A-A+

红毛湾

我的家乡位于四川东部,处在重庆和四川相交的地方。我的老家除了有史上最拖沓的高速公路之外,还有两样东西比较出名,第一是柠檬,我们这里号称“柠檬之乡”,所产的柠檬卖到了世界各地。

第二是石刻,我们这里又叫“中国石刻艺术之乡”。卧佛院、圆觉洞、毗卢洞、千佛寨、华严洞等等共计有摩崖造像一百零五处,造像约有十万身。以古、多、精、美闻名于世。

今天我要说的故事就与家乡的石刻有关。

我从小居住的地方叫五堡寨,小时候听大人们说这个地名有两个由来。在解放初期五堡寨有土匪盘踞,土匪在地势较高的地方修建了易守难攻的堡垒,所以有了堡寨这两个字。这是第一种说法,第二种说法,五堡的“堡”其实是一个通假字,“堡”通“宝”,相传五堡寨里有五件宝贝。

五堡寨的名字到底因何而来,这不重要,也不是今天我要讲的重点。我今天想说的地方叫着“红毛湾”,故事也发生在红毛湾中。

红毛湾名字的来历和五堡寨相比要简单许多,因为红毛湾中有一尊大菩萨名字叫着“红毛菩萨”,故而得了此名。

红毛湾中的红毛菩萨造型非常威严,甚至可以说有一些恐怖。他样子高大威猛,约有两米多高,他面目狰狞,嘴巴微闭瞪着一双铜铃一般的大眼睛。他的头发是红色的,他的双手拄着一把宝剑,脚下分左右,各踏着一颗鲜血淋淋的脑袋。

小时候我只知道红毛菩萨长得恐怖,有防小儿夜啼的作用。长大以后翻阅了一些资料,我才知道红毛菩萨的原型又叫“神荼”,职责是执掌地府鬼门关。他性格威严,脾气暴躁。和一个叫郁垒的菩萨是兄弟俩。这二人身前擅长捉鬼,站在一起粘在门上,就是我们农村常见的门神。

神荼因为脾气暴躁,所有没有人敢冒犯神荼的威严,不管是人还是恶鬼一旦冒犯了神荼的威严,就会被他捉住,然后丢给老虎食用。

今天我要讲关于红毛湾的故事,是从老人们嘴中听说的,故事发生在一九六几年。

一九六几年的时候,通信基.本靠吼,交通基本靠走。因为交通不便利,许多人出门就喜欢穿插小路,在红毛弯中就有一条便捷的小路。这一条小路连接着两个地方,一个是高屋乡,另外一个就是五堡寨。如果走大路,从五堡寨到高屋乡起码要走四个小时,走小路差不多能够节约一半的时间。

故事发生在夏天,那是一个闷热的午后。知了在树上不知疲惫的鸣叫着,天空中乌云密布,整个世界中连一丝丝微风都没有。像这样的午后,最合适的打发方式应该是吹着风扇,来一扎冷冻了半天的啤酒。喝完啤酒之后,倒在床上美美的睡上一觉。

对于着急回家的唐芳碧来说,闷热的天气还能接受。即将落下的大雨让她感到有些不知所措,以为她没有携带任何的雨具,当然她的家中也没有雨具。另外她背上还背着一个刚刚满月不久的孩子,夏天大人淋雨不重要,就当洗了一个冷水澡。但是如果让孩子淋了雨,很可能会引起孩子发烧感冒。小孩子发烧感冒本来就比较麻烦,在那个缺医少药的年代里,小孩子发烧更是让大人们感到手足无措,稍有不慎就可能让孩子丢掉性命。

唐芳碧将自己的步幅调到了最快,将自己的步子拉到了最大。但是就在她快要走到红毛湾的时候,一滴雨滴离开乌云的束缚之后,从高空中滑落而下,最后稳稳的落在了唐芳碧爬满汗珠的额头上。

一滴雨滴落下预示着大雨即将倾盆,这时候唐芳碧慌了神。她扭头朝着背上的孩子看了一眼,然后迈动着大步子朝着红毛湾奔去。唐芳碧嫁到了高屋乡,她的娘家在五堡寨,对于这一带的地形,唐芳碧非常的熟悉,她知道红毛湾里有个红毛菩萨,那里是一个可以避雨的地方。

唐芳碧背着孩子径直的窜进了红毛湾,径直的跑到了红毛菩萨所在的地方。红毛菩萨在一片断崖下,当地的居民用石柱瓦片还有木头为红毛菩萨修建了一片遮风避雨的地方。这个避雨的地方虽然不大,但是容纳唐芳碧和她的孩子没有半点问题。

大雨倾盆而下,打在灰色的瓦片上“咯咯”直响。唐芳碧有些庆幸在大雨来临前找到了避雨之处,她将孩子放在了红毛菩萨的旁边。而她自己却径直的跪到菩萨前,恭恭敬敬的对着菩萨作了一个揖。

“希望菩萨能够保佑我的娃儿平平安安的长大,保佑今年我屋里头能够平平安安,喂的那个猪也能够顺顺利利的长大,能够卖一个好价钱”。唐芳碧刚刚满脸虔诚的对着红毛菩萨说完,就听见不远处传来了一阵水响。她连忙顺着水声看去,发现自己的孩子坐在背篼里面尿了。

孩子尿了,打湿了裤子。这时候的唐芳碧满心的心思全部放在了孩子身上,忙着给孩子整理尿片,却没有发现孩子尿出来的尿,径直的流向了红毛菩萨。

大约半响之后,大雨停了。大雨停了,唐芳碧的孩子却大声哭了起来。这哭声震天,令唐芳碧一时间感到手足无措。她背着背篼,将孩子抱进怀里,在泞泥的路上唐芳碧一边前行,一边不断的安慰着怀中的孩子。但是不管唐芳碧如何的安慰,她怀中的孩子始终“哇哇”大哭,没有半点消停的迹象。

等到唐芳碧手足无措的抱着孩子回到家中时,刚刚满月的孩子早已经哭哑了声音。最后在唐芳碧的呐喊声中,孩子永远的闭上了眼睛。

这是一个绝对真实的故事,我讲这个故事说出来,只想告诉大家:千万不要背着小孩子去寺庙,去所有有菩萨存在的地方。因为小孩子不懂事,很可能会冲撞了菩萨,冲撞了菩萨,后果也许会很严重。

(添加编辑微信投稿交流:lingyindao)

觉得文章不错,打赏一下作者

支付宝扫一扫 微信钱包扫一扫
作者:硕风和叶转载请注明作者及中国灵异网
这是中国灵异网未注册网友投稿文章,注册以后,您的个人简介会在这里显示。
最新跟贴(有 1,153 人参加, 跟帖 5 条)
  1. 朵朵 朵朵

    菩萨难道不会原谅小孩子的过错吗

  2. 过客

    假菩萨?

  3. 挣扎

    我去,还看到老乡的贴子了,我李家的!

  4. 01

    真正的菩萨慈悲为怀,怎么会害人?那东西根本就不是所谓的“菩萨”!

  5. 枫叶

    莫说菩萨,就是鬼也未必就这么点气量,瞎编乱造你也不怕报应!

发表评论

1、请勿包含私人信息;2、灵友评论仅代表个人看法,并不表明中国灵异网同意其观点。