老马与公鸡

那还是有生产队的时候,我们这一共六个生产队,我家属于六队的社员。

队里有一匹老马,俗话说七青八白九长斑,这匹老马老的都浑身白毛,瘦得肋巴骨一根根的清晰可见。

要是在别的队早都杀了吃肉了,但是我们队负责养马的二大爷不让,说这批老马出力一辈子,还挺瘦的,就让它颐养天年。

还有一只老公鸡,老公鸡得有十多年吧,没杀是因为它每天打鸣很是准时,不管什么季节,总是在太阳刚出来的那一刻打鸣,那个年代手表还很少,大家靠着这只报销鸡知道时间,所以大家对这只报晓鸡有一种特殊感情,就一直让它活着了。

这两个牲畜都在生产队的院子里,老马拴着,公鸡溜达。老马老的已经不能经常站着,时常趴在那。公鸡倒是还好,整日在院内溜达。

有的时候,人们会看见,老马在那趴着,公鸡也趴在老马头前,两个畜生就像两个惺惺相惜的人一样,互相看着对方。

直到有一天,二大爷突然发现,老马的眼睛瞎了。二大爷很是心疼,可是也没办法了,兽医来看就说是老的。

正巧这个时候,队里换了新队长,看到这匹老马,说啥不肯在费草料养活,让杀了吃肉。

二大爷也阻拦不住,气的生了病不去干活。负责杀马的叫做李小胡子,他带着几个人就去院里把老马牵了出来。老马似乎不愿意反抗,任由人们牵着。

队里杀马都在河边,杀完就用河水清洗干净。也就是在老马出院的时候,那只老公鸡也不知道哪来的力气,一下子飞到了老马的背上,咯咯咯的叫了几声。

老马似乎感觉到了什么,猛地挣开牵着它的缰绳,驮着老公鸡就跑了。

大家急忙在身后追,大家都以为瞎眼的老马不会跑多远。可是很快就发现,老公鸡在马背上好像给老马指路一样,不停地叫着,老马就好像能看见道路一般,闪转腾挪,跑进了树林子里,很快就把人们甩下了。

大家很是惊异,都说老马和老公鸡成精了。消息传到二大爷耳朵里,二大爷高兴坏了。但是马跑了,大家得找。于是整个生产队的人都去找马。

那个时候都是土路,老马跑进树林是有蹄子印的,而且老了也跑不远,不到半天功夫,人们就找到了老马和老公鸡。

它们两个跑进了树林的一个背风的窝了圈里,老马趴下了,老公鸡也趴在老马背上,上前一看,全都断气了。

大家谁也没敢上前去动,二大爷来了,看这场面老泪纵横。对生产队队长说自己拿钱买下老马和老公鸡。生产队队长感觉怪异,还能要二大爷拿钱,就任凭二大爷把它们埋了。

人已赞赏
奇闻异事

相思树

2020-10-10 9:31:27

奇闻异事

放羊

2020-10-12 15:51:29

3 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 它们不是成精了,而是成仙了。只不过要在树林里升仙,所以得避开人们。

  2. 乘风归去

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索