日本切腹之法

据说,因为日本身处地震带,朝生夕死的事很多,所以普遍有这种浮生若梦的思想,日本人喜欢樱花,据说也是因为樱花凋零的冷艳之美。

战国的名人织田信长曾经在死前从容吟诵那首着名的《敦盛》:“人生五十年,如梦似幻,下天之内,岂有长生不灭者”。对于死亡,有一种独特的看法,认为人死即成佛。日本首相小犬蠢一狼曾经以此为借口狡辩靖国神社事件。

切腹的历史早在室町时期就已经形成了,当时有个大盗被追兵追得走投无路情急之下把自己的肚子剖开,切下肠子等内脏扔向追兵(汗,真他妈变态),而被誉为日本第一名将的源义经被自己的哥哥幕府将军源赖朝逼迫之下,先杀老婆和孩子,然后从容切腹,并且把自己的肠子掏出来,大笑而死。

但是鉴于掏出肠子太过惨烈了,后来的武士们实在没这个勇气,于是规定切腹不能让肠子流出来,否则就成了“遗憾腹”。

切腹在战国时代一直是一种可以视之为荣誉的死法,如果主君赐死武士,不允许其切腹,将是对武士最大的侮辱。因为他们相信人的灵魂是寄居在腹部的,切腹的意思也是“我把我的灵魂掏出来给你看,证明我的忠心(或者清白)”所以在日本吃鱼的时候鱼肚子如果对着客人将是一种不礼貌。

切腹的种类:

1、战争失败(如浅井久政)。

2、引责:对过失承担责任。

3、牺牲:以自己的牺牲来拯救部下或同僚生命(如清水宗治,为解救全城人的性命乘小舟切腹作为停战条件)。

4、尸谏:为了劝谏主君(如平手政秀,为了劝谏天天胡作非为的织田信长)。

5、名誉:为保住自己的脸面殉死,这是比较常见的原因。

6、先腹:比主君先行踏上死途。

7、追腹:义腹,为了尽士道义理,在主君死后切腹。

8、论腹:为了树立名声,这就比较变态了。

9、商腹:为了给家族和子孙带来恩惠。

10、诘腹这就是属于幕府或者主君命令了。

11无念腹:痛饮悔恨之泪的剖腹。

12愤腹:愤慨于无实之罪的剖腹。

13、刑死:武士专用的刑罚。

切腹分为一字切,二字切,三字切,还有十字切,顾名思义,就是拿刀在腹部划一个十字,但是此过程中不能把刀抽出来,要划回去然后换个方向再来一次。

所以切腹也是考验勇气的自杀方式,您要是切到一半手软了那就丢人了。还有切完了不能哼哼,否则也很没面子;同时不能后倒,那样也是丢人的行为,要向前伏倒。

但是大部分人还是没有这样的勇气等死,所以旁边要有一个负责砍头的,称为“介错人”,等自杀者把刀切下去自己倒下,介错则一刀把脑袋砍了结束痛苦。

大家都知道啦,腹部受伤一般要两个小时左右才死,这中间的过程那叫一煎熬……。当然有强悍的人切完之后自己再往心脏补上一刀,但是这样的牲口实在不多……

还有一种切法乃是最高境界,称之为“隐腹”,这种切法是按照庖丁解牛的手法来的,专门往腹部空隙处切,这样把自己切了之后不会流太多血,不会太疼,能够再活12小时以上,乃是切腹最难之技。

“隐腹”为着名的茶人千利休首创,知道丰臣秀吉想杀自己后为避免受辱而隐腹自杀,在床上直躺到第二天使者到来。

人已赞赏
奇闻异事

家人所经历的灵异事件

2014-8-5 5:22:39

奇闻异事

真人真事之打坐差点变成猪!

2014-10-6 4:53:56

4 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 天下奇谈1

    ¥?

  2. 天下奇谈1

    将要下地狱的狗比,在人世间你娼狂几时?

    • チ〇チ

      祝你永世不出地狱,被洗脑的%#$@

  3. 天下奇谈1

    历史的残酷很是惊人。

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索