关于二次葬的奇怪事

这两件事是我8岁的时候,严格意义上说也不是灵异事件,就是比较难以解释,我们老家的风俗,对于逝者是要实行二次葬的。

什么是二次葬呢?就是人去世之后,先用棺木埋了,然后过几年请仵作再把尸骨挖起来,清理骨头上的泥土,用茶油擦拭遗骨,再用金坛(我们当地名称,其实就是瓷做的骨灰坛。)把遗骨装起来,另找风水宝地下葬。

但是以上的操作只能在冬至这天进行,其他日子是不能动的,8岁那年的冬至,太奶奶的遗骨需要进行二次葬,我们一大家族的人杀好鸡,拿上纸钱等等祭祀品带着仵作师傅去到太奶奶的坟前。

仵作做了一系列的法事之后就开挖,我们几个小孩也有说有笑的玩耍,当仵作把泥土全部挖走,揭开稍微有点腐朽棺木,太奶奶的遗骨就出现在大家面前,但那时候也不觉得恐怖,我们就看着仵作师傅把遗骨逐一弄起来清理,一切顺利进行。

准备把遗骨装进金坛的时候,突然就飞来一个我们从来没有见过的蝴蝶品种,停留在太奶奶的头骨上面,大家觉得很奇怪,仵作师傅却见怪不怪的样子,我们问他,这蝴蝶是不是有什么预兆?

师傅说:“逝者可能有自己想住的地方,等下你问问蝴蝶看会不会带路。”然后一个年纪比较大的爷爷就对蝴蝶说,“阿母(伯母的意思)你是不是有自己想住的地方?如果你是阿母的化身,你有自己想住的地方就带带路。”

然后神奇的一幕发生了,蝴蝶翩翩起舞的飞起来,问话的爷爷跟着蝴蝶,然后蝴蝶停留在一个地方不动了,然后大家决定在蝴蝶停留的地方给太奶奶实行二次葬。

看到这里你可能会说,这也没什么啊,不就是一个蝴蝶吗?可是怪就怪在蝴蝶停留的地方是太奶奶生前就说等我百年之后就把我葬在那里!大家觉得神奇不?

还有一件事,也是关于二次葬的,在这件事之前发生的,我们这里有一个溶洞,可以遮风挡雨,二次葬没找到风水宝地的家属都会把金坛放进溶洞里,然后慢慢寻找风水宝地。

我们小时候经常去这个溶洞里玩,也不怕,大概是看那些坛子看习惯了吧,不过我觉得自己一直都不胆小,小时候晚上经常一个人拿着手电筒去荒郊野岭的小溪上摸鱼捉虾逮蟋蟀,抓青蛙鳝鱼。

有一次我们照常去溶洞里玩,一群小孩子在溶洞打打闹闹,我感觉我踢到了东西,仔细一看,竟然是人头骨,然后一看放金坛那里,有一个金坛打坏了,不知道是不是什么野兽或者人为破坏。

我们几个小孩子就把认头骨用棍子夹进破烂的金坛里,可是第二天,我的踢到头骨那个脚就无端端受伤了,一脚踢在皮球上,竟然能把脚大拇指甲弄伤,当时没有细想,大概是巧合吧!

人已赞赏
亲身经历

声音

2021-1-5 22:52:12

灵异事件亲身经历

小时候那次真的看到鬼了吗?

2021-1-5 23:00:46

10 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 暗物质驱动

    二次葬就是“入金坛(塔)”的法事啊。你踢到头骨以后,应该说对不起就没事了。以前有个农村亲戚,在野外看到一个金坛的骨头撒了出来,连盖子也没有。于是就把骨头捡了,在河边洗干净,把金坛放好,在把骨头放回去,最后用自己的草帽盖上。不久村里晚上放电影,看完电影很多人一起回家,走在同一条小路上。当时的农村乌灯黑火的,前面的人走过都看不见,就那亲戚看到地上有叠钞票,捡起来一数,两百多元。在那个年代的物价,两百多元等于现在上万元。亲戚还到处询问谁丢了钱,结果连生产队,村委等都没有发生丢钱的事,那钱后来归亲戚了

  2. 天秤座

    这就是因为你无意冒犯的一点小惩罚

  3. 无为而为

    其实第二个事情,只是巧合,毕竟你们小孩子还帮他忙了(把头骨放进坛子)。

    • 东方魔童

      当时踢到了,但不敢用手用手捡回去金坛。用棍子夹的,可能是有冒犯吧

  4. 希望人人安好

    我们老家很久以前也有二次葬也会把先人的尸骨捡起来放到金塔上。但不叫尸骨是叫“捡金”

  5. 田土人

    帖主文章写得很真实可信

  6. 彼岸花开纪云川

    我小时候听我姐说过,如果不小心踩到了坟茔,是得赔礼道歉的,否则脚便会发痛发肿,应该是一种民间禁忌了,挺神奇的

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索