台灣特有,神祕詭異的亡靈超渡兼祭祀儀式:萬善同歸(牽水藏)

各位大陸朋友安安啊~又到了我來講台灣靈異事件的時間了~剛好我最近很有時間,可以來講台灣的靈異事件,再講靈異事件之前呢,我先說個題外話,就是啊,大家不要在叫我用簡體字來寫故事了,我的手機無法打簡體字,而我本人也不想打簡體字,因為我是台灣人,台灣人只習慣繁體字,如果你沒辦法適應,那是你家的事,我也愛莫能助,這個問題我已經講過很多次,好,說完了,我繼續講回正題,各位都知道台灣跟大陸的文化不一樣,雖然很相似,但終歸是不一樣的,所以衍生出不一樣的習俗都很正常,當然也會有不同的宗教習俗跟祭祀,比如說我之前講過的送肉粽跟陰廟,這都是台灣獨特的文化,比如說今天我要來講的故事,這個也是台灣特有且詭異的習俗之一,同時也是全台灣最大的亡靈祭典之一,名字就叫做《牽水藏》。

這個亡靈祭典的時間,都在每年的農曆六月初八,由雲林當地的萬善祠(陰廟)發起祭祀,來祭祀跟超渡,這場百年前發生在台灣地區的雲林縣湖口鄉的一場慘烈水災中,無辜死去的上萬亡靈,所以這個祭典也稱為牽水藏或者是萬善同歸,而且現場都會出現各種靈異事件,同時也是雲林的特殊習俗,這個儀式已經擁有170年的歷史了,年年都有舉辦,至於各位要怎麼稱呼,各位高興就好,其實這個祭典背後,有一個很悲慘的故事,那麼我來開始講這個故事,故事開始。

在了解這個故事前,我們先來上一下地理課,由於台灣地區的雲林縣下湖口是在樹苓湖的南方新形成的潟湖口岸,因地理形勢所形成的航運之便,在清朝時期給當地人帶來了商業繁榮,卻也因此特殊地形在天災來襲時,也會造成當地的民眾嚴重的死傷,而這種天然災害,在當地俗稱《湖內洗港》,因為湖內洗港再加上泥沙淤積的因素,是的下湖港的盛況逐漸衰退,到了日治時期的末期,為其他港口所取代,而內湖洗港,就是這場災害的起因。

清朝的道光二十五年(1845年)農曆六月初六,雲林當地大雨連綿,到了初七忽然狂風大作加上暴雨襲擊,磅礡的雨勢,使得暴漲的北港溪與牛挑灣溪的溪水,直接灌入樹苓湖,又因西邊兩道沙汕阻隔溪水入海,來不及宣洩的溪水在強烈西南向颱風襲捲下,形成極為龐大的風暴潮,直接倒灌進沿海地帶,造成湖內洗港的慘況,一夜之間,記住是一夜之間,從虎尾溪到北港溪沿海一帶,全部被海水淹沒,尤以下湖口一帶的九個村莊,幾乎被滅村,當地只有少數人活了下來而以,直至當年的六月十二日,雨勢稍微變小,海水退潮,雲林沿海一帶橫屍無數,場面極其慘烈,根據清朝官方統計死亡的人數為三千人,但這只是保守數字而以,而民間說法為七千多人,由於死掉的人實在太多,屍體數量無法單靠民力收埋,必須倚靠官兵才得以收埋,而且當地所有的棺材跟草蓆也因為這場水災,早已通通被買光了,為了不使無法收埋的屍體繼續曝屍荒野,進而造成瘟疫,只好集體挖坑分四處埋葬,在當地形成萬人塚,而這場水災則是在台灣歷史上被稱為六七水災。

在災害發生不久過後,由當時的臺灣兵備道熊一本、臺灣鎮總兵葉長春會同臺灣府知府仝卜年,向道光皇帝上書稟告災情,為了體恤台灣的百姓及災民,道光皇帝特准開倉賑糧榖米一千石,並撥白銀三千兩賑災,另外還下令,將收埋罹難人民的萬人塚敇封為《萬善同歸》,過了不久,雲林當地因為這場水災的緣故,又爆發了一場瘟疫,不知道是因為屍體太多沒有處理好,還是怎麼樣,就爆發瘟疫了,這場瘟疫總共又導致三千人病死,雲林於是當地開始傳說,如此慘烈的瘟疫,就是因為道光皇帝開的”金口”,導致病死的人數與水災淹死的人數七千人,加起來剛好湊為一萬人,所以也稱為”萬”善同歸,真可怕,一萬條人命就這麼沒了。

在清朝咸豐元年(1851年)移居下湖的倖存居民,為了祭祀在六七水災中死去的親人們,於是開始募款興建草祠於蚶仔寮西南處萬人塚旁,也就是現在的蚶仔寮舊金湖港萬善爺廟(陰廟)的前身,後又經由咸豐八年(1858年)某個商人叫王大有倡議募款,由當時的嘉義府撥銀助建,開始擬廟堂式的萬善爺廟(陰廟),後來又因居住在金湖地區的居民交通不便的緣故,在1958年時又分靈建了金湖萬善爺廟(陰廟),供居民參拜。而在下寮地區,也在清朝咸豐二年(1852年)的時候,建了一間萬善爺廟(陰廟)供祭祀用,並將亡者埋骨的骨灰罈,裝進水缸用石灰封抹成一堆堆的石坵,並於農曆六月初七跟六月初八,舉行舉行擔飯的祭儀,由當地居民以扁擔挑飯菜的方式,到下寮仔萬善同歸祠供往生先人享用,而在臺灣的民俗中,淹死的人需透過牽水藏的方式以脫離苦海的方式獲得解脫。口湖地區也因六七水災淹死的人太多了,導致每年當地得牽水藏儀式總是特別壯觀,不說還以為是國慶日在閱兵呢,因為你想想啊,現場都會擺上給上萬亡靈的祭品跟紙錢,還有其他的東西,規模能不大嗎?並且在祭祀的這一天,所有口湖鄉的人都得返鄉,一起參加祭典,共同悼念祖先。漫長且盛大的法會,先不說現場數量龐大的現場的道士以及僧侶,還有超渡亡魂跟放水燈等儀式外,最特別的就是家家戶戶在馬路兩旁放置的水藏,數以萬計的沿著公路排列,場面可以說是十分壯觀的。

而且啊…每年的牽水藏祭祀的時候,都會吸引大量的遊客一起參加,現場多多少少也都會出現狀況,我這里指的狀況,指的是靈異現象,比如有死去的冤魂不甘心死去,於是附身在現場的其他人身上哭求超渡,還有參與者在不明情況下暴怒,有人被冤魂嚇到昏倒,有人被不明力量給傷害,還有一次因為祭品數量不足,還導致現場的亡靈不滿,跑去弄舉辦法會的負責人,各種大大小小的情況都有,總之什麼都有什麼都不奇怪,外地人也可以參加這種祭祀,只是要先看看自己的八字夠不夠重,能不能參加儀式,如果你是身體不好的人或者是女人小孩,建議你不要參加,避免被亡靈上身。

我在這裡講個小知識,同時稍微解釋一下,什麼叫做水藏,水藏是一種外型為一竹篾編製的空心圓筒狀物,取材嚴選至少兩年的桂竹,高約四尺左右,以竹竿為藏心,另將竹篾以同心內外圓的方式,將藏身紮分三節,內圍糊以白紙,外圍糊三色藏鬚,並於藏身最上方插上三角旗,書寫亡者的姓名,由上至下分別貼上七爺八爺,山神土地,觀音佛祖的紙糊神像上面,每層藏身糊有雲梯,象徵亡魂由凶惡至和善、由苦難到極樂的大解脫。水藏通常擺於萬善爺廟的廟埕旁,而現今口湖地區的水藏約莫有六七千座左右,由於數量太多,寺廟已經無法容納數量龐大的水藏,所以後來改成將水藏擺放置廟旁的道路上,同時牽水藏這個儀式,表現出台灣人悲天閔人的性格,還有希望這些亡魂可以被超渡,不要留在人世間受苦受難,也算是好事一件。

好,故事說完了,不知道各位有什麼想法, 如果各位大陸朋友們到台灣遊玩的話,想要參加牽水藏這個儀式的話,可以在每年的農曆6月1日至6月9日參與,但是在參加這種儀式之前,我該說依然還是要說,一定要尊重往生者,遵守規矩,否則不尊重往生者的下場你們應該知道,畢竟在那個祭祀儀式現場,可是有1萬名的鬼魂喔。

人已赞赏
编辑推荐灵异事件亲身经历

18楼的病因

2020-10-5 11:41:11

灵异事件

一切都有征兆

2020-10-6 10:06:06

12 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 繁体字看的累眼睛。

  2. 感谢分享

  3. 去不了台湾了最近

  4. 台湾跟大陆习俗是有点不一样,但根是同一个。就好象内地不同地方有不同文化,但本源是一样。不要一再强调你是台湾人,拜托,你是中国台湾省人。

  5. 感谢楼主的分享!很喜欢看你的故事。繁体字问题我觉得你不用去回应太多,永远都会有人问这个问题的,故事是你分享的按你自己喜欢的来就好。因为我是广东人从小看香港电视所以看繁体字完全没压力而且很喜欢你的叙述方式,希望你多多分享~

  6. 台湾的朋友可以加我吗?微18602271890

  7. 三小拉…這個叫gfhi的人,幹你娘你他嗎是不是腦袋有病啊,有病要說欸,有病就去吃藥有這麼困難嗎?不要老是到其他人的貼文底下發一些色情廣告可以嗎,拜託,如果你看懂得人話,就不要再來了

  8. 三小拉…這個叫gfhi的人,你是不是腦袋有病啊,有病要說欸,有病就去吃藥有這麼困難嗎?不要老是到其他人的貼文底下發一些色情廣告可以嗎,拜託,如果你看懂得人話,就不要再來了

  9. 三小拉…這個叫gfhi的人,你是不是腦袋有病啊,有病要說欸,有病就去吃藥有這麼困難嗎?不要老是到其他人的貼文底下發一些廣告可以嗎,拜託,如果你看懂得人話,就不要再來了

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索