邻居家的奶奶

大概是我六七岁的样子,邻居是个浙江搬来的老奶奶,因为乡音很重,她说的话很多人都听不懂,时间长了,她也不再尝试跟别人聊天。

老奶奶是城里来的,打扮时髦。说一下时代,年纪小一点的童鞋可能不了解,中国乡村有一段只许穿青布衣衫的日子,当时以灰色和军绿色为主,出门很少看见花花绿绿的世界。我小时候,刚好赶在这种不成文的规定废弃了,家家户户小花袄,红底白花席卷了老胶东农村的幼儿园、小学乃至青年小媳妇儿,呃,那时候犹如井底之蛙,出门少,也可能是我们当片儿区域的风景。

老奶奶不一样,毛呢大衣,棉麻长裤,身上总有淡淡的香水味儿,像是五月的月季花,特别特别美。最赞的是,老奶奶家里那么多零食,最是招孩子喜欢,现在想来,老奶奶无儿无女,对当地的娃娃们真是好的不得了。

虽然是邻居,但是因为性格比较内向,我很少跟着孩子们去讨零食。最喜欢夜深人静的时候,那时候还常常点煤油灯,八九点就都睡了。邻居之间的院子只隔着一道小矮墙,踩个凳子就能够到。老奶奶就会从墙头探个脑袋,我最期盼的就是这个时候,因为这个时候总有一大把糖果,我就这样捧着,心里比嘴里还甜。有时候边吃边跟老奶奶聊天,时间长了,我也学会串门了,像亲孙女一样赖在她家里不走了。

这一天晚上,我跟往常一样,习惯性的望着邻居家的墙头,老奶奶果然又探出头来,我开心的过去了,捧了一把糖果。聊了什么忘记了,只记得老奶奶说第二天早上来我家看我,让我早起,打败的漂亮点儿。

我早上很早就带了丝绸的头花,现在想来特别土,但是当时流行呀,大红的绸缎制的大朵牡丹花,中间的花蕊是用白色珠子串的,走起路来还会抖动。老奶奶来了,看着我笑,当时把我给美的呀,等老奶奶走了,就跟妈妈说,我奶奶看着我戴了头花,可开心啦,一直笑。

我妈问我:“哪个奶奶呀?”,我就说是邻居的奶奶。

我妈当即不说话了,后来说:“走,你奶奶想你了,我带你去看看她。”

进屋前,妈妈跟我说:“奶奶睡觉了,你别吵,别乱说话。”,我就跟着妈妈进去了,当时老奶奶躺在炕上,穿着白色衣服,盖着白色的布,我还不明白那叫寿衣。

后来举办了老奶奶的葬礼,直到现在,我妈也偶尔会提起这件事,让我别忘了还有个非血缘的奶奶。

事实上,老奶奶前一天中午就过世了,打水的时候不小心摔进了井里。村里老人说:小孩子的眼睛是最澄澈的,能看见成年人看不见的东西。

人已赞赏
灵异事件亲身经历

我的怪梦

2015-11-22 12:28:11

灵异事件

乡村灵异

2015-11-24 19:30:04

9 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 尘埃埃

    感觉到那老奶奶好慈祥好善良的那种人,南无阿弥陀佛!祝她在以后的轮回中永离恶趣往生善道。

    • 尘埃埃

      谢谢,谢谢您,始终相信世间有一种存在,虽无形,却始终缠缠绕绕。

  2. 尘埃埃

    善良的奶奶。
    楼主的妈妈也是个知性的妈妈。
    楼主更是个斯文、善良、纯洁的女孩。
    读着你的文字,有种静若处子的娴静的感觉。

    • 尘埃埃

      谢谢朵朵,理解万岁,好感动[泪]

    • 尘埃埃

      你的文字很美,所以你在我心里便是那样的一个纯净的女子,寂静,安好,纯净,不食人间烟火。

    • 尘埃埃

      朵朵表达能力比我强,赞!

    • 尘埃埃

      你太谦虚了,亲

  3. 尘埃埃

    不懂。死了还给了真的糖果,吃起来也一样?

  4. 十一郎

    令人怀念的奶奶

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索