A-A+

起名,这些基础知识必须知道!

古人云:赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名;不怕生错命,就怕起错名。俗话说:名不正则言不顺,言不顺则事不成,由此可见姓名之重要。今天我们来说说起名这件事要注意哪些事。

一、生肖属相与起名的关联

十二生肖,又叫属相,是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。用于记年。是中国传统文化的重要部分,顺序排列为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。

“十二生肖宜忌命名法”如下,主要考虑起名汉字的部首信息,解释也是依据属相生肖的动物性。

属相(生肖):猴。猴年出生的人:

起名宜有:木、禾、金、玉、豆、米、田、山、月、水、人、氵、亻等部首为吉。

起名忌有:火、石、口、冖、纟、刀、力、皮、犭等部首。

属相(生肖):鸡。鸡年出生的人:

起名宜有:米、豆、虫、木、禾、玉、月、宀、山、艹、金、钅等部首为吉。

起名忌有:石、犭、刀、力、日、酉、血、弓、才、乡、车、马等部首。

属相(生肖):狗。狗年出生的人:

起名宜有:鱼、豆、米、宀、马、金、玉、艹、田、木、月、禾、水、人、氵、钅、亻等部首为吉。

起名忌有:火、石、纟、山、才、日、酉、车、刀、父、言等部首。

属相(生肖):猪。猪年出生的人:

起名宜有:豆、米、鱼、水、金、玉、月、木、人、山、土、艹、氵、亻等部首为吉。

起名忌有:纟、石、刀、力、血、弓、几、皮、父等部首。

属相(生肖):鼠。鼠年出生的人:

起名宜有:宀、米、豆、鱼、艹、金、玉、人、木、月、田、钅、亻等部首为吉。

起名忌有:山、刀、力、弓、土、穴、心、石、皮、氵、马、酉、才、火、车、水等部首。

属相(生肖):牛。牛年出生的人:

起名宜有:水、艹、豆、米、金、玉、宀、人、木、氵、钅、亻等部首为吉。

起名忌有:月、火、田、车、马、石、血、纟、刀、几等部首。

属相(生肖):虎。虎年出生的人:

起名宜有:山、玉、金、木、示、水、月、犭、马、氵、钅等部首为吉。

起名忌有:日、火、田、口、几、纟、石、刀、血、弓、父、足等部首。

属相(生肖):兔。兔年出生的人:

起名宜有:月、艹、山、田、人、禾、木、宀、金、白、玉、豆、钅、亻等部首为吉。

起名忌有:马、车、石、刀、力、皮、水、川、氵等部首。

属相(生肖):龙。龙年出生的人:

起名宜有:水、金、玉、白、赤、月、鱼、酉、人、氵、钅、亻等部首为吉。

起名忌有:土、田、木、禾、示、心、日、石、艹、力、刀、纟、犭、火等部首。

属相(生肖):蛇。蛇年出生的人:

起名宜有:艹、虫、豆、鱼、酉、木、田、山、金、玉、月、土、钅、禾、宀、马、羊、牛、羽、忄、心、辶、廴、几等部首为吉。

起名忌有:小、石、刀、血、弓、火、人、犭、父、纟等部首。

属相(生肖):马。马年出生的人:

起名宜有:艹、金、玉、木、禾、虫、米、人、月、土、才、钅、亻等部首为吉。

起名忌有:田、日、火、水、车、石、力、刀、酉、马等部首。

属相(生肖):羊。羊年出生的人:

起名宜有:金、白、玉、月、田、豆、米、马、禾、木、人、艹、鱼、亻等部首为吉。

起名忌有:小、犭、纟、车、山、水、日、火、氵等部首。

二、要考虑的就是名字和八字配合

八字的通常就是我们讲命理,我们中国老百姓的命和运分开看的,命就是你出生的时间,八字是注定的事情。什么是运呢?你后天的运气,有人说过一句话,这里面再好不如运气好,命和运都好,那这样的命运才是人们追求的。所以基于这一点,要起一个好名字,首先要把起名人的八字进行分析,有八字基础的人都知道八字进行分析之后就会出现一组五行,在这组五行中找到你五行缺什么我们就通过姓名学,用你的名字进去缺什么补什么,达到平衡状态,我们中国古人认为什么事我只有平衡才能够顺利发展。

所以在起名的时候如果不分析这个人的八字,一个个名字起的再好,没有对八字起到增补的作用,没有达到平衡的作用,这时候他的命运天平可能会向负面发展,所以起名很有经验的人一定会参照八字,还要看这个名字对八字有没有起到增补,有没有命和运配合起来达到一个平衡的状态。

三、起名要注意字形,字音字义

字形:

(1)、不宜用笔画数太多的字,一个字笔划多,便为厚实与烦复,如果姓氏为“丁”名取为“丁繁瞬”便形成头轻脚重的格局,破坏了姓名的格局美,从而形成卦象也不佳,当然周易起名用字的繁简还须姓名姓氏来看,总的原则是需求与姓氏相一致和相协调。

(2)、三个字的部首偏旁应避免完全相同,如果姓名的三个字部首完全相同,使人有一种单调的感觉例如:江浪涛、何信仁等,这几个名字就是这种情况,取名用字在形状上要错落有致、完美结合、左右呼应等等。

字音:

(1)、姓名与声母与韵母应该避免相同,例如一个的名字叫“王文威”,这个名字的声母都是w,造成叫起不够响亮,最少两个字声母要避免三字相同;又如“顾叔武”此名则是三字的韵母相同,也犯了同样的错误。

(2)、姓名的字音应避免不文雅与谐音,有些人的名字看起来很文雅,但是由于字音与另外一些词句类似,便容易引起人的朝谑,甚至是远避忌讳,如“王国勋”(亡国君)“应柏材”(应破财)等名都犯此忌。

(3)、姓名的“四声”避免相同,四声是一个字读音的腔调,所谓“四声”为“平、上、去、入”是也,为了使姓名的读音响亮好听,姓名几个字的音调不可完全相同,举例来说“柳景选”三个字都是上声,读起来就不如“柳敬室”好听。

四、(1)再有就是不要用太冷僻的字,有些人取名字,喜欢在字典中查找不常见的字,这是极为不妥的,当一个人对另一个人的名字读不出来时,首先便有不一种不愉快或感觉。(2)不宜起太过洋化的名字,(3)不可用太俚俗的字,如果所用的名字太过俚俗,很容易使人认为是一位没有学问与修养的人,一旦认为不妥想改名,又不具有更改本名的条件与理由到时侯想改也难改了。搜索 天缘禅派命理风水 ,留言指点你,人生正确方向解除你心中疑惑,限于篇幅问题,以后再跟大家深入探讨。

觉得文章不错,打赏一下作者

支付宝扫一扫 微信钱包扫一扫
佛语心声
作者:转载请注明作者及中国灵异网
天缘禅派命理风水 唯一微信\QQ 507715001

发表评论

1、请勿包含私人信息;2、灵友评论仅代表个人看法,并不表明中国灵异网同意其观点。