寿材

小楼听风雨,夕闻鬼怪哭。

各位朋友大家好啊,自从注册这账号以来啊,所有灵异事件故事都是原创,不存在抄袭。

其实故事我们从小就听,而在农村长大的,我们从小鬼怪灵异故事,听的还是比较多的。而往往听到最多农村灵异事件,其都伴随着当地的传统习俗。

要说习俗,其实咱年轻人都基本不太清楚,反而在遇到的时候,感觉很奇怪。

比说在农村,家里老人还健在,就早早的准备好了棺材。虽然是棺材,但这里我们称为寿材。那很多人都不明白这是为什么?

那么这里就有很多的说法,而我更偏向于其中这样的说法,

第一,这种做法,大多都是村里的高龄的老人。

第二,像这种寿材都会是老人自己准备叫专门木匠来自家打造。

而不会说让自己为自己准备或去别的地方买回来。

那么准备寿材并不是认为早点死,因为是农村老人嘛,思想比较传统,等到一定年龄了,终有一天面对死亡,看的开了。所以想提前准备好,认为哪天自己突然就这么走了,不至再让子女去手忙脚乱。

真的可以说,可怜天下父母心,到死的时候还是为了下一辈去着想。在农村哪家老人在家,自己准备寿材,不要稀奇,也不要害怕。

还有地方是这么认为的,人到高龄就容易生病,假如那天身体不好,家里可能就会准备寿材,那这时候准备认为是家里老人“冲喜”,冲喜当然是为了老人生病能快点好,这也是当老人还在的时候为什么叫棺材叫寿材。

虽然是习俗是习俗,往往这些习俗里面,还是有禁忌的。就拿寿材来说,准备寿材这一天,要根据老人和后背的生肖选择吉日。还有给老人准备一定是过了花甲之年的老人。最重要的还有就是寿材放在一个地方,轻易不要移动,寿材要盖起来,不然不吉利。

说到底这些都是习俗,我就不多说了。说说今晚的故事,这个故事就是跟寿材有关,不过这件事也挺怪异的,事情就发生在我同村同学小亮(化名)的身上。

事情发生在零几年,那时候我们正读高中,怎么一回事呢?下面具体说一说。

那天刚好是放假,我在家里。小亮家也就在我家后面。当时我正在和小亮在他们家聊天,也不知道他们家干嘛,他家亲戚来了不少,所以我们俩就出去了。

不一会,一阵炮竹的炸响,我本能的看向后面,那知道就是小亮家。我问小亮咋回事,小亮也不知道。

于是我拉着他就跑过去一看,这一看不得了,只看见他们家门前,放着一口棺材。那个时候我们不知道这里面的说法,小亮也不知道。于是小亮上前直接就问自己的母亲,说咱家怎么弄一口棺材来干嘛。可是他话还没说出口,就被他妈捂住嘴,说别乱说话,这是寿材,给你奶奶准备。

我也带着疑问,也站着老远,就这么看着。

看着看着,不一会,前面又是一阵炮竹的声音,又有几个人过来,还抬着一栋纸扎的房子,还有一个纸扎的纸马,纸人什么的。

我郁闷的一头雾水,小亮就走过来继续聊天,我一问,才知道这是小亮几个小叔,给他奶奶准备的。小亮的奶奶八十好几了,平时看起来走路,吃饭都好的很,今天还看见好好的,准备这些玩意干嘛,这不是都给死人准备的嘛。

随后我就听见一阵的哭声,我知道这是小亮奶奶,只见她是从家里,拿着一根拐棍出来,嘴里骂骂咧咧的说着一些话,基本都是说,她的两个小儿子希望她早点死啊,送这些玩意什么的。

我看着心里也寒突突的,这啥玩意,老娘还好好的,咱就送些这玩意。不过但是只是我不懂,后来才知道,咋们农村有这么一个习俗。只不过,虽然是习俗,但自家老人不让办这些,做儿子的哪有强制提前办这些东西回家的。

就这样,当看了一个闹剧。

他们一家人,早早的就把这些东西收了起来,放在自家楼上。

事情就在这天夜里,小亮他一家人,这天早早的就睡了,只剩下老太太一个人还在那,就去安慰自己的奶奶,过后自己在房间里看书。

当然这之后的事情,是小亮去学校告诉我的,说他那天晚上,本来准备上床睡觉,可是就在他要睡的时候,他家发生了奇怪的声音,就像有人敲门一样“咚,咚,咚”,他以为有人,不过农村一般敲门,都会有人叫家里人名字,这只有敲门的声音啊。

不过他还是起床,去客厅看了看,他一打开灯,声音就没了。

等他一到房间,声音又想起来了。

这次他没有开灯,只是打开房门到外面听了听。一听,不对啊,这声音怎么是从楼上传来的。

小亮以为是野猫,自己就顺着楼梯上去看看。要不怎么说呀胆子大,要是我一个人肯定不敢上去,况且今天白天还有寿材什么东西放在上面。

就在他顺着楼梯上去的时候,走到快要上去的时候,突然他的眼前一愣,一声尖叫,整个人颤抖的从楼梯上滚了下来。

他家里人都听到,赶来一看,只见小亮从楼梯滚下来,都吓到了,还好没啥事。他家人问他咋了,小亮只是颤抖的用手指着楼上。

他家人打开灯一看,只见,两个人,啊,不对,应该说是两个纸人,就在楼上站在楼梯口,而刚好,视角对着楼下,从下面看过去,就像两个人睁着大眼睛俯身对着他们看。

这下不光把我同学吓到了,他的母亲也吓一跳。不过他父亲却说,这老二老三也是,怎么把东西放在这里,孩子肯定是吓到了。

上去就把两个纸人又拿了回去。不过这时候没多想,不过小亮是吓的够呛。不过他说的这些都没什么,不过后面他说“他记得当天,这两个纸人是他的最小的叔叔拿上去的,而且还用黑色的布,包了起来,怎么晚上就在楼梯口呢?”

听他这么一说,我也是一抖。不会吧,小亮是越想越怕,这时候他仔细想起来,说,他那天晚上听到的声音,还真有点像,人在楼上走路的声音,他说着越来越害怕似的。

我听到也是心里一阵害怕。

刚好小亮说着,我们也带了学校,本来我也就听他说说而已。

可是一到晚上,我他们被他吓了一跳,因为我们高中是在学校住,他跟我是同村的,宿舍里我们俩的床也是挨在一起的。

当天晚上大家都早早的睡了,可是就在我们睡的正熟的时候,一声尖叫直接是把我吓醒,其他同学也是吓醒,问怎么了。

大家都看着我们这边,没错尖叫的就是小亮发出的,小亮满身的大汗,最后无力的睡着一句,做噩梦了。

大家见小亮做噩梦而已,也就接着睡。

而我看着小亮说,一个梦,把你吓的这样,什么梦啊。

小亮先开始不说,最后睡不着还是跟我说了,说他梦见自己的奶奶,躺在自己棺材里,对他招手,还说自己很饿。

我一听,这么怪。不过还是安慰他说,这是日有所思,夜有所梦。还是别想了吧,最后我也睡了。

可是更可怕的在第二天晚上。当天晚上宿舍里人,都睡了。而我白天找新下载的小说在看着,那时候是直板按键手机,小屏幕,还有需要按键,看一章节,手酸的要死。

可是差不多在1点多的时候,我听见有人下床的声音,于是转过身来一看,是小亮,他从自己床上下来,动作很迟缓,正面对着我。不过借着手机微亮的灯光,小亮的眼睛是闭着的。

我开始以为他要上厕所,也没注意。可是等我看着他的方向,不是出宿舍们。而是走到了宿舍窗户那里,就那样站在那里。

我准备喊他,可是还没喊出口,就听见小亮对着窗户外,喊着“奶奶,奶奶,奶奶。”一连喊着三声,我是一个2机灵就坐了起来,看着他。

最后还是小声的叫着“小亮,小亮。”可是没反应,我就那么直直的坐着,小亮已经转过了身,动作有点僵硬,迟缓的走到自己床上,再次的躺下睡着了。

而我,最后一晚上都没睡。等到第二天,我早上顶着熊猫眼,就问小亮,昨晚在干嘛呢?

他一脸迷茫的说,“我干嘛,昨晚我早就睡着了。”还看着我说,你昨晚干嘛去了,眼睛都是黑色的 ,昨晚没睡了。

我眼睛黑的,我日,我昨晚还……

说了半截,我还是没说出来,他自己不知道自己昨晚做什么了,肯定是梦游,告诉他,肯定自己要吓死,要不就骂我,不相信。

可是没想到的是,小亮的奶奶那天2就去世了,小亮最后在学校的通知下,就回家了。

好了,故事到这里就结束了。本来这件事,我是不想说,可是我觉得,自己亲身经历的事情都不说,那还说啥啊,对不对。

好了,故事说完了,感谢大家的支持。

上次有人私信我说要把故事做平台声播,我不希望啊,也不同意,希望不要在我不同意的时候去做这种事情 不好的……

人已赞赏
灵异事件

溺毙的孩子

2020-10-15 20:21:59

灵异事件亲身经历

爷爷的烟

2020-10-16 10:34:07

13 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 怎么现在不需要审核了啊

  2. 多多评论,哪里写着不好,我该怎么

  3. 写的很好,农村是有这风俗,现在还有,你的故事内容多半是确有此事的发生,才会口口流传,同时故事里夹有玄说知识与禁忌。
    长知识了。多多加油,写出真实的灵异之事。为你点赞!

  4. 大案纪实——陕西汉阴绿帽杀人狂 剖腹剜心杀了八个男人 还将内脏炒熟喂狗。这个里面带有灵异事件,但被轻描淡写一笔带过了。

    • 说说看

    • 太长了,你可去百度里面查看。两个点,一他发现妻子身上有个男人,怒而杀妻。二庙宇里的杀人过程。都是一笔带过。

  5. 大多老人准备寿材,是为了冲喜。

  6. 阁楼那两个纸人是不是点睛了?因为很多地方做纸人是不点睛的,不然纸人会有灵性。要在烧的时候才点睛,不然就算用黑布包起来也会动的。

  7. 吓死人啊

  8. 我住的老街,在400年前,是这个城市第一条马路的分枝小巷。这附近有清朝水师兵营,炮台。这小街原来造船。后来码头延伸了,这里开始造棺材。这行当一直延续数百年。我懂事的时候,已经没有造棺材了。但是表哥说,小时候在巷底那几间库房玩捉迷藏,就躲在棺材里了。当然那里的棺材都新的。我没见过。

  9. 我所住的这条小街,出现在《海囚》里,历史十分悠久。

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索