埃及出土4千年前木乃伊

下面这张埃及最高文物委员会4月12日公布的照片显示的是,在开罗以南约90公里的法尤姆省一个墓地挖掘出的亚麻布包裹的木乃伊躺在一具木制棺材里。

[attachment=3]

下面圖片為木乃伊用亚麻布包裹的外表均涂上古埃及传统色彩,至今还非常光鲜。

[attachment=4]

环球时报4月13日报道据法新社报道,埃及文物古迹部门主管于上周日(4月12日)公开宣称,考古学家在埃及绿洲发现了一座大古墓,其中包括了诸多拥有明亮彩画图案装饰的木乃伊。据考证,这些木乃伊的历史可追溯到四千年以前。

埃及文物古迹部门主管Zahi Hawass称:“这次考古行动在53座岩石凿磨古墓中发现了数十具木乃伊,其历史可追溯到公元前2061-1786年中王国时期。其中有四具木乃伊的历史可追溯到22王朝(公元前931-725年)。亚麻布包裹的木乃伊外表均涂上了至今还非常光鲜的古埃及传统色彩——绿松石,赤褐色和金色,这也使得它们成功位列有史以来发现的最美丽的木乃伊行列。”

据悉,这座大古墓坐落在卡罗南部法尤姆绿洲的Ilahun金字塔附近。

这次考古行动的负责人Abdel-Rahman el-Ayedi表示,除了这些木乃伊外,还在古墓中发现了一座中王国时期拥有供奉台的丧葬教堂,其历史有可能会追溯到公元前30-337年的罗马时代。

此外,该考古小组还在这座大墓中发现了15个有彩画装饰的面具、护身符以及陶壶。(人家|流水)

人已赞赏
探索发现

官渡清代女尸容貌如初

2009-3-28 21:01:31

探索发现

湖北荆州出土保存完好古尸

2009-4-29 9:13:27

2 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 为什么不把上面的评论删掉 ✗不是吧

    • 十年前的漏网之鱼,感谢提醒,已删除

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索