,卖鱼老头的儿子说人死账了,也没几个钱,就算了。儿子不依,但是一摸兜里脸红了,根本没带钱。人家烧完纸走了,儿子回去想还,却 忘了问人家在那,去市场找了几次,人家也不卖鱼找不到了。

人已赞赏
奇闻异事

莫杀生

2020-9-13 21:02:46

亲身经历

路神

2013-7-13 9:01:27

7 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 人要所以给自己留后路,出来混总是要还的

  2. 因果真实不虚

  3. 好故事!最近写了这么多,文思泉涌啊

  4. 凡人来了此生,不是要债就是还债。

  5. 我们这里一方老人去世也会立碑,等另一方去世时再重新立一个,奢侈浪费的行为啊!

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索