湘西灵异手记:最后的阴阳师

湘西既有誉满全球的张家界,也有神秘莫测的巫术,其中尤以湘西赶尸最为闻名。

换上青红搭配的缎袍,再拿一把铜剑,一个牛角,一件用杂色缯帛作成的法物,覃长胜把牛角凑到嘴上,鼓起腮帮“呜——呜哇——呜——呜哇——”地吹着,左手拇指与中指相连,捏了一个连心诀,口中念念有词。牛角声一短两长,意味着法事正式开始。

七十多岁的湘西阴阳师覃长胜

七十多岁的湘西阴阳师覃长胜

七十多岁的覃长胜在丁家界的村民眼中是个能人,会木匠、铁匠、篾匠,还懂医术,最让人讳莫如深的则是他是一名远近闻名的阴阳师。湘西既有誉满全球的张家界,也有神秘莫测的巫术,其中尤以湘西赶尸最为闻名。沈从文在他的一篇文章里曾这样写道:“经过辰州(今沅陵),那地方出辰砂,且有人会赶尸。若眼福好,必有机会看到一群死尸在公路上行走,汽车近身时,还知道避让在路旁,完全同活人一样。”

湘西地处楚国边陲,远山僻水,受楚文化影响深远。《汉书·地理志》谓楚俗“信巫鬼,重淫祀”,楚国有崇巫尚神的风俗。楚巫神通广大,会医术,可以交鬼神,寄生死,懂占卜和祭祀,备受尊敬。在春秋战国时代,虽然当时佛、道、儒文化都已流入湘西,楚巫文化仍占统领地位,“小巫见大巫”这个词就是说诸夏的巫与楚巫不能相比。因此在楚之后,“巫”就被流传了下来。

湘西阴阳师覃长胜在向中国灵异网编辑讲述他的赶尸奇闻

湘西阴阳师覃长胜在向中国灵异网编辑讲述他的赶尸奇闻

行巫在湘西人眼里就是家常便饭,其中有一种在湘西当地被叫做“道师”或“阴阳师”的巫法甚是神秘,时至今日也没有人能给出一种科学的解释。阴阳师即行巫的人,是阴阳两界的使者,“人鬼神之间的媒介”,在当地时常有人请阴阳师把已故的亲人魂魄“接”回来相聚,宛若逝世的亲人真的在身边一般。

阴阳师作法的时候通常是双目微闭,嘴里不停地呓语唠叨,看起来甚是玄乎。湘西处于一个相对封闭、原始荒蛮的地理环境中,那里崇山峻岭,山中瘴气很重,恶性疟疾经常流行。旧时医学落后,许多疾病得不到有效治疗。因此每遇就诊无效,便请来阴阳师。在山里人眼中,阴阳师能使神灵附体,可以驱鬼请神,驱逐灾疾,占卜世间难事,所以常常被请来做法事,祈福还愿。在沈从文的《阿黑小史》中就有提及行巫仪式。“阿黑发烧一个来月不见好,什么神也许愿了,什么药也吃过了不见好,只好请老巫师这最后一招了,把包红帕子的巫师从十里外请来,还带了一个徒弟,所有追魂捉鬼用具全在徒弟背上扛着,老师傅站在阿黑院坝中,把牛角放在嘴边,吹出了长长的悲哀而又高扬的声音……”

湘西阴阳师覃长胜远去的身影,似乎代表一个巫术时代的终结

湘西阴阳师覃长胜远去的身影,似乎代表一个巫术时代的终结

作为少数民族祭神仪式,阴阳师在作法事时不像汉民族那样用熟猪熟鸡和水果佳酒祭祀神灵,而是用鲜鸡血和羊心祭神。阴阳师的助手会提前做准备,刮除供祭品用的猪羊毛,把收拾好了的猪羊挂在梯子上,开膛破腹,掏取内脏,阴阳师作揖,磕头,翻觔斗,用手咬诀,叫声“太上老君急急如律令”,喷一口唾沫,法事就完结了。场面原始、野蛮而血腥。

通常作一场法事至少要六到七个人一起,但目前会这种神秘的巫术的人所剩无几,且都是住在偏僻山区的老人。除了会念经文,作法,捉鬼,驱妖事,覃看上去与生活在山清水秀的湘西世界中的平常山民没有什么区别,淳朴而善良。在儿子文双眼里,老人的巫术是封建迷信。而在我们看来,这与国家级非物质文化遗产“端公舞”一样,阴阳师也是中国千百年来源远流长的传统文化与鬼神文化的传承,也是一份宝贵的非物质文化遗产。

人已赞赏
灵异事件亲身经历

老公当特警执行任务时遇到脏东西

2016-1-25 7:19:25

灵异事件亲身经历

在父亲身上的托梦史

2016-1-25 16:53:54

7 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 晴川也来示灵了?可惜这篇没一点灵异,全是介绍湘西巫术的文字。难道晴川退化了?

  2. 很希望这种文化能够一直传承下去

  3. 这也是一种文化,传承下来的东西不多了。

  4. 赶尸还在万能钥匙那也有

  5. 这才是真正的权威人士呢!

  6. 很多法术没人愿学,即将失传可已失传。太可惜!
    我老家那学法术得受“孤”、“贫”、“了”的约束,所以没人愿意学。

  7. 我们那里也有,但是找不到这么厉害的道士了。下蛊的,跟做阴差的倒是不少。hy县

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索