中元节【听来的故事】

小楼听风雨,夕闻鬼怪哭。

荒村客栈

前两天,刚过了一个传统节日。我们这里说的传统节日就是,基本全国人们都会过得节日,而且在这一天,会有自己的风俗习惯。

没错就是中元节,中元节在我国古代就已经有了,并且不光有中有中元节,还有上元和下元的节日,每个节日所代表的意义是不同的,至于代表什么意义,自己找度娘去啊。我们今天就说说中元节。

中元节,别名有盂兰盆节,这是佛教的称呼。那在我国还有一个俗称,没错啦就是“鬼节,也叫七月半,农村七月十五。”那这一天,人们会带上祭品,到坟上去祭奠祖先,与清明节上坟相似。

所以到现在啊,七月半习俗也就变成了祭奠先祖。

其实不然,在我了解里面,咋们国家本地的道教里面还有一层解释:那道教怎么说的呢?

“七月中元日,地官降下,定人间善恶,道士于是夜诵经,饿节囚徒亦得解脱。”那这个说的什么意思呢?大概是怎么个意思“阴间地府于每年中元节那天,打开鬼门关,放出一批无人奉祀的,孤魂野鬼到阳间来享受人们的供祭。七月的最后一天,鬼门关关闭之前,这批孤魂野鬼又得返回阴间。

所以在我们这里,到了农历七月份,不管是不是中元节那一天,只要还在七月份,家里人就晚上就不那么出门,特别是家里有小孩更是到了晚上都会早早的关门。

当然还有一些地方还有别的习俗,比如晚上在路口烧元宝,烧衣服等,但你别以为那是烧给先祖的,也许是烧给孤魂野鬼的,所以晚上看到路边有烧纸的千万别踩,不然恐怕人家晚上找你聊聊天,谈谈理想。

好了,那今晚的故事,说的就是中元节这一天。故事是我朋友跟我说的,现在说给你们听一听。

小雯是我们当地的中医院的护士。小雯也不知道倒霉还是咋地,中元节这一天,医院竟然安排是她在值班,当然啦一家医院不可能就他一个人,至少急诊室,是她一个人值班。

小雯本来觉得值班没什么,可是到了晚上,小雯还像以前值班一样,在急诊室一楼值班室里。

值班室就是一个房间。

小雯来到值班室,刚刚躺下,手机响了,是小雯的同事,小芳打来的。小雯和小芳是一起进医院实习,最后同事留下来的,两人关系非常好。

小芳打电话,就是因为中元节,怕小雯一个人害怕,所以打电话过来陪小雯聊聊天。

小雯本来没什么,可是听小芳一说,她才回过神来,今天尽然是中元节。不过小芳不害怕,她一直都坚信无神论。

两人大概聊了两个小时,期间两人说说笑笑,也没什么。可是就在小雯准备挂电话的时候,突然电话里的小芳说了这么一句话。

“小雯,晚上千万不要出去值班室。

小雯还想问小芳这句话什么意思。可是电话已经挂了,小雯看着挂断的电话,摇了摇头,说了一句“还是这么无聊。”

小芳挂完电话,看了看时间尽然11点多了,他们俩竟然聊了两个多小时。

小雯摸着肚子,感觉有点饿。也是他今天值班,下午下班的时候就点了一晚粥,现在饿正常,于是他拿起手机,就点了一份鸭血粉丝汤。

夜晚总是那么难熬,特别还是一个人。(空荡荡的房间只剩寂寞和无奈,我好像你,我的鸭血粉丝汤,啊,哈哈,)

说着说着,电话响了起来。

“喂,你的外卖到了,请您的门口取一下”

小雯懒洋洋的起身,走到门口看到外面小哥,于是过去结果小哥手里的鸭血粉丝汤。

外面小哥看着是个女护士,无意的说了一句“呀,你们医院这么晚,还有那么多人来看病啊。”

小雯,有些惊讶。看着外面小哥说;“这么晚,那有什么人来看病。我晚上值班,谢谢啦。”

说完就转身离开,只剩下外卖小哥,有些不明所以,嘴里嘀咕的说着“大厅明明那么多人看病,怎么说没人。”

小哥也没多想,于是就转身离开。

可是就在他转身的那一刻,他突然感觉不对劲,再回头看了看。

这一看不得了,只见一个穿着白大褂的医生,从里面走来,可是,可是外面小哥尽然看到了,那个医生不是走过来的,只见白大褂的下面尽然没有脚,那是飘过来的。

外面小哥揉了揉眼睛,再看,还是没有腿。等他看着旁边路上,有人烧纸钱。立马想到今天是七月半,鬼节。

外面小哥顿时满头大汗的,骑车直接向外狂奔。

再说小雯,来着鸭血粉丝汤已经吃起来了。

只不过他从值班室的窗户看到,外面小哥,紧张的跑走,觉得这外面小哥有点奇怪而已,继续吃着鸭血粉丝汤汤。

吃着吃着,等着小雯喝完最后一口汤的时候,准备出门扔垃圾。

可是就在他抬头的一刻,不得了。只见急诊大厅内,全是人。人来人往。

小雯看着,这么多人说。什么时候来这么多人,自己竟然不知道。她向外面看了看,准备问别人,可是他喊了几句。只见那些人只是看着自己,不说话,而且脸上没有任何的表情。

他看着觉得有点奇怪。就准备关门进值班室,可是就在他转身的时候,一位老太太,突然上前问道“小姑娘,我想问下住院部,这么去。”

小雯于是就告诉老太太,给老太太这么说怎么走。可是老太太说听不清楚,于是叫小雯带她过去。

小雯是个热心肠的人,看着老太太问路,而且老太太看样子,没有人陪着,于是就答应了,拉着老太太就走。

可是他牵着老太太走的时候,旁边的那些人,还是盯着他看。小雯有点无奈,自己觉得,这些人怎么回事。

可是老太太好像是知道小雯的疑惑,说小姑娘,边管边上的,我们走就是了。

等到两人走出,急诊部的时候。

就在走到半路的时候,老太太突然转身看着小雯说“小姑娘,这么晚你怎么不回去啊。还留在这里……、”

“太太,我晚上值班啊。不能回去的。你看前面就是住院部你过去吧,会有值班人员带你去办理手续的。”小雯轻声回答,说完就准备回值班室。

可是老太太拉着她说,“小姑娘不能回去,千万不能回去。”

小雯不知道老太太这么说什么意思。小雯想问,可老太太就开口说话了。

“小姑娘,我就跟你说吧。你刚才看见了那些走来走去的人了吧。你知道吗?那些不是人,是鬼。你回去他们会找你做替死鬼的。”

小雯听老太太这么说,笑着说到“太太,怎么可能,先不说有没有鬼,就算有鬼,我一下就见这么说,那还得了。”

老太太看小雯,还不信。于是说“唉,小姑娘,你不知道,其实平时是没有,可是今天是中元节,中元节,鬼门关大开,孤魂野鬼都会出来的。今天看到很正常。”

可小雯一直不相信,问老太太说“太太,你怎么知道。我从来不相信有鬼啊。要不老太太,你证明给我看。”

小雯这么一说,老太太有些为难,眉头一皱,小雯也看老太太表情,就和太太打招呼离开。

老太太一拉小雯说“好,证明给你看。我知道他们,因为我也是一个鬼,你看看我下面的身体。”

小雯觉得太太很固执,有意无意的看向太太,再看老太太的下半身。

“啊……”一声尖叫,充满了整个医院。只见老太太根本没有下半身,只有上半身,而且上半身也在慢慢的消失。

满脸苍白的小雯,手指着老太太,瞬间就就晕倒。

随后等小雯再次的醒来,已经是第二天了,自己躺在住院部的病房里。旁边还有自己的同事闺蜜,小芳也在。

小芳看小雯醒来,问道小雯,昨晚怎么晕在了医院里的路上。后来还是住院部,值班人员听到你的叫声,出来看到你晕倒,叫另外两个值班医生个,把你背到住院部的。

小雯看着小芳,不知道怎么回答。

小芳看着小雯不想回答,也没多问,就叫她多休息。另外拿着早点给小雯吃。

可是就在这个时候,一个老教授医生进来,看着小雯和小芳说,你们好了。今天医院给我们一个任务,代表急诊部去给以前老院长扫墓。

这个老教授是医院元老级别,老教室看小芳小雯聪明,而且学医资质不错,就收两人为徒,虽然小芳和小雯是护士,但也跟老教授学医术。

小芳一听给以前院长扫墓,还真不明白 就问老教授,为什么要给老院长扫墓。

原来这位老院长很是了不得,而且医术很高,在小芳小雯还没来医院的时候,有一年发生瘟疫,老院长坚持在一线,所以自己赶上瘟疫,最后救治不急,就在医院去世了。   所以医院基本每年都会派人去扫墓,原来是别人去,她们两不知道很正常,今年轮到他们了。

小雯和小芳一听,应该去。于是就收拾好,走到了公墓。

可还就在看到公墓墓碑的时候,小雯突然尖叫一生,全身发抖指着墓碑上的照片,嘴里发抖的说,可是说了半天小雯1说不出什么话。

老教授和小芳看到小雯这样,立马上前,搀扶着小雯问道,怎么了。

原来小雯看到老院长墓碑的照片,就是她昨晚见到的老太太。

这件事发生在小雯身上,小雯最后辞职了,换了一家私人医院上班。

无意跟身边的朋友说了这件事,后来就是我朋友也听到了,也说给了我。

好了,故事就到这里结束了。

是真是假不知道,但我们听到 也就是个故事。

人已赞赏
鬼话连篇

人间恶:亡人入梦、吊死房梁

2020-10-16 10:58:37

鬼话连篇

哭七关:哭丧下灵走七关

2020-10-19 11:51:51

6 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 前排,刚关注作者没多久就更新了

  2. 故事很好

  3. 这几天就不根下咯,马上就要考试了。

  4. 老院长是善人,善鬼。

  5. 老院长功德无量呀 自己虽然死了都还要想着救人,愿来世有好报

  6. 编得好假

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索