喜鹊

我家住在山区,十多年前常年有在山上作业的人。夏秋两季进行的森林抚育,就是把生长密度过高的树林,伐掉一些树,让林中通风,使树木长得更好。冬季上山里采伐,采伐是把够粗成材的大树放倒,截成4米一段的建子,然后运到山下,最后运往全国各地支援祖国建设。春天草爬子多,加上防火,上山的人就比较少。大家伙都喜欢冬天上山,因为冬季山上干净,路也好走,虽然冷点,干活就暖和了。其余几个季节潮湿,蚊虫多,反倒遭罪。

冬季上山最难受的是晚上,那时都用小杆子和塑料布搭帐篷,里面用大油桶的铁皮盖的简易炉子,后来才开始用砖搭地龙。帐篷的小杆子基本都是砍的小桦树杆。因为山上都冻上了,帐篷的撑杆不能埋下去,只能搭个架子,然后扣上塑料布,周围用水加上雪冻上压住。虽然压的很结实,但是冬季山里风大,尤其三九前后,大雪后起风的时候,风会夹杂着雪粒迅速翻滚,如烟雾腾起将视线全部淹没;暴风雪刮得天昏地暗、一片迷茫,与沙尘暴相似,我们叫做大烟炮。风力很大,经常把搭的帐篷刮飞,在里面的人非常遭罪。可是也没有办法,选不对地方。有时候明明是感觉风吹不到的地方,却起风了。

有个山把头姓赵,外号大弯把子,因为他用的锯比别人的大,锯把是弯的。人们发现这么多年他的帐篷从来没被风吹散过。有时候他带的队伍搭的帐篷和别的队伍都不远,别的队伍帐篷都吹没了,人都跑他的帐篷里待着。大伙都很奇怪,再加上大弯把子每次搭帐篷都左看右看的,有时还神秘兮兮的拜拜,大家就说他懂风水。于是很多队伍搭帐篷都来找他选地方,他也不推辞,给人选的地方还不错,保证一冬都不再受山风之苦。

大弯把子到老了,退休不干了,大伙有的人就想打听他怎么看的,因为还得在山上搭帐篷。大弯把子开始还不说,后来别人又送礼又恳求的,大弯把子才说出真相,他当时选地方就是看附近有没有喜鹊窝,他说有人告诉过他喜鹊的窝是风水最好的,他到了山上就看那里有喜鹊窝,就把帐篷搭在那,保证不会受风吹之苦。大家半信半疑,不过后来验证,的确很灵验。我曾经看过一本书叫《博物志》,里面曾经说过喜鹊筑巢能使门户避开太岁星。在观察喜鹊的巢,真的很少有被风吹散架的。我只是想不通喜鹊的门户是怎么回事,因为它的窝是开敞冲上的,谁能想到喜鹊懂风水那。

人已赞赏
奇闻异事

野猪的报复

2020-9-16 10:45:31

奇闻异事

财运

2020-9-16 15:30:02

2 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 很多鸟类都很聪明。

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索