日本言灵术

日本言灵术。古代以来,日本人都十分相信语言的力量。他们认为在上古时,几乎人人可以以语言作为一种“咒”来控制自己以外的生物。据说能够唤出妖怪真正名字的人便能有控制并将其用之为仆役的能力,即所谓“言灵”。因此守旧或者年长的日本人中,大多数人都有两个名字,一个是由父母隐藏起来的真名,一种是日常使用的“假名”,就是出于对言灵的敬畏。唯恐被他人知晓真名后丧失自由,或被改变命运。

使用言灵之术时,必须的要件是「施展法术者的声音」。还有「对象」,以及「把施展法术者的声音传递给对象的媒介

所谓言灵,一般来说是神道认为在五十音符中包含了神力,组合对的话,就可以发挥良好的作用,而组合错误的话,就会有凶意。

清音的言灵被认为是五十音符本身的灵和魂。

日本古代言和事(出来事)这2个字是可以互换的,正确的组合以及念出者的心意,往往就可以叫事情成真。

简单的说,和“咒”有所一样,这个好像东西方都一样,不少宗教认为。字母本身就据有一定的特殊能力,而且还会特别制作一些字符(比如天使,渡江之类的)。而在发音的时候,辅音和原音相配会给人以“赋予身体生命的感觉”。

言灵最基本的是:

1.阴阳互立的アイウエオ(a,i,u,e,o,)ワヰウヱヲ(wa,i,u,e,wo)—-五母音

【ウ】 天の御中主の神(あめのみなかぬしのかみ)…感覚、欲望

┏ 【ア】 高御产巣日の神(たかみむすびのかみ)…直感

┗ 【ワ】 神产巣日の神(かみむすびのかみ)…感情

┏ 【オ】 天の常立の神(あめのとこたちのかみ)…思考

┗ 【ヲ】 宇摩志阿斯诃备比古遅の神(うましあしかびひこぢのかみ)…记忆

┏ 【エ】 国の常立の神(くにのとこたちのかみ)…选択

┗ 【ヱ】 豊云野の神(とよくもののかみ)…知恵

┏ 【イ】 伊耶那岐の神(いざなきのかみ)…意志

┗ 【ヰ】 伊耶那美の神(いざなみのかみ)…生命

2.チイキミシリヒニ(chi,yi,ki,mi,shi,ri,hi,ni)–八父韵

【チ】 宇比地迩の神(うひぢにのかみ)

【イ】 须比地迩の神(すひぢにのかみ)

【キ】 角杙の神(つのぐひのかみ)

【ミ】 生杙の神(いくぐひのかみ)

【シ】 意富斗能地の神(おほとのぢのかみ)

【リ】 大斗乃弁の神(おほとのべのかみ)

【ヒ】 於母陀流の神(おもだるのかみ)

【ニ】 阿夜诃志古泥の神(あやかしこねのかみ)

3.其余的三十二子音

【タトヨツテヤユエケメ】

【クムスルソセホヘ】

【フモハヌ】

【ラサロレノネカマナコ】

4.以及最后一个“神代表音文字”

【ン】 火之夜芸速男の神(ほのやぎはやをのかみ)

以上和记五十音符。

学习言灵的人一般相信说它有着上万年的历史,古事记(尤其神代部分)还有种种袯词等的阅读都是依照言灵学有严格的要求的。此外在现在保留的一些仪式里也可以找到言灵学的影子。

现在有很多的书籍都有介绍日本的言灵信仰,有兴趣的朋友可以去一看。

此外日本有个站点叫“言灵百神”汇聚了非常多相关的资料,也可以一看。

人已赞赏
民间奇谈

灵魂学小辞典

2010-7-3 5:30:27

民间奇谈

饿修罗

2010-7-5 6:30:36

3 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 怎么感觉说的是言咒师

  2. 怎么感觉说的是言咒师 和言咒师一组一样啊 信仰语言

  3. 看了这个,xxxholic描述的很多事情就明白了呢。真是神奇。

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索