A-A+

李连杰提前安排身后事:死后要安葬在寺院(图)

他是闻名世界的功夫巨星,是倡导人间大爱的慈善家,更是一名虔诚的佛教信徒。他是武术运动员出身,十二岁起就破格进入成人组比赛,连续五年夺得全国武术锦标赛全能冠军;他17岁进入影坛,先香港后好莱坞,是银幕上的“功夫皇帝”,片酬最高时达到一亿元人民币;他宣扬爱心互助,奉献自己宝贵的时间和资源,创建慈善公益组织壹基金,为许许多多需要帮助的人们伸出温暖的援手;他四十一岁时,经历印尼海啸命悬一线,脱险之后觉悟生死潜心向佛,甚至交代妻子自己死后要安葬在自己捐助过的西藏寺院里。你也许早就猜出来了,这个人就是李连杰

1979年的一个早晨,李连杰和武术队的师兄弟们来到山少林寺体验生活。方丈出山门迎接,见到李连杰端详许久含笑合十说:“这位施主有佛缘。”当时和以后很长一段时间里,李连杰都没在意。因为涉世未深的他,要面对自己从一个武术运动员到电影演员的技能和身份的转变,还要适应一个国家体制内员工到香港电影圈花花世界名利场的心态调整。最苦闷时,他甚至给当时的国家领导人邓小平写信诉说心中的烦忧和疑惑。李连杰曾说过:“从17岁开始拍《少林寺》,八十年代整体来讲,是自我中心、自我膨胀、自我痛苦的一个很长的阶段,为自己的名、利、物质奋斗的过程。”

好在出身贫寒自知刻苦并且天资聪颖的他,在经历了《少林寺》三部曲之后的短暂低潮期后,凭借和徐克合作的《黄飞鸿》系列迅速站稳脚跟,大步跨入一线巨星行列,尔后又自组正东电影公司,拍摄出多部口碑票房俱佳的经典作品,成为万千观众心里的英雄偶像。

事业上的如日中天,并没有能让他的内心感受到真正的喜悦和平安。1997年34岁的李连杰,甚至打算退出电影圈。他这样描述自己的心路历程:“因为我发现,物质不能满足我心灵上的要求。我要去寻找生命的意义到底是什么。真的,我觉得物质,在某一个阶段是相当重要,但是跨过那个阶段以后,就是本质不变、量在变了。钱和物质并不能使每一个人开心,但是欲望又是无止境的,如果真指望发财的话,我们每一个都是李嘉诚,但是往前一看,还有一个比尔·盖茨,更有钱,怎么样比比尔·盖茨更有钱?物质不能解决心灵的痛苦。所以我开始变成了一个佛教徒,重新来看宇宙,看生命,看物质结构是什么,心灵结构是什么,从这当中找到很多快乐。”

李连杰的上师——不丹的藏传佛教萨迦派喇嘛宗萨钦哲仁波切劝导他不必急于切割:“你要利用你的身分,来渡化更多的人。”就因为宗萨仁波切的意见,李连杰这几年不拍片时,会与几位宗教好友一起去朝拜修身。大家都知道2004年印尼海啸李连杰遇险的事情,其实那一年他去西藏禅修时也差点丧命。他回忆说:“在海拔4200米的地方去禅修,5天以后没有了氧气,很严重的高山反应,真的面对了死亡,氧气不够,自己呼吸不了;再一次面对死亡的挑战。

恰巧的是,在去西藏之前我和朋友去了海南岛,过了一次帝王式的生活,每天几十道菜,有厨师。然后我去了西藏,没有水,没有厨师,方便面也煮不熟,自己也不大懂,男女睡一个圈圈里,我和太太及几个朋友,一方面是物质,一方面是心灵。我经常开玩笑说,两头跑,上下左右周围晃。很好的体验,因为经历死亡,我不知道我什么时候死亡,但是我真心和太太商量过,在我们的子女当中一定有一个是红十字会的志愿者。走过海啸之后,才有时间去想,名是什么?利是什么?真的要做什么,我到底需要什么?生命很短,不知道什么时候会死,所以,好好利用,好好珍惜每一天。”

说到李连杰的禅修,并不是大家想象的拜佛诵经那么简单。据一位藏传佛教弟子透露,李连杰一度前往青海苦修,早已完成了“五加行”和“破瓦法”的修行——前者包括要磕十万个等身长头、诵十万遍经文等五项仪式,极其考验毅力,后者则据称是藏传佛教中一个既可以控制自身意识又能帮助他人超度的法门。据传修炼此法会有损阳寿,但他也义无反顾。该弟子敬佩地表示,这意味着李连杰已是真正意义上的修行人。

很多人惧怕也忌讳谈论死亡,李连杰对此却十分坦然,他在接受媒体采访时说过:“我已经与妻子讲过,他日大限临头,就在我曾捐款的西藏庙宇火葬,并希望佛教师傅能在我的墓碑上题字。”

皈依佛教多年的李连杰,由于信佛,深信人生只不过是轮回过程,他说:“我深信轮回,所以即使我知道死亡将至也不会怕,也不会有任何后悔或遗憾,因为我已经做到好好照顾妻子、家庭并善待别人,绝对没有任何事放不下。”(注:本文截自凤凰网)

(添加编辑微信投稿交流:lingyindao)

觉得文章不错,打赏一下作者

支付宝扫一扫 微信钱包扫一扫
裕火重生(萧南)
作者:转载请注明作者及中国灵异网
举头三尺有神明,万事万物不欺心。科学信仰不同步,只是科学太年轻。自然伟大该敬畏,因是果来果是因。
最新跟贴(有 27,550 人参加, 跟帖 11 条)
  1. 王卓群

  2. 潇湘幽竹

    很难得!

  3. MY

  4. 瑞兰吻

    人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么意义呢?人还能拿什么换取什么?给个建议,功夫巨星应该多看看圣经。信耶稣得永生。

    • 枫叶

      不信你的耶稣就不得永生吗?就这个问题我问过我的岳父,他是信耶稣的。我问他你总说信主得永生上天堂,不信主下地狱。下地狱的这个是谁啊?他说那是你灵魂。我说由此看来永生不永生跟信不信主没丝毫关系。信不信主灵魂都是不灭的。他无语了。还有就是你奉若宝典的圣经。只是根据古叙利神话古罗马神话还有一些犹太教的东西,由罗马人编排出的一个神话故事罢了。神话被揭穿了就修改一下,以至于弄出好几个版本来,还有后人胡乱添加进去的东西。没把人看疯了,已经是件令人庆幸的事了。还有一些神棍拿着故事里的台词装腔作势胡言乱语的瞎解释。把那些信主的糊弄的云里雾里的。跟中了邪似的。新旧约我十几岁就看过了,欢迎信主的来和我交流。

  5. 枫叶

    李连杰这个人前世应该是个佛教信众或是佛教徒,但只重视培福,却少有智慧。看到他接触过的一些佛教领袖多是些徒有虚名的人。对佛法不能得真实受益,不能使内心得到真正的解脱。

    修慧不修福,罗汉托空钵。修福不修慧,大象挂璎珞。

  6. 阿弥陀佛

    念诵《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《观世音菩萨普门品》、《佛说阿閦佛国经》、《药师琉璃光七佛本愿功德经》、《佛说圣者无量寿智大乘陀罗尼经》《地藏菩萨本愿经》和阿弥陀佛名号、阿閦鞞佛名号、圣无量寿智如来名号、药师佛名号、观世音菩萨名号、地藏菩萨名号放生、放焰口可以消灾延寿、长命百岁、往生西方极乐世界!我修密教20多年,感应很多!25年前,在北京首都体育馆与李连杰的哥哥李连英有一面之缘!藏密以双身法无上瑜伽为最高法门!大部分修法无佛经依据,无法自度度人!我的微信号 13041000203

    • 枫叶

      你说的是侍候老佛爷的那个李连英吗?^_^对密法不了解,就不要乱说,民国时的弘一大师也曾批判过密法,后来知道自己错了,还公开发表文章忏悔自己的错误。密法咱们汉地唐朝时候就有,被称做唐密。后来有些皇帝怕民众利用密法把他们的政权推翻,就不许普通民众修行密法了。以至密法在汉地近乎绝迹。现在日本的高野山的东密就是唐朝时从汉地传到日本的。密法说起来好象很神秘,其实就是以持陀罗尼【咒语】为主的修行方法。因为咒语不翻译的原则,很多持咒的人不知道咒语的含义故而称之为密。藏密最高的密法是大手印心中心法大圆满等法和汉的禅宗相近。不过藏密的个别教派的密法中也掺杂了藏族原有的苯教的东西在里面,要加以甄别。就象中国的道教,源于巫术,托名老子的道德经后来有吸纳了佛教的一些内容。

  7. 枫叶

    楼主说的五加行颇瓦法都是密法入门基础的东西,尤其是颇瓦法主要是给那些没有时间修行的人修的。方法很简单就是利用观想迁识往生。方法几句话就说完了但观想成功需要点时间,在师父的帮助下快的一会就能观想成功。只是这种法不是修炼的极熟且因缘适合,能往生成功的没有几个。

  8. 阿弥陀佛

    弘一法师赞叹的密宗并不是指藏密!

  9. 阿弥陀佛

    中国甲亢热线 010-64697666

发表评论

1、请勿包含私人信息;2、灵友评论仅代表个人看法,并不表明中国灵异网同意其观点。