给寻求道缘的朋友的建议

道法自然,弘道普缘,首先自我介绍一下,本人身在四川,年龄不大30出头,是道家正一派在家人。因为正一派对出家,结婚并不做要求,所以正一派在家人相当多。

道家文化的博大精深独特文化魅力吸引了越来越多的有缘人关注,也有很多朋友通过各种方式联系到我希望能拜师求学,我希望你如果是诚心的来求学,那么你就要用心的看完以下所写的逐字逐句。这不是什么华丽的文章,仅仅是给诚心求学的朋友的一些忠告和一些基本问答解说,以省去重复问答带来的烦琐。

本人是四川道家正一一派的在家修行人,13岁开始学习家传符咒,之后机缘作合拜得几位归隐的道家高人为师.现已30出头.缘得几位师傅亲授相传,随师上山采药,研修医学治病救人之理法及道家不二密传之法术,经过二十载的修习已小有成就,目前共缘得20多位学生传其驱邪中和之道,授以医治病救人之本责。目前.本人寻觅与我道有缘之人 ,根据其资质品行传授合适的功法.这也是我和我几位师父的共同心愿.旨在宣扬道教正一派。

但是我想奉劝几句,同时也是我的要求标准.第一,是思想观点和认识要到位.(既然要学,自己就应该多了解相关的知识,自己有足够的认识再确定是否学。相信而不迷信,道家确实有法术,但决不是电影里那么神奇得玄乎其玄,但也需要有一定的悟性和慧根,所谓慧性自发,通悟术法)第二,尊师重道(师傅不仅是教授你知识的老师,更是启发引导你心性发展的导师,有缘成为师徒是需要莫大的缘分才能促成,所以要珍惜师徒之缘,将所学所感所悟用于济世度人,救人于危难之中,切莫为现实利益所左右做出违背师道的行为,师傅即可以传其功亦可收其功,所谓举头三尺有神明,自律很重要)第三,要有道家辩证的思想(解释这个比较抽象一些,既不可钻牛角尖亦不能偏激论事,凡事都有其多样性,有正的一面必有其反面,而道家思想讲究的是多维度思维,而所有的这些信息体都需要接受者有一个能够和谐统一的思想体系来消化,很多道家经典中都有阐述,我们可以共勉如,道德经,抱朴子,南华经等等).大的要求我就这三点.

在绝大多数人的眼里,出家总是身着道袍,长发留髯的形象,其实不然.道教目前分2大派,正一一派和全真一派.正一一派历史近两千年,其核心是符咒,研究的功法有:符咒,科仪,道医,风水,命相,玄学,易经,天文等.正一一派绝大多数人是在家修行人,打扮和普通人没区别.全真一派,历史近1000年,核心为丹功,研究的功法有:丹功,养生,武术,气功,辟谷等.全真修行的人则主要是出家人,因为起功法的特点也要求出家修行.当然道家的功法很多人会觉得玄,的确,玄之又玄.缘分浅了的人很难学到核心部分.普通的功法很多可以通过书上,网上学习到.但核心部分的法术和丹功就不然.其实法术方面的书记网上和书店里很多都有,里面的内容很多也不假.但是为什么从上面学不会呢.原因很简单道家的功法里符咒属于核心部分,属于加密型的功法,必须师父面授亲传才能学到.会的师父真心亲传就把将其解码了,这样才学得了.因为符咒里有些法术涉及到害人和违背规律,所以被祖师爷们加密以限制,就是为了先考验人,合格的才能修学禁术(即能伤害到人,能获得好处,违背规律的法术)
所以在下奉劝,好奇的人想了解呢,我不反对,诚心想学的人,不防大胆一试,看自己是否具有这样的机缘和缘分.
发这个帖子也料到有人说好有人说坏,好与坏都是人在说,大家发表不同的看法是正常之事,对于有非议的朋友,希望你能多看看道教书籍,了解我们中华文化中最博大精深的知识,品尝祖先留下的精神大餐,但不明事理的前提下用恶语伤人就非君子所为,这个我不会回应,也不做点评。当然我还是奉劝各位先多查阅和了解道家的相关知识再做决定,相信明白的人看了更明白,糊涂的人看了更茫然。一切自有天意,还是那句话,有缘者自来。

对于学习道法而言,在我个人看来,有2种人我觉得可以学。一是悟性高,有道性和根器的人,二是悟性差,但是诚心求学,尊师重道,品行端正的人。所以如果你要学,那么我想先问问,你自己感觉自己符合上面说的哪些?我希望既然要学就要坚持,不要半途而废。如果自己觉得自己做不到我上面说的要求,那么以后是很难通过的。所以我要求自己先自我认识下,先通过自己那关。自己觉得有必要,有勇气,有信心,有诚心学,那么再确定方向寻找合适的老师,再去通过老师的一些考核。修行的人年龄不是问题,关键是自己是否有那份心,别人说自己有无缘分不重要,关键是自己是否真的愿意去学,但是我对于年龄过小的朋友给予建议,在读书的朋友请安心读书,等读书完毕后再学也不迟。

任何宗教都是讲求对人的心和精神的修炼和提升,都必须是修心修德,而道家在此的基础上还研究了很多功法,比如正一派的科仪,法术,道医,易经八卦,等等,全真派的武术,养生,丹功,辟谷等等。所以希望你们有一定的基础。修心方面修德方面说实在的更多的是靠自己。老师所要做的是负责指引,同时师父做的更多是传承更多技术方面的,就是所说的功法类。

道家法术分2大类:一类为善类的 治疗阴病,驱邪 避凶 退煞 收精  附体 放生 开光展象 等对自己对别人都有益无害的法术。一类我们称为禁术,这一类是不可轻传的法术,禁术是能害人,能作弄人,能谋求好处,达到自己心里一定满足的法术,能在一定程度违背规律的法术。禁术  根本就没太多的人能学到。因为必须要有好的心态和品德的人才应该和适合学习。说个真实的情况,禁术用了不是没后果的,禁术乱用,自己的寿命和福气会减少,甚至是祸及自己的家人和老师。还有一个原则,徒弟害人,师父会承担1半的恶果。你记住这个原则,所以禁术是不可能轻易传授,不合格的人是不容易学到,师父也不随便教。所以网上很多说自己会这样那样利害的,交钱就可以学,那是不顾自己身家性命的做法。所以很多人的语言是不攻自破。我希望你再多了解下,再确认你的选择。网上的确可以了解到很多,但网上的东西也是人写的,很多都写的部分是事实,很多写的很大意图都是贬低他人抬高自己的做法。所以你看任何说法首先分清楚,写的文章是否在贬低其他而抬高自己,如果有这种情况,里面的水分大都很重。还有一个问题就是,网上把很多真实的东西夸大,制作玄虚在里面,一是吸引人的注意,二是增加玄虚和神秘,那和真实情况是有区别的。

修行的人应该是修心境明了,不是修的糊涂。所以一个好的修行人,要具备独到和敏锐的眼光,不能人云亦云。其实很多主流的一些说法,并不是因为很有理,而是因为说的人多了,便成了理。真理很多时候掌握在少数人的手里。

病症分阴和阳,所谓阳病,是指我们常见的病症,需要打针吃药等医疗或物理手段治疗的病症。阴病,是指因为阴物质(精怪、亡魂、煞气、鬼神)等引起的病症,这类病症表现不一,但却不能通过药物和医疗手段治疗。另外还有一种病是介于阴病和阳病之间,既有阳病也有阴病的混合,单一用一方面的手段处理,效果都不佳,这类病症则需要阴和阳两方面的同时处理,才能更好的根治。

要修行道家,我给如下的建议,首先自己要勤奋点,自己通过网络和书籍查询道家的历史,了解道家的门派,功法,再看看 南怀谨先生写的关于道家方面的一些书籍,看看 道德经,阴符经,庄子等等。看不明白可以下载电子书,有很多个版本的解说,自己试着去理解,很多修行的方面自然能得到解释。有了一定的道家思维和认识了以后,自己虚心做人,修行其实是一个漫长的过程,在我看来修行就是和做人一个道理。在这个基础之上再找自己合适的师父学习和继承道家的功法,这样对自身对别人都会更好。当然修行的期间,可以练打坐,静心,基本的吐纳方面。这些对以后的练习都会起到帮助的作用。至于网络上和书上查询到的道家功法方面的记载,自己先只做了解,不能做为依据。

说到一个问题,是很多人也在天涯上给我留言询问的问题,很多人都问到,在我这里学是否要交钱的问题?我的答复是这样的,首先,找我学东西,这也是双方彼此之间的事情,我可以选择你,你同样可以选择我,这个是相互的。接着通过了的人,如果自己的经济条件好,那么供养老师,这个是说的走的,也是应该的,当然这个有个前提便是自愿。如果经济条件不好的,请不要逞强,自己在交流的时候说明自己的情况便可。只有付出才有收获,不要曲解为只有付钱才能学道,而是说不管你要得到什么,总需要付出。但付出的东西可以是多方面的,你的经济好可以是钱财,你有诚心你就需要付出你的心。当然我不是那种不通情达理的人,选择人关键是看人的心,而不是物质上的。就好比选学生,悟性好的固然不错,但每个老师更看中的也是对方的品行态度。学生悟性差点,老师可以多讲解多教,但人的品行差了,教了以后老师只有后悔的份。所以希望各位保持一颗平常的心态来看待这个事情,而不能过分以世俗的眼光来看待。

最后我再解释一下什么是与我道有缘的人。缘分2字很多时候确实是很多人借以推脱或则拉近距离的一种说辞。但在我眼里,我认为缘分是什么。缘分即:合适的时间,合适的地点,合适的方式,合适的心情,合适的态度,合适的观点,做合适的事。但在我看来,缘分并不是等来的,缘分是留给有准备的人,所以我不主张坐等缘分,那只会是惘然。在缘分没到来之前应该多学习,多了解,多提高。当合适的时间遇到合适的人的时候也许你就能直接入闱。

在此,本人留下QQ,待有此想法的人可以多交流。当然闲做无聊的我可能也不会特别多搭理。QQ:(已屏蔽)。

人已赞赏
亲身经历

哪里滴下来的水?

2016-6-19 22:56:11

亲身经历

因循果随,法定乾坤

2016-6-20 12:41:38

31 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 道教正一法麟

    看到留言还是有人当鬼故事看.希望各位别沉醉其中

  2. 道教正一法麟

    收费

  3. 道教正一法麟

    等待有缘分的人

  4. 道教正一法麟

    似乎大家更喜欢看玄幻的鬼故事,真实的并不感冒

  5. 道教正一法麟

    法不孤起、仗境而生、道不虚行、遇缘而应

  6. 道教正一法麟

    我对宗教文化一直很有兴趣,所以我游览过许多名山大川,参观过许多古寺名刹,如道教的四大名山(龙虎山、武当山、青城山、齐云山,还有泰山、嵩山、恒山、衡山、华山、茅山、崆峒山、崂山等)、佛教的四大名山(五台山、普陀山、峨眉山、九华山等等)还有国内外许多著名的大清真寺、天主教堂,也多次观摩过佛教法事和道教礼仪,在我已经公开出版发行的几部著作中,都曾提到并有记载。我与佛教徒、道教信众也有过交往。虽然我本人并未入佛教道教之门,但我尊重宗教文化,也尊重信教之人。道教是中国的本土宗教,已有几千年历史。道法自然,博大精深;佛法无边,普度众生。有许多佛教道教经典著作,我虽研读过,但仍觉一知半解,不甚了然。anikly写的这篇《给寻求道缘的朋友的建议》,内容实在,态度诚恳,值得寻求道缘者认真一读。

  7. 道教正一法麟

    夏日炎炎,注意防暑

  8. 道教正一法麟

    道教是中国的根本

  9. 道教正一法麟

    各位,中元节将到来,阳历8月13,14日适合祭祀,超度. 各位情况允许的可以给自己的祖先和前世冤亲债主准备些祭祀用品烧化过去.

  10. 道教正一法麟

    中秋佳节备思亲

  11. 道教正一法麟

    我对这些倒是很感兴趣,我一直觉得我与佛、道有缘,竭力想走近佛、道,只可惜是生在当下,也只能活在当下。很多事总是身不由己。

  12. 道教正一法麟

    国庆放假完毕,明天就正式上班

  13. 道教正一法麟

    2017丁酉年新年祈福报名开始

  14. 道教正一法麟

    2017年中元节节马上到了.情况允许的应该记得祭祀超度祖先,冤亲债主,以及无主亡魂

  15. 道教正一法麟

    祝愿各位中秋,国庆,双节快乐

  16. 道教正一法麟

    芳条结寒翠,请君添暖亦.深冬已到,注意保暖

  17. 道教正一法麟

    福生无量天尊

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索