A-A+

来自祖传中医女孩的二三事

随着社会的飞速发展,人们创造了更舒适,更便捷的生活方式,同时也出现了更多的新问题,比如年青人群常有的亚健康生活状态。于是人们开始更多的关注起自身,中医、养生,静坐等等,以下文字来源于中医世家“觞清”,让大家更直观的正确了解所谓的“中医世家”!

话说,今天下午我们科室老师没事儿闲聊,说中医多难学,学院条件多艰难,那些世家的师承的比较好怎样怎样的。我就在一边默默的听,内心是纠结的。然而手上却默默摁着键盘,打着入院记录和病程报告……

接着又说,那些家族的、师承的,多便利、多厉害、多受熏陶,还有多么爱好什么的,我的内心开始挣扎,继续一旁默默打报告……

然后,开始说现在的药质量多不好多不好,还有好多假药。说安国现在全是假药,治病效果多打折扣。我想了想,俺娘刚从安国(安国,河北保定下辖市。北方的药材集散批发中心,全国四大药都之一)回来,眼角直抽抽,接着一旁默默打报告……

然而事情还没完,科室老师继续吧啦说:以前没有西医支撑,中医方圆百里可能都这几个人看。全部中医解决,经验丰富,现在没那个条件了。谁家爷爷奶奶二大爷五大婆的老中医特厉害,结果故去了没人传就留下点纸。以前的老中医多厉害吧啦吧啦,现在都没了吧啦吧啦。说中医就这么失传的……

我在一旁想了想我爹,又想了想我爷爷,再往上……我甩了甩脑袋,继续默默的打报告。内心简直似有千言万语,却是无语凝噎……

我心想,在你们不知道的时候,有世家有传承的正帮你们手抄答案,键盘打报告各种写卷子、做心电图、降血压填表格、写报告单、再加跑腿打杂呢!

首先,中医世家现在来说确实比较少,但是也没有别人以为的那么少,还是有一部分都是有人接班的。

说到失传,其实有很多断层是很无奈的,比如“十年动荡时期”,比如墨守陈规“传男不传女”,再比如后辈不愿意接下去。失传,断代肯定是有的,但是也没有像别人想的那么夸张。另外,即便断代,也并不意味着就不能再接起来。不然那些自学成才的开山祖师,那该多难堪。

说中医世家的条件好,便利如何如何。优势是肯定有的,最大的优势就是有很多独到的东西有一个直接的经验积累,而不是自己一点点摸索,方向会比较明确。也就是这一点,相对于自学成才的人来说可能是个捷径。

但是这个捷径只是说,世家传承的后人,前期可能会比自学的人有优势。也正是这个原因,家族传承的人更容易产生一种优越感。后天勤奋不够,过于依赖传承而不注重实践,于是《伤仲永》的故事在医界上演。所以,即便是世家传承的医学,也要靠自己努力的。

很多对中医不了解的人可能会觉得,“中医世家”“世家传承”类似这样的名头很响亮,殊不知,有的家族是传的厉害,有的家族可能是曾经比较厉害。再加上中医内部也像普通行业一样,会有很多争议的声音。尤其世家,更是容易自视甚高,所以不必把那些招牌看的那么高。

说这么多,其实无论世家不世家,勤奋最重要!

当然,医德是必不可少的!

最后,不必过度神化所谓的“世家”!

(添加编辑微信投稿交流:lingyindao)

觉得文章不错,打赏一下作者

支付宝扫一扫 微信钱包扫一扫
作者:萧逸转载请注明作者及中国灵异网

这是中国灵异网未注册网友投稿文章,注册以后,您的个人简介会在这里显示。

发表评论

1、请勿包含私人信息;2、灵友评论仅代表个人看法,并不表明中国灵异网同意其观点。