人间恶:亡人入梦、吊死房梁

今天说一个白活儿。

早些年了,那时候好多农村还都是泥巴路,我们村也不例外,一到下雨天那路上全是稀泥巴糊子,一不小心就摔个人仰马翻,根本不敢在上面骑车或者开车,总之就是特别不方便严重影响人们出行。

后面县里规划开始修路,修路的钱县里出一点村里出一点,用了一年多时间才把我们周围附近那几个村的路全部修好。

我们村修的比较晚,第一个开始修的是隔壁村,据说是因为他们村村长跟县长认识,所以第一个修他们村的路。

我还记得当时他们村路修好后的那个得意,村里的人感觉自己好像比别村人高了一截似的,赶集碰到了都是那种居高临下的口气,实在让人不爽。

不过谁都没想到,他们村路修好后不久村长却突然死了,上吊死的,大晚上哐当哐当敲我家门,非让我外公过去看看。

因为当时比较晚了,我就没让外公去,而是自己穿上衣服跟着他们走了。

我过去的时候他们村的村民几乎都聚在村长家门口,死者躺在堂屋,边上还有几个人在哭。

我找到村长家里人问死者是什么时辰走的,他家人说是今天下午,早上的时候一切都还正常,中午出去了一趟回来就把自己关在屋里,等家里人做好饭叫他没人应答,这才开门进去结果发现人已经死了。

我有些纳闷,就问他们知不知道村长中午为什么要出去,去哪了?

其中一个人,应该是村长的儿子,红着眼眶把我请到没人的地方,然后告诉我他爹中午出去是给同村李瘸子他娘上坟去了。

这说的我更晕了,给别人娘上坟是咋个意思?

他告诉我他爹昨天晚上做了个梦,梦到同村李瘸子他娘了,具体梦到了什么没说,一大早起来就准备火纸冥币,然后等到中午的时候挎着筐就去了李瘸子他娘的坟地。

这还是没说明白,他好端端的为什么会梦到李瘸子他娘?而且就算梦到了为什么去给人上供?

这怕不是做了什么亏心事吧?

当然,最后一句我没有说出口,只是心里是这么想的。

果然,村长家儿子听了后吞吞吐吐半天没蹦出来一个字。

我就说这不交代清楚我没办法接,要不然你就去找别人,他听了后犹豫了一会还是说了出来。

说这事之前我先给大家介绍一下这个李瘸子,李瘸子听名字你们也知道是什么意思,年轻的时候因为意外摔断了一条腿,到现在三十多岁了还是个寡汉条子。

李瘸子父亲死得早,母亲前两年也走了,家里就剩下他一个人,因为瘸了条腿不能务农所以生活都靠国家政策救济,是村里的低保户,平时也不怎么在村里抛头露面,大部分时间都是一个人待在家里。

问村长为什么会梦到李瘸子他娘,这事要从村里修路的时候开始说起。

村长家儿子告诉我说,当初村里修路的时候,因为工期太赶不得不改变最初规划的路线,而改的这条路线恰好在李瘸子他娘的坟头旁边,但把路修到坟头又有点不太合适,所以就让李瘸子看看把他娘的坟给迁了。

听完我说,不只是工期的原因吧?

村长家儿子干笑两声没有应答,他这种人我见多了,之所以改变路线,无非就是因为李瘸子他娘坟头那条路比上级规划的要短,修下来更能节省开支,所谓工期赶只是个借口,没有借口他家怎么能住上小洋楼开上小汽车呢。

而且我觉得李瘸子也不会因为工期赶的原因就同意迁坟,至于最后为什么还是迁了,我想一个村长对付一个瘸了腿的寡汉条子应该不难吧?

更何况对方还是一个低保户。

村长家儿子又说,他爹梦到李瘸子他娘后应该是觉得心中有愧,不应该惊动已死之人,所以第二天才会去给李瘸子他娘上供。

回来后他就把自己关在房间,就说自己有事也不让人打搅他,大家也都没在意,各忙各的。

可等晚饭做好,家里人叫了几遍也没听到里面有人回答,就打开门进去看看情况,谁知道进去后就发现他已经死了,吊死在房梁,眼睛睁大舌头外吐,很是吓人。

这时出去买丧葬品的人回来了,把花圈摆开,我搭了一个简易的灵堂,接着开始写丧联,然后就是给死者穿寿衣。

穿寿衣之前要净身,这个当然是死者儿子来办,等净完身我就帮死者把寿衣穿好。

说句实话,上吊死的人死相很难看,大家都知道会吐舌头,其实有时候眼球也会掉出来,还有时候会大小便失禁。

说个题外话,最难看的死相应该是跳楼,影视剧百分之一百都是假的,真正跳楼死的人大多都是四分五裂,就跟一个西瓜摔烂了一样,有时候跳楼并不会当场死亡,在这个过程中大家可以想想是有多么痛苦。

说回正题,前面的流程走完后就该守灵了,但因为村长是上吊死的,他上吊的那根绳还在他房间挂着呢,不可能就扔在那不管。

村长儿子说他去把绳子取下来烧了,我也没说什么就让他过去了,可没过一会儿就听到房间哐当一声,我赶紧跑过去看看是怎么回事,刚进去就看到村长儿子揉着脑袋从地上晃晃悠悠的爬起来。

我问他咋回事,他说取绳子的时候没注意,脚滑了从凳子上摔下来了。说完又站到凳子上去取,结果凳子腿竟然被他踩断了,再一次摔在了地上。

后面又来了两个年轻人自告奋勇说把绳子取下来,结果每次都是意外连连,还有一个想用剪刀去把绳子给剪断,谁知非但没剪断绳子,还手滑把剪刀给丢了出去,差点没扎到下面的人。

接着还有人不信邪想上去试试,我把他叫住没让他去,然后让村长儿子去搞碗公鸡血给我拿进来,拿来后我把血浇在绳子上然后解开绳结就把绳子取下来了。

绳子取下来后就给烧了,这玩意儿邪性的很,不能留。

他们虽然感觉不可思议,但也没多问,我也不觉得这有什么可神奇的,小说电影里面不都介绍过吗,黑狗血公鸡血辟邪,就是这么简单。

把绳子烧了后我又让村长儿子去给我搞点泥巴回来,尽量要黄土泥,里面最好不要有杂质。

黄土泥弄回来后我做成一个长方形的块状,跟砖块差不多,但是要比砖块大。因为村长是上吊死的,头不接天脚不挨地,做这个大砖块就是为了垫着村长的脚让他挨着点地气。

很快就到了晚上守灵,守灵的时候桌上的油灯一直噼里啪啦的响,关于这点很多地方都有这么一个说法,说这是代表死者的路不好走,要再多找一双鞋子给他穿上。

村长儿子问我要不要去给他爹再找一双鞋子,我说不用,然后从包里掏出来两团棉花塞进死者的鞋子里。

棉花在古时候叫做古贝,垫在鞋子里面会很舒服,我之前全国跑的时候经常会随身携带一点。棉花也是个比较吉利的东西,塞进死者鞋子里面就相当于告诉死者你可以往生了。

这对你们常人来说可能是种迷信,但在丧礼中,我们都是辟凶不辟吉,任何东西都要图个好彩头,也不兴说那种不长眼的话,这都是祖宗传下来的学问。

后面就是正常的守夜,油灯也慢慢恢复平静,我看时间差不多就先回家了,因为我们两个村子离的不是很远,我找村长儿子借了个电动车骑回去的。

我当时看的日子是三天后下葬,守夜期间一直风平浪静没有什么事发生,后面送葬一系列流程也都挺顺利的。

下葬回来在村长家吃了最后一顿饭,走的时候我安排村长儿子,后面一周每天都去村长坟头看一下,看看坟头上有没有鸟屎或者周围有没有动物经过的痕迹,如果没有的话一定要赶紧联系我。

因为表面上来讲村长是自杀的,但究竟是怎么回事谁都说不清楚,我让他看他爹坟头有没有鸟屎也是为了确保后期不会出现什么问题,动物的感知力远比人类灵敏,如果这一周都没有出现鸟屎或者动物经过的痕迹,那恐怕就得开棺火化了。

后面我一直没有接到村长儿子的电话,我寻思着这事就过去了,可谁知就在村长头七那天早上,我接到了他的电话,一打来我就感觉有事发生,果不其然,电话里面他告诉我他爹的坟被扒了。

我听了赶紧骑车过去,直接去村长坟头,去的时候很多人都围在那里,村长儿子正一脸哀愁的样子。

我问他什么情况,他说自从他爹下葬后,就按照我说的每天都过来看看,谁知道今天一来就发现坟被扒了。

我走到坟头看了看,坟头土基本都平了,棺材露在外面,是打开的,但是里面村长的尸体却不见了。

我还注意到棺材里面有很多一条一条的划痕,像是被指甲划出来的,深浅不一。

周围的人窃窃私语讨论着什么,时不时还瞅我两眼,村长儿子过来轻声问我,说他爹不会是自己从棺材里爬出来了吧?

我摇摇头说你想太多了,这坟头土都是平的,一看就知道是被人给扒的,我劝你还是报警吧,然后想想跟谁有仇。

后面的事其实挺简单的,大家还记得开头说的那个李瘸子吗?

村长的坟就是他刨的,原因也很简单,因为村长逼他迁坟。

大家可能觉得不就是迁个坟,至于那么深仇大恨的吗,但我想告诉你们,在农村,一般家里不出什么事是不会迁坟的,就算迁也要找人择日走流程做仪式,不然只会越迁越差。

可李瘸子本就是个低保户,靠国家救济勉强活命,哪来闲钱请人迁坟,只能随便找个地方把他娘埋在那里。

要说迁他肯定是不乐意的,但架不住人村长威胁,不迁你的低保就可以取消了,所以只能同意。

要说这村长也不是什么善男信女,人家都同意迁了,结果他倒好,因为李瘸子家住在村尾,而且平日里不怎么出门,于是直接忽略掉李瘸子家从他家前面开始修路。

据说最后是在李瘸子家猪圈找到村长尸体的,李瘸子也因此进了监狱,村长最后重新下葬,这件事到此就结束了。

但我知道肯定有很多人好奇村长是怎么死的,其实村长还真是自己自杀的。

村长生前就有做梦的习惯,之前为了一己私欲就逼着人家迁坟,他也知道迁坟不光对上面的人有影响,对下面的人也有影响,结果弄得自己整天胡思乱想,日有所思夜有所梦,最后梦到李瘸子他娘,肯定不是啥好梦,所以心理承受不住一时想不开就自杀了。

这件事挺简单的,也没有什么恐怖的地方,我就随便说说,你们随便看看。

人已赞赏
鬼话连篇

05年刘村起尸事件(长文慎点)

2020-10-15 11:38:43

鬼话连篇

中元节【听来的故事】

2020-10-17 12:41:33

2 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 精彩

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索