家蛇——小龙王

在我很小的时候,邻居家里翻盖房子,推倒了两家公用的院墙,随着墙壁的倒塌,原来植墙的地方,漏出几个深不见底的小洞。有人说,是蛇洞,也有人怀疑是鼠洞,我父亲的经历很快证实了真相是前者。

由于年代久远,农村盖房拆分,并不考虑许多建筑学问。邻居家的墙壁倒塌时,我家的墙壁也露出了大约1平米左右的塌洞。因为是夏天,父亲就住在有塌洞的房间,夜晚十分,能听见穿墙的小风,也能看见闪烁的星星。

有一天早上醒来的时候,父亲跟母亲正在谈论一些东西,许是怕吓着我,近乎耳语,这反而使一个孩子更加好奇。后来我知道,在父亲夜间,发现一条蛇,已有男人的臂膀那样粗,以极快的速度爬行到了床下。

对许多人而言,碗口粗的蛇也不稀奇,更有甚者,可以吞食一头小鹿。但在我的家乡,蛇以老鼠为食粮,多数都只有锄头柄的粗度。父亲也是有些担忧,想着找几个胆大的男人把它弄走。 我的妈妈却认为,万物长到一定的个头儿时,实属不易,又非蛇患,不必去管它,然后给我讲了许久之前,姥姥讲过的一个故事。

说家蛇原是小龙王,如果出现在家里,是吉祥的象征。原先抗日的年代,有一个老太太,一家人都出征了,遇上天灾,颗粒无收,整个村的人都在刨野菜。这并非故事里才有的桥段,我父亲小的时候,就曾经因为饥饿至极,吃过树叶和树皮。

老太太在家熬过了一年,两年,,,始终没有丈夫和儿子的音讯。那些年,因为饥饿和瘟疫,许多人弃尸荒野,婴儿的存活率更是不及一半。我姥姥便见过野狗叼着婴儿穿梭于荒野。老太太渐渐病倒在家里。一日,老太太在门口发现一条伤了鳞片的大蛇,心中思量也是可怜,搬进屋里总比外面日晒雨淋好。便找了簸箕,把它搬进家门。这大蛇倒是不客气,进来后看上了老太太的米缸,爬进米缸后,再也不见出来。

老太太开始只是隔几日往米缸里面倒点儿米糠,嘴里嘀咕着:“你也别嫌弃,家里就只有这个,我吃一口你吃一口。”。过了几日,老太太再倒米糠时吓了一跳,大蛇早已不见踪影,缸里面是白花花的大米,而且这大米取之不尽,像是米缸会生米一般。

老太太心中盘算,古人说家蛇又称小龙王,是家神的一种,心中甚喜。就靠着这一口米缸,老太太熬了五年,终于等到儿子归来,丈夫已经牺牲在战场。

就在老太太跟儿子诉说家蛇的经历时,发生了异变。一条大蛇从米缸中爬出,悠悠去了远方,米缸也空空如也。后来流传在老太太无依无靠的日子里,是家蛇陪伴她度过了一年又一年。

我的父亲虽然不迷信,但是有一点儿怕老婆,嘻嘻,是真的,所以并没有张扬床底下有蛇的事情。

后来,邻居家的房子盖了起来,自然也把蛇窝都铲掉了。说来十分巧合,我们村子里面的很多人,都做个小生意,买些小食,糖球,粽子,或是年糕,踩上一辆脚踏车,或者摩托三轮车,带上小食,每个村落转一转,天色暗了就归家。

某一日,邻居家孩子爸爸早上载着糖球出去后,一直没有回来,我记得全村人都打着手电筒,沿着通往各个村落的大马路寻找,最后在一个水沟中找到了他,车子翻了,脑袋碰上石头,已不省人事,因为乡间的路没有路灯,若不是有目的性的寻找,路人很难发现他。

这样的事情,也许仅仅是一个巧合,但自此之后,我开始相信万物皆有灵性,善待生命的鸡汤就不熬了,只是为了自己,家人,朋友,爱自己的和自己爱的,对这个世界的所有存在都多一分敬畏吧。

人已赞赏
编辑推荐灵异事件亲身经历

月下吸烟人

2016-3-8 21:21:16

灵异事件

爬上墙时看到妈妈在另一边看着我,跳下去却什么都没有,扑了个空

2016-3-8 23:10:15

33 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 进家的蛇,不能轻意打死,可以请它走。否则,最少是破财。

    • 是呀,好像老人是这么说的。

    • 恩,有各种不同的动物好像是在报恩似的,我只知道这种不要去伤害它,给它说说好话,这种好像有了灵智

    • 对呀,虽然不是所有的动物都有灵性,但是我一直相信,灵性是存在哒。

    • 我有一年暑假夜里睡觉时,一条红斑小蛇爬进家(我们这里叫桑树根),我出于害怕就喊我爸来抓蛇,我爸用一根钢筋把蛇一下子打成了两节。我家也开始没落,我哥被骗,我侄子也经常生病(还有先天性心脏病)

  2. 其实蛇会进家里不是什么报恩的胡说之类的话。谁他妈救过蛇啊,那是蛇是凉血动物。喜欢到热的地方休息。而人类生活的地方有热源而已。而且一起生活久了也许有兔子不吃窝边草的感情。但是每年中国有1000人左右被类似家蛇咬伤。所以各位自己判断

    • 大的哥哥虽然很凶,但是一直在这里,谢谢啦☺

    • 我的天,这位网友,你管这个疯子叫哥哥,哎,我无语了。

    • 哈哈,虽然有些疯言疯语,但是好像一直会来网站看看呢

    • 好吧,为你的宽容大度鼓掌。其实作为我们这些正常人来讲,我们只不过是想在这网站探讨灵异和交流心得,同时这也是为灵异话题找到归属的地方,所以我们都喜欢这里。而这个疯子,兄弟,你可能在这时间短,不知道他的罪恶。我在这网站大约有五年了,他只要见到好的文章,或者是有点学问的网友,他就毫无根据的说人家装大师,还说人家什么邪教分子,而且还把自己装作什么都懂的样子。还老说别人用假名也就是水军,其实我们这些常客都知道,他以前用过很多假名,现在我不知道。而且他经常说没有根据的话,还没有逻辑。

    • 而且他和常客说过的脏话,过后还不承认。曾经这网站很好,在这网站有挺多优秀的网友,例如黑暗中的一束光明、宝光阁、萧南,还有脾气很好的女网友鬼是小姐、朵朵,可是现在这网站,基本只有宝光阁还再坚守了。至于原因多半是被这个疯子气的。我就不明白,他为什么一见到优秀的帖子和网友就心生怒气,说人家装大师,说人家是邪教,他的言语中充满了无知和攻击性,还把自己弄的像正确的人。

    • 其实作为正常人来讲,不应该这样,他老不信任别人,说三道四,我看这就是有些网友气不公而骂他的原因,可是他不知悔改,还把自己弄的很委屈的样子。像他这种东西,就是嫉妒心大、而且疯言疯语、不知道尊重人、死皮赖脸,在现实生活社会上,他肯定会被人打死,这原本是安乐净土,可是却被他祸害成这样,这网站的客流量明显少了很多,哎,然后晴川也不管。

    • 至于兄弟你说的,他老在这网站,他的目的我觉得,就是要把有学问的逼走,然后他在这装明白人,而他,我相信有些网友也知道,他就是那个进过时间裂缝的人,因为那个网友也是,爱装明白,而且独来独往,不知道和善良的人搞好关系,而且也疯言疯语,最有利的一点就是,自从这网站改版以来,那个进过时间裂缝的人就没出现过,或者说,他的名字就没出现过,取代他的就是这个疯子大的,相似的行为和性格,这难道仅仅是巧合?

    • 兄弟,你也别嫌老哥墨迹,我这是没有什么人和我聊,才说了这么多,别见怪呀老兄弟。以前光明和萧南、鬼世小姐、朵朵在的时候,我和他们聊,哎,可现在,我是一个四十多岁的人,就喜欢和年轻孩子聊,好了,不和老弟你聊了,希望你看到能给哥回复一下,别嫌哥墨迹。

    • 你也说太多了,好像没有一句是讲道理的啊,不是无所为的猜想就是无依据的卖资格。奇怪的是你为什么立场这么奇怪,好像是被我批评的那些“大师”似的

    • 你这垃圾,什么时候也学会讲几句人话了啊。哈哈,太阳从西边出来了。

    • 你不是修佛吗不是活佛转世吗怎么出口成脏啊,还是忘了换个小号马甲了

    • 不错,我是学佛的,所以明白世间很多东西,特别是知道应如何对待善与恶。为什么整个网站我偏偏对你是这个态度呢?我想整人灵异网的有善念和正义感的朋友心里都什分明白的。况且,我还是位尚未达标的修佛者,像取经途中的孙悟空,见到那些没有人性的妖魔鬼怪还是忍不住要动用下金箍棒滴。明白了没有?哈哈!
      你这换马甲专业户,一上来第一要务就是研究别人是否换马甲,你活得累不累啊?你自己是这样的货色,就怀疑别人也会像你那样,太滑稽太死脑筋了。你以前不是换几十次马甲来说我是这个是那个吗?请问你把哪个说清楚了,到头来还不是自己掴了自己的嘴巴?做人呢要踏实一点,写好自己的作品,像我那样拿点硬实力的东西出来,这样任由别人贬损也伤不了半根毫毛,你这样见到别人的好作品就犯红眼病,像癫狗那样乱叫嚷,反而让别人捂住嘴来笑,笑你只是个得把口的窝囊废!

    • 你给我滚犊子,我讲的道理,你这畜生是不会听懂的。还我说的没道理,证明你不会听。

    • 你不赞同,最起码也不要诋毁 只会显得你很没有素质,一个有修养的人,是不会做这样的事的,原本我也不想理你的,但看到你逼走了很多好网友,我就不能忍了

    • 嘻嘻,其实大家都没有走的啦,可能是有一点点忙碌,有你这么热心的人在,都不会舍得走啦。虽然我不年轻,但也是个孩子呐,哈哈哈。

    • 有你这善良的人说的话,哥就知足了

    • 老哥,我支持你!

    • 老大哥说的很好,

    • 万物皆有灵,大的不要胡说。

    • 那好,你都认为蛇是冷血动物,所以每年死于家蛇的人不该死咯?也许前世的恩怨呢?不管你信不信,反正我信,知道爱因斯坦吗?他也最后研究了玄学,但是没研究出什么,难道真的没研究出什么吗?爱因斯坦作为一个推进历史进程的人,你觉得真的都是巧合?我不知道你到底是怎样的人,对什么不满你闭口不提就好了,别喷,也别抬杠,在灵异网这里的人分三种人,善良人,隐藏人(默默看着我们的发言,他们就是玄学有所成就的人),截断思维的人(所谓截断思维大概就是专家什么什么声称什么什么光学现象啊,专家真……其实专家也知道玄学,但是不想让众人都相信,如果每个人都信了国家也会随之土崩瓦解,甚至更严重)

  3. 我小时候 也见过我家的守护蛇 我奶奶说每家都有 能看到是福

    • 你也有个很温柔的奶奶呢

  4. 那个大约我8岁左右,我家门口楼梯(厂房宿舍楼梯都是在宿舍中间)游过一条蛇被发现了,我记得我妈妈拿了把鎺头把蛇当场打死了,然后煮汤给我们喝,也不知道是不是因为这个罪孽,我们一家人生活总是有家庭纠纷,父母感情不和,子女生活不顺,我身上也总是发生有惊无险的意外,我是真的相信因果论什么的!因为蛇是有灵性的动物,我现在都不吃这些灵性动物

  5. 我家建房也挖出过2条蛇,不过我把它放到了有水的地方,然后对它说,希望它能成龙游归大海

  6. 大的,你看大部分人都骂你,证明你确有不足之处,你在这里的言论也得不到大家的共识,何必浪费自己的时间让别人碍眼呢!我看不如这样,你丫赶紧踏马给我滚蛋。

  7. 万物皆有灵

  8. 我最怕蛇了,我家以前经常进蛇也没锻炼出我的胆魄

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索