家乡的几则真实故事

有一段时间没来投稿了,今天来说说家乡的一些真实的奇特经历。虽然不是很恐怖,但都是真人真事。

一、爬楼梯的狐狸精

我的家乡在苏南,母亲幼时一直和外公外婆在常州居住。事情要追述到几十年前,那时刚刚解放,外婆外公还有我母亲与我姨妈居住在常州一处老式的洋房里。说是洋房其实也很老旧了,房子有黑黑的木楼梯。几户人家一起住在一个大房子里,每户占用2、3个房间。那时的人们也没有夜生活,夜晚都早早的准备休息了,所以天黑后基本没有邻居在外走动。

一天晚上,姨妈和同学在外玩的比较晚,时间大概8点左右,她一个人爬上木楼梯,准备敲门回家。正当她走到家门口突然听到楼梯传来咚咚有节奏的响声,姨妈转身看见昏暗的楼梯上一步一步的爬上来一个东西,是两只脚踩着楼梯爬而不是跳,待那个东西快要走近时,姨妈看清原来是一只尖嘴的黄色狐狸,像人一样一步步的走来,姿态与人是一模一样,而且还穿了件人的衣服,也看不清衣服什么颜色。就这样一步步的走向姨妈,姨妈大惊,拼命的敲门大叫“妈,快开门”。外婆在屋内听见叫声把门打开,姨妈冲进家门飞快的紧紧的关了门,根本不敢向外再看。从此以后,姨妈再也不敢晚归了,天黑前必定回家。

二、恐怖的小巷

在母亲出生后几年外婆又生了我舅舅,那时全家搬迁到了扬州。在三年自然灾害的年代,母亲他们虽没被饿死,但生活还是很艰苦的,恰恰在那个时候我舅舅又生病了,眼睛严重发炎快要失明了,于是外公外婆想尽了办法把他送到医院去住院治疗。

因为外公外婆要上班没法照顾舅舅,于是就由我妈与我姨妈轮流去医院照料,那时她们也顾不得是否缺课,只想着帮大人减轻些负担。

旧时的医院也没食堂或者可以买饭菜什么的,吃饭都要家人从家里送过去。于是,我姨妈负责在医院看着舅舅,我妈就负责送饭。

一天晚上我妈送完晚饭从医院赶回家,因为过摆渡人多耽误的时间(旧时很多地方没有桥,只能在河边搭乘摆渡船过河),眼看天已经黑了母亲急着回去于是就想抄近路,就要经过一条偏僻的小巷子。母亲飞快的走着,小巷子里没有灯,淡淡的月光照在地面,巷子里所有的门都紧闭着。渐渐的母亲发现每个紧闭的门口都站了一个人,像和尚或者尼姑穿着灰色的衣服。母亲那时年幼也没多想,就低着头一路飞奔回去。回家后告诉外婆,外婆叮嘱母亲不要乱说。

三、拦路的黑影

扬州是座古城其中很多巷子,并且有很久的历史。我的舅妈家曾住在一处老宅子里,具体在天宁寺附近,现在已经拆除了。一天傍晚,舅妈家做晚餐,发现家里酱油没有了,就让舅妈拿着酱油瓶去打酱油(以前的酱油都是零卖的,不是一瓶瓶买的)。舅妈拿着酱油瓶就穿过小巷子向大路上走,正当她快要到巷子出口时,抬头发现前面有个黑影挡住了去路,那时天也不很黑,就是天色昏暗昏暗的,那个黑色的影子很高大,可能有两米高。看不清脸和衣服,就轻轻的悬浮着。舅妈猛的一怔,吓的转身就跑,跑回家后怎么都不敢再出去买酱油了。

四、诡异的东厢房

我爷爷家住在老城区的运河边,家里的祖屋是清末民国初起的四合院。青色的砖,木柱子,青色的瓦,整个房子光线并不好,经常站在天井处是看不见厅堂里的,因为是黑黑的一片。房子有东、西两厢,西厢分给了我叔叔、东厢分给了我爸爸(我爸是长子),我爷爷与我奶奶都在东厢房里去世的。幼时我有时在东厢里睡觉,总是听到屋顶有窸窸窣窣的声音,感觉有人在揭瓦,我爸爸与叔叔都去看过屋顶没有任何的变化,我奶奶说那是猫在走动,其实猫的动静与人的声音差别是很大的,否则我爸爸与叔叔也不会去屋顶查看。

旧时的架子床旁会用个帘子遮挡,里面放个马桶,家乡那边称放马桶的那个区域叫“马巷”(大概是这个音)。我独自在东厢我爷爷奶奶的床上睡午觉时,有几次就清楚的看见马巷的帘子在动,感觉有人在里面身体贴着帘子把帘子弄的鼓起来,不是飘动哦。有人会说可能是有人躲在里面,其实我开始也起床去撩开帘子看,里面除了个马桶什么都没有。本来小孩子基本睡不着午觉的都是大人强迫我睡的,我只能很无聊的躺着,所以一直也处于清醒状态。并且睡觉时大人是把门关着的,房间有个小窗户,但在门旁边也不可能有风对着帘子吹的。

我奶奶在世我曾问过她东厢里有无发生过什么奇怪的事,我奶奶缄默了很久说没有。我爷爷奶奶去世后东厢一直空着,我家一直也不住祖屋,现在我家也迁到外地。我离开家乡也20年了但近期一直做一个梦,梦里我来到祖屋东厢门口向里张望,里面黑黑的乱乱的,耳边有个声音不停的对我说,不能进去,房间里出精怪了。

无论梦境是真是假,曾经的家乡给我留下了一生美好的记忆,和快乐的童年,成为我人生宝贵的财富。

13 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 非常好!

  2. 怕怕

  3. 简洁 明了 真实 赞!

  4. 不错,很真实,不做作

  5. 推荐加精,我们就是喜欢,这样简单明了的真实经历,真的很不错,谢谢作者分享,一二最经典,体现了本栏目的宗旨,真实,恐怖。希望能再次看到你的作品。

    • 谢谢!

  6. 我也是扬州的哈哈哈

    • 扬州广陵路那里真的一直没法安路灯吗,安上就坏,

  7. 什么坏事你们一家人遇见完了!

  8. 谈完妈妈那边,再说爸爸这边的,条理清爽,略带乡愁,叙述质朴自然。

  9. 怎么注册不了

  10. 我也想发表文章,可是注册不了,弄了几次都是说验证码错误,可是明明填写对了的

  11. 我去,第一个好恐怖,脑补了一下,吓尿了