姑姥姥的阴间历程

姑姥姥看到自己慢慢飘起来,飘飘荡荡进了一个路口,然后就进入了另一个世界。那是一个朦胧的世界,没有阳光,没有星辰,四周都是灰蒙蒙的。有一条小路通向远处的一个镇子,镇子也是朦胧的,像是笼罩着一层雾气。小路两边是零星的树和齐腰高的荒草,都是那种颓败的,死气沉沉的样子。路上也有三三两两的行人,低着头各走各的。于是姑姥姥就慢慢往前走,心里的感觉就是要往前走。虽然是走,但没有行走的感觉,也没有触摸感,完全就是一种意识在移动。

记得佛经里面提到过,人死后身体是慢慢降温的,而身体各部位降温的顺序却不尽相同。如果一个人头部最后降温,那他将可能往生极乐;如果是胸腹部最后降温,那他将可能投胎为人;如果是腿部最后降温,恐怕投生畜生道;而如果是脚掌最后降温,那恐怕是坠入地狱了。这种说法的真实性有待考究,毕竟没有人投胎后还回来谈心得的。

不过在实行火葬以前,人们假死的现象却是时有发生的,很多人都是死后几个小时,有的一两天,又神奇的死而复生。医学上的这种假死,可解释为回光返照,存在的时间也不会很长,有的醒来说几句话,活个一两天就会重新死去。而我的奶奶告诉我,她的一个姑姥姥,死而复生后又活了十几年。也讲述了她死去后见到的阴间的景象。

我奶奶的一位姑姥姥(以下我就用姑姥姥称呼),六十多岁那一年,临走的时候就有感应,临近好几天,就开始说一些道别的话,大家觉得她可能老糊涂了,胡思乱想导致的,毕竟老人家身子骨很健硕,又没什么疾病,就没多想。结果到那一天,老人家出门散了一下步,回来后换好自己的寿衣,临近下午的时候就走了。

那个时候的丧事可没现在这么有效率,都是停尸三天供亲戚后辈吊唁。结果在死后第二天,姑姥姥又悠悠转醒。这可把大家伙都吓坏了,以为是诈尸了。可四处看,也没见什么猫狗之类的,不禁感到奇怪。

在以前诈尸有偈语“七棱窗、五缝门,狗钻了,猫跳了,三个时辰就到了。”有说法是猫狗身上有静电,刺激尸体的神经,能形成短暂的肢体反应;也有说法猫狗招邪,引来恶灵夺舍,以至于在办丧事的时候怀孕的女子是不能上前的。当然这些都是民间说法,无从考证。

姑姥姥缓了一会神,慢慢起来,同那些躲得很远的人说话,大家才敢慢慢进前。众人问她是怎么回事,于是姑姥姥才说起这一天的经历。

姑姥姥自感时日无多,便早早换好了寿衣,只等待自己慢慢归去。那种感觉,就像一个人在梦中即将转醒一样。我们睡觉都会做梦,而即将梦醒时那种感觉,周围会迅速崩塌,慢慢褪色,自己灵台一阵清明,然后有吸力将自己剥离出来,最后回到现实中。人生如梦,或许一个人能感觉到自己时日的时候,也有大梦将醒的感觉吧。

姑姥姥看到自己慢慢飘起来,飘飘荡荡进了一个路口,然后就进入了另一个世界。那是一个朦胧的世界,没有阳光,没有星辰,四周都是灰蒙蒙的。有一条小路通向远处的一个镇子,镇子也是朦胧的,像是笼罩着一层雾气。小路两边是零星的树和齐腰高的荒草,都是那种颓败的,死气沉沉的样子。路上也有三三两两的行人,低着头各走各的。于是姑姥姥就慢慢往前走,心里的感觉就是要往前走。虽然是走,但没有行走的感觉,也没有触摸感,完全就是一种意识在移动。

姑姥姥来到了镇上,那是一个有着各色建筑的小镇,但却也是毫无生气的小镇,灰暗,颓败,死气沉沉。镇上的人也是一个个低头慢行,毫无生气。反观自己,却像一个初来乍到的孩童。姑姥姥继续向前走,忽然一个老太太在路边向她招手,姑姥姥走近一看,是自己故去了十几年的一个婶子。婶子吃惊,问你怎么也来了?姑姥姥说自己感到时日无多,迷迷糊糊来的这。婶子领着她进了房子。房子里是她的叔叔,看到她也是吃惊。

姑姥姥的叔叔沉吟了一阵,说能到这里的,都是魂寿未尽而阳寿已满的,只是你无病无灾还该有十几年的寿命,你也不该呆在这。说罢牵出了一匹白马,让姑姥姥骑了上去。并嘱咐,无论发生什么情况,都不要出声,也不要回头,一回头可就出不去了。然后一拍马屁股,送姑姥姥上路了。

进镇子很容易,迷迷糊糊,但冥冥中似有东西牵引。而出镇子,却不是那么容易的,会受到很多东西的阻隔。姑姥姥趴在马背上,四周传来的是呼啸的风声,如悲如泣;身后传来的是无尽的哀嚎,似怨似嗔,还夹杂着一阵阵亲切的呼喊,让你忍不住想回头看一眼。还有那种无尽的拉扯的力道,好像要将姑姥姥硬生生从马背上向后拽下去一般。姑姥姥知道,此时是万万不能回头的。

马儿只顾奋力向前,不时发出阵阵脆耳的嘶鸣。这种声音就像心烦意乱时寺庙突然出现的钟声,让人心神安定。身后的声音渐渐远去,那种拉扯的力道也逐渐减弱。姑姥姥抬眼看向四周,已经不是自己刚走的路了,已经到了一个陌生的地方。马儿继续向前跑,穿过荒草,穿过丛林,渐渐奔到了一片山丘旁。

姑姥姥突然有了一种亲切的感觉,是一种冥冥中的感应。马儿跑到山丘上猛地向前一跃,姑姥姥只觉得周围白光一闪,又出现在了走时的那个路口上,胯下的马儿已经消失无踪,只有自己还在飘荡。继而一股子力道将自己拉扯,又慢慢回到了自己的身子上,然后悠悠醒转。

姑姥姥跟众人说了自己的经历,大家都啧啧称奇,也想到姑姥姥的确有一个早已故去又无儿无女的叔叔婶子。此后姑姥姥活着的十几年,每次逢年过节都会去祭拜那个让自己再世为人的叔叔和婶子。

都说人生如梦,或许我们都只是生活在一场大梦之中,花天酒地、纸醉金迷,沉迷梦中而不自知。等到自己一朝大限将至,世界失去了色彩,自己被天地排斥、剥离,然后进入下一轮回,继续着这无尽的轮回之苦。

人已赞赏
灵异事件

血箕

2020-9-17 22:07:27

编辑推荐灵异事件鬼话连篇

老孙与黄皮子的雷劫

2020-9-17 23:56:06

4 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 世事苍桑,且行且珍惜。

  2. 写得好精彩,谢谢

  3. ✗棒棒的✗

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索