坟前花

我丈母娘家住在东北的一个小村,他们村对面是一片墓园。这些年,随着很多人出外做买卖挣的钱多了,这个墓园也变得越来越豪华。从土包变成水泥的,庙式的,啥样都有。一些村民就盯着来上坟的,尤其是开着小车来上坟的。

村民盯着倒也不为了什么,就是人家开着小来的,祭祀的供品比较好。什么烧鸡、肘子、时鲜水果应有尽有。村民们就等着人家上完坟走了,把贡品拿回来吃。我们这的说法是吃贡品没事,而且吃死亡岁数越大的坟头的贡品越好。这个捡供品几乎都快成了习惯,人们的胆子也越来越大。

村民白三媳妇是个厉害人物,因为抢供品都和别的人打过架。人家捡了她硬说是她先看见的,泼辣出名。她一次等人家上完坟走了,看见坟头插的塑料花挺好看,五颜六色的,就把花拿回家了,插在一个塑料瓶里。就是当天晚上,她的脑袋就疼的不行。开始挺着,吃了几片药,后来疼的受不了,新也以为自己冲到啥,就去找村里跳大神的。跳大神的也挺厉害,一进屋还没请神就说白三媳妇家里有阴间的东西。找了一圈,就把那从塑料花找到了。大神忍不住笑她,说你去捡供品,相当于人家吃完饭你给收拾桌子,你拿人家的花就是拆人家院子了。再说你怎么这么傻,把死人东西拿回来。白三媳妇只能嘿嘿的干笑,急忙听大神的给人送了回去,又烧了几张纸叨咕叨咕就好了。

我们这有偷供品的习惯,但是都拿回去给孩子吃,说孩子吃了聪明。不知道各位朋友的家乡可有这个习俗?

人已赞赏
奇闻异事

生男孩的办法

2020-9-16 10:36:01

奇闻异事

野猪的报复

2020-9-16 10:45:31

6 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 没有,一般是喂猪或喂鸡狗吃了。

  2. 我们这里没有什么大鱼大肉的贡品,都是一块肉一条小猫鱼,一个对半切开的鸡蛋,或有一杯白酒,或一把花生和瓜子什么的,都是一点点的。

  3. 没有这个习惯,不过我小时候去偷过。拿了一个橘子,可甜了

  4. 我们这以前都是烧纸的时候把一些水果扔进去,除了是烧头周年比较隆重有个烧鸡啥的,平时就是烧个水果,再在地上倒瓶白酒就完事了,我们小时候会把烧得黑不溜秋的水果吃掉,大人们会说,你爷爷或是姥爷什么的故人一类的吃完了,你们吃个底吧!挺好玩的。

  5. 我们这边的供品也能吃,大人都喜欢给小孩吃

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索