纸羊

小夕的家乡,是地地道道的贫困村。祖祖辈辈都是靠山吃山,正赶上这些年闹旱灾,附近山都不如头些年那般青秀了。

今年又是个少雨的年头,靠天活的庄稼收成差,就连小夕家养的九只羊都成了家里的累赘,舍不得喂粮食了,每天都是肯地皮,用树叶子喂养,养的瘦骨嶙峋。

暑假过后,小夕要开学了,可是家里没能筹备出足够的学费,小夕很伤心,想了很久,她下定了决心放弃学业,计划跟村里的年轻人一起去南方打工,减轻家里的负担。

那天晚上,小夕在整日由他照料的羊圈里哭了很久,就在他准备回到屋里睡觉时,却突然感觉有什么不对劲儿,他仔细观察了一下羊圈四周,并没有什么异常,就在他看到那只刚刚出生不久的小羊时,终于知道是哪里不对了,因为小羊的身边多了两只陌生的羊,也是跟自家一样的白色的山羊,肥壮肥壮的,要知道,在年景不好的时候,羊也是吃不饱的,其他的羊都瘦筋筋,唯独这两只膘肥体壮。

小夕又仔细的数了两遍,没错,真的是十一只羊,自己家里明明只有九只羊,咋的变成十一只了,带着纳闷,小夕告诉了父亲,父亲听完也是满脸惊异和不信,直到他去羊圈数过了才相信,自己家羊圈真的多了两只肥山羊。

可是这羊是从哪里来的呢?

小夕的父亲心里明镜一样,在自己的村子里,别的人家都已经改养其他赚钱的品种了,除了他们家是清一色的山羊。所以可以断定,这羊不是他们村里的,真是奇怪的很。小夕的父亲打听了周围的村子,也没有丢羊的,更何况是在山里,其他村的羊也跑不到这里来的。看着两只羊悠然自得的样子,像是在自己的窝里一样,没有一点违和感。

说来也怪,自从得了这两只羊,这几天村里羊贩子也多了起来。一天没在意,两天没在意,第三天的时候,终于引起小夕父亲的疑虑,这些羊贩子好像专门是来他们家收羊的,不然怎么总是从他们家门口晃悠。

想到小夕上学没钱的事情,父亲心里很愧疚,于是决定把这两只肥羊卖掉,用换来的钱给小夕上学用。

终于将羊卖掉了,换来的钱给了小夕上学还有剩余。一家人既纳闷又高兴,还生怕是谁家丢了羊又找来讨要,就这么平安无事的过了半个月,一切风平浪静。

几天后,小夕的父亲去地里干活,无意之间看到距离自家自留地不远地方的那片古老的坟地,一座新坟在那矗立着,因为是新土,土黄色格外显眼。坟上的摆放着一些纸人纸马、花圈,看来是有人祭拜过了。看到这些,父亲心里有些莫名的伤感,与老人做了这么多年的邻居,想想老人的音容笑貌,真的有些不舍。

自己家里的羊,还是老人在几年前送给小夕的,慢慢养大发展成了九只。老人生前很喜欢小夕,几年前老人的孩子都走出大山了,在外地发展的不错,平时小夕家里对老人也都帮衬着,没想到老人突然就病倒了,外地的孩子还没来得及赶回家,老人就过世了,小夕的父亲跟着村里人一起帮衬着将老人下葬了。别人都送了花圈贡品,唯独小夕家,因为太拮据,就让村里的李奶奶给扎了几只纸羊。

纸羊,小夕的父亲突然心里一惊,扔下锄头就朝新坟跑去,果真的跟他想的一样,这坟上花圈的摆放还是跟下葬那天一模一样,却唯独少了李奶奶扎的那两只纸羊。

点点关注,看故事不迷路!

人已赞赏
鬼话连篇

灵异事件:阴蛊的那些事(一)

2020-11-19 20:46:52

鬼话连篇

灵异事件:阴蛊的那些事(二)

2020-11-20 8:03:09

14 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 真的啊?太神奇了

    • 是吧,神奇吧,传递正能量,好人有好报.

  2. 我得跳起来才能锤到你的膝盖了

    • 兄弟为何要打我

    • 文笔好啊,不跳起来够不着你,哈哈哈哈

    • 简直了你,各有所长,三人行必有我师

  3. 充满正能量的事情。

  4. 真好

  5. 鬼跟人一样嘛也是会报恩滴

    • 善良的人,变成鬼也很少是恶的,有邪气就有正气应对它吧。

  6. 无法理解鬼这种事物,有的活着时好好的,死了却害自己亲人。人间的恩怨真的能延续吗?

    • 也许他的本心并不是要害人

    • 我不怕自己过世的亲人,一个人在家时夜里看到他们的遗像也很安心,我相信他们会保护我,守护我。还有一个祖里的奶奶生前说过,她死后会保佑我们,我能感受到深深地爱

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索