大龙之豫南怪事之十五 蹊跷的火灾

大龙之豫南怪事之十五 蹊跷的火灾

大家好,我是豫南大龙。今天这个事情,你看了要是觉得蹊跷,请给点评论,因为我爱看各位高人的点评。

央视“走进科学”节目的有一期里,曾揭示过一家人离奇的火灾,相信大家有不少人看过。那个老人的家里总是无故发火,多次烧了老人的衣服,家具,床上用品。以至人们以为有鬼,或者是他们家惹了什么不干净的东西。后来,这种怪事惊动了当地政府,媒体和当地警方介入。在调查时,细心的记者发现,老人的小孙女表现得很不自然,一了解,才知道是小女孩故意趁人们不注意时,人为纵火。因为她想用这种有些残酷的恶作剧,引起家人对受到冷落的她的关注。毕竟是个孩子,人们除了教育,也没为难她。

但今天我说的事,与这档节目的内容,有着截然的不同。

上世纪九十年代初,一年的初春,有一天,我老家的一个村子里,一户姓易的人家,家里发了火灾。那火蔓延时,人们迅速扑救,结果很快就扑灭了。主人小易仔细地查看起火的原因,却没弄清楚。

谁知怪事在第二天与昨天相近的时间又发生了。那天上午,小易在院子里干活,忽然听到呼呼呼的声音,他惊恐地一回头,发现他卧室里,火光冲天,床上用品已经烧得呼呼作响,好像这火突然就爆烈地烧起来一样,他连忙大声叫人呼救,又在厨房端水来浇。等村民七手八脚把火扑灭,床上用品已经烧得不成样子了。大家一边帮他收拾残局,一边安慰他。人们细地检查了房间每一处地方,也没找出起火的原因,这事给人的感觉怪怪的。

这两次火灾,让小易困惑不已,也胆怯不已。好在孩子们不在家。他女儿已经上初中,儿子上小学。一家人平静了几天。一天,是双休日,夜深了,一家人都睡去。可是在深夜,他们家厨房的柴草不知怎么的烧了起来,熊熊大火的亮光透过窗户,把一家人惊醒,他们连忙呼救,邻居匆匆赶来,七手八脚把大火扑灭了。灭火之后,人们照例是一番细致的检查,可结果仍和前两次一样,找不出起火的原因。但他们家的遭遇在村子里传开了,人心惶惶,有的说是人为纵火,以后自家也要小心;有的说是他们家惹怒了火神;还有的说是“黄大仙”作怪。但这都是揣测,没有直凭实据。

这以后一年多,易家又接连发生了多次规模或大或小的火灾,凡是家里的能烧的东西,如寝具,柴草,纸张,木片,塑料制品……凡是易燃的,全部被烧得乌七八扭,惨不忍睹。烧得最多的是床上用品和衣物,以至他们家几无完好的被单。有时,火灾就在家人眼皮底下发生。例如,小易的妻子扫了地,把灰斗和笤帚放在墙角立好,还没转身,那把笤帚忽然如鬼魅般,冒出一缕青烟来,他妻子眼疾手快,三脚两脚就踏灭了烟中渐起的火苗。好端端的笤帚,就烧出一个小豁口;小易炒菜,拿油壶准备往锅里倒点油,“砰——”一声响,油壶着火了,他迅速用湿抹布将火苗捂灭;孩子睡得正香,忽然被火烤醒,惊恐大叫,床头已经是火光冲天;有时是烧棉絮的臭味把家人呛醒。这些不明原因的火患,搞得一家人几乎神经错乱,心力交瘁。万幸的是,家人无一受伤。可是他们心里的伤痛,是难以言说的。谁家能经受得起这样的折腾啊?

他们家的遭遇,引起了当地基层政府的重视。村支部、村委会在几起火灾之后,发给他家一些救助物品,还号召全村村民向他家捐款捐物,不少村民给了衣物,布匹,棉絮,其他生活用品等。村委会还上报乡政府、乡派出所,派出所又上报县公安消防队。G县公安、消防人员在他家的一次大一些的火灾之后,前来实地查看。

那天上午10︰00多,公安消防人员随地方政府人员进村,村委会还带来了补助给他家的粮油和布料。本村和外村热心村民也前来看处理经过,院里院外全是人。消防人员听取了易家人的汇报,又仔细查看屋子里里外外。他们注意到,连墙上贴的年画的边角卷起来的地方,都有烧痕,小易告诉他们,那是几次自燃的结果。据小易说,他家火灾有如下物点:

一、起火时间不固定,但最多的时段集中在上午8︰00-10︰00,下午3︰00-5︰00之间,另外,深夜10︰00-0︰00也不少;

二、起火规模大小不一,大者如柴堆、床上用品,小者如孩子们用过的演草纸自燃;

三、在他家烧得最惨的那段日子,他弟弟家也起过两次火灾,都不大,立即被扑救下去;

四、起火时间一般都是在家人干活或谈论什么,出声最大、也最心浮气躁时。后来,他家干脆把电视音量放到最小,说话也都轻声细气,仿佛火灾这玩艺儿是个有灵性的东西,在监视他们家一举一动,稍不注意,就烧一次。

消防队也没检查出什么结果,有个领导模样的人告诉大家,像他们家这样的无名火灾,在其他地方也有过报告,全国最严重的,是江西省的一个村庄,烧的比他们家还厉害。最后,武警战士为了给村民们壮胆(也是为了震慑,村民们这样理解),站在他们家院子里,间隔地朝天开了五枪。清脆的枪声在安静的小村庄里响起,凄厉,悠远,听得人们心头阵阵胆寒。

人们以为,经过消防队这样一查,也许不会再发生了吧?谁知那天后来发生的事,令所有的人目瞪口呆!村干部把救助给他们家的布料放在他家客厅的桌上,大家还没离去,“砰——”一声低沉的闷响,那卷布料像汽油沾了火星一般烧了起来,几个人扑上去三下两下就把火扑灭了,可布料上层已经烧得不成样子了(注意!是枪响以后,又是声音!)消防队员把那布料左看右看,也看不出什么明堂。正在人们准备离去时,小易的妻子忽然惊恐地叫起来:“你们看,你们看,那木箱里又着火了!”人们吃惊回头,向院外看去,只见大门外搁着的木箱,箱盖没扣严实,从箱缝里又冒出一继青烟!他们家已经非常小心,把易燃物品分开放着,可是那口木箱里,还是防不胜防地着火了。人们扑上去,把火扑灭,箱子里,孩子们的几件旧衣服,已经烧残了!这一闹,人们又留下好长一会儿。最后,县上、乡里和村委会的人看到也查不出什么来,渐渐离开了。

后来,人们以为,这类无名的火灾,应该与“黄大仙”有关。黄大仙,就是黄鼠狼。在豫南人的意识里,这是一种非常灵异的小动物,好像还有放火的喜好。所以大家一般不敢惹它们。至于是真是假,谁也没有去证实。

小易还向人们补叙了一件小事。依照本地习俗,在几次火灾之后,他们家也请了阴阳先生来家里打几天醮,就是想通过迷信的办法消弭祸患,向冥冥之中的神灵恳求宽恕。那天,其他阴阳先生各干各的,另两个阴阳先生和小易的父亲在院子里写符咒,忽然,他们三人眼睛的余光,看到一个钢笔大小的条形白色亮光,疾速飞入他们家客厅,钻进酒柜里去了。三个人面面相觑,小易的父亲问那两个人,看见什么了?他们说的和自己看到的一致。小易的父亲战战兢兢地去客厅把酒柜玻璃门打开,仔细查看,也没看出什么。但这是迷信说法,许多人认为不足信,可是问那两个阴阳先生,他们的描述大差不差,眼里还有劫后余生般残留的恐慌。

看到迷信的办法也没有什么效果,小易后来还是听从了邻居的建议:挪场!就是不在那房子住了,到新地方重新建房居住,把这老房子空着。他们家搬到村后的山岗上,平房,干净整洁。搬家以后,他们家也还是发生了几次规模不大的火灾,都没有造成大的伤害,再后来,就慢慢平息了。

但小易家人好多年都没有从噩梦中走出,心理阴影也许要伴随他们好多年。现在,他们家平静地过着简朴的农家生活,女儿早就出了阁,儿子也娶了媳妇。但他们对当年的遭遇,从不提起,邻居也尽量不说这事,小心翼翼地护着他们家这个伤疤,这正是对他们家人坚强个性的另一种尊重。

只是,人们对当年那蹊跷的火灾,百思不得其解。

大龙之豫南怪事系列:

大龙之豫南怪事之二:爷爷“接走”奶奶

大龙之豫南怪事之三 屋顶脚印

大龙之豫南怪事之四 闪电中,周三看到的是谁

大龙之豫南怪事之五 草洞中,那个诡异的面孔

大龙之豫南怪事之六 半夜,那诡异的叫喊声(上)

大龙之豫南怪事之六 半夜,那诡异的叫声(下)

大龙之豫南怪事之七 追赶人的鬼火

大龙之豫南怪事之八 从阴间返回的人

大龙之豫南怪事之九 看见另一个“自己”

大龙之豫南怪事之十 傍晚,坟山边那美丽的姑娘

大龙之豫南怪事之十一 离奇的溺水

大龙之豫南怪事之十二 会移动的梯子

大龙之豫南怪事之十四 失踪五天的新媳妇

人已赞赏
灵异事件

鬼店漫谈

2015-11-4 22:05:13

灵异事件灵异求助

“太岁”年悲惨的我

2015-11-7 20:21:33

9 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 我看过一场大火,出动了几十部水车,几个钟头烧了三千多万,十来个店里。后来听当事人说是在劳保店里烧焊引起的。当事人说的与你一个片境很像,这一眼看到着火了,下一秒钟就一人头高的火焰,然后就变成火海,来不及救,逃命都觉得慢了。那效果跟点着了汽油一个样。就仿佛所有材料都喷上了汽油。那老板辛辛苦苦几十年,几个钟头回到解放前。

  2. 还有一个是我们普宁那里一个很出名的火灾,可以网络上搜索到的。一个超级有钱人,过大节每年都要运很多烟花放家里,最后一次在楼下空地放烟花,很邪门,其中就有一个烟火飞进了他家楼里一面窗户,然后他整个富有家族的命运就由这颗小小烟花和这个小小窗户决定了。你能想象超级大爆炸的威力吗?几十米开外的范围的杀伤力,场面恐怖到新闻都失真了。家族老大也死了,家族都死了好多人。之前每次放烟花都上百万的,家族有钱又嚣张跋扈的,只是需要一个小小烟花就能让他家族完全萎了。神吧。

    • 您说的这个有钱人的故事,让我想起《红楼梦》说的“自古穷通皆有定”。有些人,在得势时,忘乎所以,得意忘形,不知道天高地厚,到头来,瞬间成了一场空。所以,我们做人,无论什么时候,都要保持着对大自然的敬畏之心,心怀善念,悲悯苍生。

  3. 还有一个小年轻人,与你这个类似。刚入职在仓库看管,火灾连连,最后发现根源在他八字与公司相冲似的。在众目睽睽之下,屁股一转向那里,一米之内的货物就起燃。上新闻过。可查的

  4. 头一段央视报了我看过,确实为他家小女孩放的火。
    第二段及以下,个人觉得应该与燃气有关。我曾经也看过一个报道,说某家经常莫名其妙的着火,任何人来察看都找不到原因,做法事也没有任何效果。后来,来了一个地质方面的专家,考察后得出一个惊人的结论:这家地下有石油!冒上来会燃烧的是石油气!结果,调来挖石油的机器和人,一挖,地下果然有石油。至此,一个油气点就这样被人发现了。
    大龙,你所说的应该也符合这样的,当然,地下有另外的比如沼气也可能。如是石油气,那就发财了。
    至此,大龙,你也应该现身了吧?

    • 深谢萧先生科学的解释,致敬!小易和和哥哥是老契。老契是豫南方言,双方家庭的一方把孩子给另一做干儿子或干女儿,双方就是老契。小易的女儿是我哥哥的干女儿,所以这个事情我了解得稍详细一些。其实,那几年,小易和家人几近崩溃。他家发生的火灾,诡异得令人不寒而栗,因我的文字表达不够生动,写不出那么形象的故事来。
      萧先生,看过这么多朋友的高论,我很高兴,因为,许多灵异的故事,如果科学解释不了,或许给我们理解我们所处的这个客观世界,多了一种途径。您说呢?

  5. 还有一个说是透明人点火的新闻,凭空有石头之类的东西砸家人,工具被莫名收上阁楼,还有莫名起火。这个够明显类似了吧。我搜到过这新闻报导

  6. 我也经历过关于火的故事。有机会可以看看探讨一下!

  7. 我小时候也经历过火灾,真像泼了汽油似的,一秒钟的事,都把我吓傻了。有时间再在兄弟河灵异系列和各位网友分享

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索