A-A+

《月咒》——长篇古言悬疑小说

古时,蜀地临高山处建有城,月氏一族奉皇上之命驻守于此地,挡蛮族之人进关扰民,故此城命名为月城。

于月城之中,城中心城堡林立,月氏族人数量众多,但却少与外人接触,吃食饮水均由外人由后门送入,送水仆人曾言道月族族地之内常弥漫大雾,眼睛目光所及处不过数米,而仆人总觉十分诡异,因他从来未见过月族之人,且他总嗅觉城堡之中弥漫着股血腥之味。

据传,此城原非名月城,而名界城,划国界与蛮人相交之城,但自从一场与蛮人持守一年交战之后,有月氏族人居住此地,与众民众隔离,民众相传月氏为神明,故取名月城,但那交战之事,百姓一无所知,因居外百姓仍外界迁移而居住其中,而原居民好似不存在一般,或许尽皆月氏一族,亦或许尽皆死亡。

虽月氏一族少与外人相交,但每年七夕之时总有月族之人出来招纳女子,据传那月族之人相貌尽皆相似,宛如一人,民众相传神月纳妃,故被选中之人家族一人得道,鸡犬升天,备受外人尊敬,但被纳妃之人从未再出现过,每年依归纳妃,每年选妃过程尽皆相同,均为三关。

第一关,滴血认缘,洒血于曼陀罗花之上,若花中叶脉清晰,便视为有缘;若叶脉朦胧,便此关失败。

第二关,雾中识物,于大雾之中识别东西,辨别视力好坏。

第三关,通灵辨主,取灵玉于泪水之上,迎光视玉,看通透与否。

故事便从这时开始,琳琅因家中父母双亡,自幼食百家饭长大,但由于常年孤独地缘故,故常野猫为伍,故她经常能看清常人难以看清之物,在邻人的推荐下,她竟意外地过了三关,被迎接进入了月族之中,被改名为月淋。

当她步入月族城堡之中,大雾扑面而来,月族之人解释道,“我名月灵,三关均测是否适于此地生存,别无他意,不要太过紧张,适应一段时间便好了,但月族之人十分稀少,故很难碰到其他的人,故不要惊慌。”

“……那这里……怎么这么大的雾啊!”月琳开始十分害怕,毕竟才十五岁,但经月灵开导之后,才略显有些平静地询问道。

“雾里看花,镜花水月,一切尽皆幻象,你觉得这一切都是真实的,当你习惯了,走出心的雾,一切尽皆空,所有雾尽皆迷茫的心。”月灵沉吟了片刻,语重心长地说道。

当走进城堡的刹那,月灵抬起手按了按月琳地鼻子下面的迎春穴,然后对月琳温和地说道:“雾大,气凉,当心身体。”

“不过,我好像嗅到了一股血腥味,但是突然便没有了,好奇怪啊!”月琳恐惧地抽搐了下,一脸惊慌地问道。

“错觉,怎么可能有血腥味呢?凡事皆由心生,你一定近期接触过血吧!而且你定十分恐惧,而把恐惧深深地藏在心里。”月灵脸上流露出一丝惊慌色,而后又归于平静,镇定地解释道。

“好像是的,最近和我相处近五年的猫突然哀叫几天,声音十分悲凉,好似有什么不吉利的事情发生了一般,然后突然被马车生生压死了,血肉横飞……陪伴了我五年的朋友……突然没了。”月琳哽咽道,语言十分悲切,“但那尸体的惨状一直留在我的心底,如同我的心滴血一般。”

“没事了,一切都会过去,你将会迎来新的自己,新的开始,旧的结束,忘掉过去吧,从现在开始,你不在是琳琅,而是月琳。”月灵宽慰道,语重心长地言道,好似另有所指,又仿佛在暗示着什么。

月灵轻轻地拉着月琳地手,缓缓地向前走去,仿佛能透过大雾,看清眼前的路一般,不过月琳却感觉到月灵的手十分冰冷,好像不是活人的手一般,不由地疑惑地问道,“你的手怎么这么冰,好凉啊!”

“不是手凉,而是你的心凉,因环境的陌生而心生凉意,请务必记住:万物由心生,心不动则外物静,心动则外物动。”

觉得文章不错,打赏一下作者

支付宝扫一扫 微信钱包扫一扫
夜思竹
作者:最后更新于2016年12月16日
笔名:夜思竹,爱写短篇,常登于鬼姐姐网和公众号鬼叔怪谈,著有长篇悬疑小说《月咒》,欢迎关注
最新跟贴(有 114 人参加, 跟帖 2 条)
  1. 夜思竹 夜思竹

       月氏族内,因时常弥漫大雾,月琳目光所及不到数米,故而她只能随月灵步入一大雾略显稀薄的庭院,此庭院里种满了曼陀罗,而且全是黑色蔓陀罗,月灵神秘一笑,言道:“黑蔓陀罗,寓意不可预知的死亡与至死不渝的爱,还有尽量少到雾浓厚的地方去,因或有人性格孤僻,或有室藏存机密文件。”

      “为什么叫月氏?百姓之中好像并无这个性氏,而且以月为姓,很奇怪,难道有什么特殊意义吗?”月琳疑惑地询问道。

      “月氏一族,原乃帝王后裔,李姓宗氏,因祖先沉迷阴阳之术,而为帝不喜,故被驱逐蜀地,但由于蛮人凶残,曾经围困此城,围而不攻半年之久,故……”月灵的脸色变了变,迟疑了一会,言道,“故……有人易子而食,先祖着实别无他法,只得运用阴阳之术平息亡者的怨气,但因选址失误,怨气越加浓厚,甚至好似有怨灵附体一般,源由在于月氏先祖一心为百姓除忧,但未曾考虑自己的实际情况,然而……”月灵沉吟了一会儿,又接着言道。

      “好似因果轮回一般,全城爆发瘟疫,百姓传言这是鬼神所为,源于食人肉,犯了天地禁忌,传言天地禁忌曾言食同类者天地不容,故而先祖只得另寻他法,聚集全城之人于月氏城堡之中,但所存活之人所剩无几,蛮人觉察到瘟疫漫延,故虽不得已,但也不得不退去,因瘟疫传遍,得不偿失,百姓聚集在一起,住入城堡之中,但百姓却同受鬼神所咒般一一死去,先祖翻遍古籍,甚至一夜间须发全白,终于找到了救命良方。”

      月灵迟疑了一会儿,长叹口气,甚至脸色之由流露出一丝犹豫,又低沉地言道。

      “救命良方……那……便是……取瘟疫之源-人肉,用高温消毒之后,使病源虚弱,食入体内形成可以抵抗瘟疫之物。”

      “什么?食人肉,这怎么可以?哇……哇……”月琳顿时花容失色,惊叫道,不由地弯下腰呕吐起来,月灵见状立刻止住了话语,看着月琳的憔悴的样子,顿时感叹一声,语重心长地言道,“人这一生总有各式各样的不得已,但为了活下去,都不得不为之!”

      月琳呕吐了半天,终于恢复了过来,迟疑地询问道,“那食人肉跟月氏又有什么关系?而且城堡之外几乎看不到月氏族人,这是为什么?”

      “月氏,“月”寓义着肉的意思,你难道没有发现肿,肝,脏,脑……都带有月字旁吗?因食了人肉,祖先想要赎罪,又因书籍中曾言犯禁忌者,认罪伏法,或可免受天地因果报复,你难道没有发现月氏城堡之多,范围之广吗?那些全是百姓所居住的地方,但可惜良方难医陨命人,故而剩下李氏族人,故先祖易李氏改为月氏,为曾经的行为赎罪,城堡之外很少见到月氏族人,一是因为月氏族人十分稀少,二是因为我们接触过瘟疫,属于瘟疫的携带者,与外人接触可能会传染给普通百姓,那样与月氏族规不符,先祖食人肉后明确列这样一条于族规——不得伤及无辜,不得多与外人接触以免瘟疫重新爆发。”月灵回忆了一会,叹息一声言道,不过在谈及族规的刹那,月灵脸上浮现出严肃崇敬的神色。

      月琳回想了一会儿,紧绉眉头,似乎想起什么不解的事情,疑惑地询问道:“那你怎么出去的?又是为什么纳妃?难道是真的纳妃吗?”

      “我出去当然是选妃啊,不选妃我出去玩啊!”月灵见气氛有些沉闷,调笑道,又很快严肃起来,“出去是因不得已,而且每次出门便需服药,克制体内的瘟疫,家族已经经过几年的研究,好像已经发现了暂时克制的药物,使瘟疫不能传染,但停留在外的时间决不能太长。”

      “至于纳妃吗?这是族中长辈下的命令,我也不是很清楚,但似乎好像与病情的研究有关,但是选妃并不是真正的选妃子,只是一个托词,吸引更多的关注,更易于选出来更适合的妃子,不过选妃的步骤的原由我好像知道。”

      经过月灵的叙述,月琳终于了解到,第一步是因为曼陀罗与瘟疫有关,所谓的滴血认缘只不过是想要测试出体内是否能抵抗轻微的瘟疫,因瘟疫的产生据月氏族人的研究好似与曼陀罗的体内的某些药材元素有关;第二步雾中识物,是想测试一个人是否真的适合在大雾中生存下去,是否能看清大雾中的道路;至于第三步通灵辨玉,只因灵玉识人,那在月氏族人中被珍藏良久的通灵宝玉,可以测出一个人的品格好坏,因泪水最能辨一个人真诚与否。

      月琳沉吟了半响,似乎又想起了什么,又急急忙忙询问道:“那为什么月氏城堡内会突然起出大雾?又为什么会发生瘟疫?其真正的源头难道真是人肉吗?曼陀罗究竟与瘟疫有什么关系?所谓的妃子究竟有什么特殊用途?又为何每年都要选妃……”

      月灵一直风淡云轻的神色终于变了,迟疑了一会,脸上流露出恐惧之色,立刻打断月琳的询问,略有慌张 又显得意味深长地言道:“你该知道的,我都已经告诉你了,至于其他你想知道的,我不知道,就算我知道也不能告诉你,因为……”他迟疑了一会,又接着言道,“想了解真正的秘密,那就得自已去发现,多听多想,但千万不要乱走乱闯,因为有人不喜,或许会因此有危险,我只能说,这里水很深,你不该来的,开弓箭没有回头路,或许有一天你会庆幸,又或许你会后悔,但能往前走。”

      月琳的脸色变了变,她慌张地说道:“为什么?究竟什么是真正秘密?”

      月灵严肃道:“什么,自己去发现,言尽于此,你的住所便是这里。”言罢,扭头离开,只留下月琳呆滞在原地,她觉得自己卷进了一个局,一切末知,一切只是开始。

  2. sjj

    很好看,不知道篇幅长不长

发表评论

1、请勿包含私人信息;2、灵友评论仅代表个人看法,并不表明中国灵异网同意其观点。